
Курс на развитие высокотехнологичных производств
Председатель областной думы отметила, что научно-образовательный комплекс и высокотехнологичный бизнес, к которому можно отнести ТЭМЗ, - главные приоритеты развития области на ближайшее будущее. Этот подход меняет многое, и в первую очередь кадровую политику. Сегодня на заводе трудятся чуть больше 400 человек: высокотехнологичное производство требует меньше ручного труда, более высокой квалификации кадров и соответственно более высокой заработной платы.
- Мы переживаем достаточно сложный период, поскольку, когда идет снижение темпов развития экономики, в первую очередь снижается объем инвестиций. Сегодня самый главный вопрос для областной думы – разработка и совершенствование законов, которые делают производства Томска привлекательными для инвесторов, - уверена спикер Оксана Козловская. - Это закон об инвестиционной деятельности, это реализация проекта «ИНО-Томск». Второе - это развитие томских университетов, поскольку до 70-ти % работающих сегодня на высокотехнологичных производствах – выпускники томских вузов. Я думаю, что сегодня взят очень правильный курс на развитие высокотехнологичных производств, прежде всего экспортно ориентированных. То, что за прошлый год наши томские компании приросли на 20% по объему реализованной продукции на экспорт – это лучшее тому доказательство.
Председатель комитета думы по экономической политике Аркадий Эскин добавил, что сейчас в государстве идет «перезагрузка» по экспортной политике:
- Ориентировка идет на несырьевой экспорт, и у нашей области в этом направлении неплохие позиции. У нас уже неоднократно бывали представители Российского экспортного центра, подписано соглашение на Санкт-Петербургском форуме. Именно в этом направлении надо двигаться в региональном законодательстве, добиться того, чтобы мы были участниками событий, а не просто наблюдателями.
Оксана Козловская отметила, что кроме экономических вопросов в приоритете у областных депутатов остаются вопросы социальной политики: зарплата бюджетников, здравоохранение (особенно первичная медпомощь), образование (строительство школ), сохранение социальных пособий и льгот.
- Насколько эффективна работа, проделанная Думой, судить людям, - заметила спикер. – Динамика развития региона в ближайшие годы должна возрастать. Сегодня Томская область по праву занимает уверенные позиции в числе регионов-лидеров, которые играют важную роль в развитии Сибири.