Комиссии в думе
Сегодня в областном парламенте состоялись заседания сразу двух постоянных комиссий комитета Законодательной Думы Томской области по труду и социальной политике – по культуре и туризму и по образованию, молодежной политике и спорту.
Кадровая политика в сфере культуры в Томской области стала главной темой первого в 2018 году заседания постоянной комиссии по культуре и туризму. Начальник областного департамента по культуре Павел Волк в своем докладе обратил внимание на трудности с кадрами в сфере культуры в муниципалитетах. Единственная возможность привлечь молодых специалистов на работу в районах – это использовать собственные ресурсы. Другими словами растить работников культуры для своего муниципалитета, начиная с музыкальных, художественных или школ искусств. Но для этого, уверен Павел Волк, все эти школы должны быть в ведении департамента культуры, а не общего образования. В подтверждение своих слов он привел в пример Колпашевский район, где школа искусств подчинена департаменту общего образования. В 2017 году в среднее специальное учебное заведение из Колпашевского района поступил только один человек.
- Очень нужный вопрос вы сегодня подняли и, на мой взгляд, он требует продолжения, - заявила спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. – Сегодня кадры в культуре в муниципальных образованиях – это люди возрастные и как привлечь туда молодежь – большой вопрос. И повышение заработных плат не всегда оправдано. Сегодня уровень зарплат в муниципалитетах у работников культуры зачастую не подкреплен качеством услуги, которая предоставляется. Второй ключевой вопрос, на который стоит обратить внимание - это материально-техническая база. Наш фонд музыкальных инструментов пришел в полную ветхость и чему-то приличному научить детей на этих инструментах просто невозможно.
Совместное заседание постоянной комиссии по образованию, молодежной политике и спорту и рабочей группы по доработке законодательной инициативы в части совершенствования Методики расчета субвенций на общее образование было посвящено поправкам в указанную Методику. Эта тема обсуждается уже не в первый раз, но прийти к единому мнению участникам пока так и не удалось.
- В 2013 году при принятии «Закона об образовании в Томской области» мы договорились о том, что соглашаемся с предложенной Методикой расчета субвенций муниципальным образованиям на общее образование, - напомнил суть вопроса председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок. – Методика предполагала финансирование в малокомплектных школах в расчете на класс-комплект, а в других общеобразовательных организациях в расчете на одного обучающегося. Тогда же мы договорились, что в течение последующих периодов будем дорабатывать эту Методику, поскольку сразу было ясно, что она не в полной мере отражает сложившиеся тенденции по увеличению численности школьников и не совсем справедлива в части распределения средств между образовательными учреждениями. Прошло пять лет, но Методика осталась прежней.
Члены комиссии и рабочей группы обсудили ряд спорных моментов: о правомочности субъекта РФ предусматривать законом различные расчётные единицы при определении Методики; о целесообразности введения в областном законодательстве понятий «региональные нормативы расходов на образование»; об обязательном отдельном учёте в составе расчётных формул при определении Методики расчёта субвенций расходов на внеурочную деятельность и другие вопросы.