Комитеты обсудили проект бюджета 2020 — 2022
Все комитеты областного парламента рассмотрели проект областного бюджета на 2020 — 2022 годы, подготовленный к первому чтению, и рекомендовали внести его в повестку очередного собрания думы, которое пройдет в четверг, 31 октября.
В проекте предлагается утвердить общий объем доходов областного бюджета на 2020 год в сумме 60 920 524.3 тыс. рублей, общий объем расходов — в сумме 62 396 900.9 тыс. рублей, дефицит — в сумме 1 476 376.6 тыс. рублей (2.7 %). Для сравнения: проект бюджета на 2019 год вносился с дефицитом 2 %, с общим объемом доходов 53.5 млрд. рублей и расходов в сумме 54.5 млрд. рублей.
Представляя документ, вице губернатор, начальник областного департамента финансов Александр Феденёв отметил, что он готовился с учетом существенных новаций в бюджетном законодательстве. Главные из них: ужесточение требований к госдолгу субъектов РФ и переформатирование программного бюджета с учетом реализации национальных проектов.
Бюджет сохраняет социальную направленность: расходы на социальную сферу составляют 42.7 миллиарда рублей или 68 % от общего объема расходов. Депутат Галина Немцева напомнила о критической ситуации в двух школах, которые из-за ЧП в этом году пришлось даже закрыть:
— Это школа в Суйге и школа № 8 в городе Томске. Родителям учеников давались обязательства и по поводу ремонта этих школ, и о приведении их в нормативное состояние. Сейчас уже проведены инструментальные обследования и на их основании готовится проектно-сметная документация. Но в бюджете на 2020 год средств на ремонт этих школ нет.
Александр Феденев ответил, что пока сметы на ремонт этих школ еще не составлены, но если он потребует участия областного бюджета, объем расходов будет определен до конца этого года. Депутат Олег Правдин попросил уточнить объем средств, предусмотренных на ликвидацию кредиторской задолженности учреждений здравоохранения. По словам вице-губернатора, на эти цели предполагается направить 385.7 миллионов рублей.
Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок напомнил о проблеме транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи. У главы департамента финансов депутаты также спросили, почему не предусмотрены расходы на строительство новых фельдшеско-акушерских пунктов. Александр Феденев ответил, что уже созданная сеть более чем из 100 ФАПов решила наиболее острые вопросы, но если потребуются точечные решения, средства будут найдены.
По мнению депутата Паруйра Яврумяна государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей будет более эффективной, если оптимизировать администрирование этой отрасли:
— Аграрии ежегодно терпят совершенно неоправданные убытки из-за того, что субсидии на село распределяются в конце календарного года, когда все основные работы уже завершены. Понятно, что бюджет каждый год напряженный. Но в посевную и в уборочную нам говорят, что денег нет. А в конце года «забирайте». Нужно установить разумные правила игры, чтобы этот бизнес перестало постоянно лихорадить, — уверен Паруйр Яврумян.
Александр Феденев напомнил, что при этом объем расходов на государственную поддержку агропромышленного комплекса в Томской области выше среднероссийского уровня.
— Мы пока еще практически не имеем информации об объемах средств, которые поступят в Томскую область из Федерации в рамках национальных проектов, — подытожила Оксана Козловская. — Поэтому сейчас рано говорить о конкретных цифрах на те или иные направления или проекты. На этой стадии важно определиться со стратегическими приоритетами. Очевидно, что средств снова будет недостаточно для решения всех болезненных вопросов, даже самых острых. Заявок по традиции гораздо больше, чем будет удовлетворено. Над этим предстоит очень серьезно поработать согласительной комиссии, которая будет готовить бюджет для рассмотрения во втором чтении.