
Команда согласия
Предваряя вопрос, какая работа проделана депутатами за четыре года работы, спикер рассказала, что Думой приято порядка 3000 нормативных актов, из которых более 900 – законы. И каждый шестой из них направлен на развитие региона. К примеру, благодаря закону «Об инновационной деятельности» Томская область уверенно входит в группу лидеров среди инновационных территорий. А ВУЗовский комплекс и особенно национально-исследовательские университеты – это визитная карточка нашего региона, его основной брэнд. Оксана Козловская отметила высокий уровень требований университетов к абитуриентам и высокий проходной балл, который позволил принять в ВУЗы лучших выпускников школ, в результате чего, некоторым томским абитуриентам пришлось поступать в учебные заведения других регионов.
Эффективно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря выплате единовременных компенсаций медработникам, переехавшим из города на село, в районах области удалось решить кадровую проблему в медицинских учреждениях.
– Практически решена застарелая проблема с нехваткой мест в детских садах, – привела еще один пример спикер, – во-многом, это удалось сделать за счет областного закона о государственно-частном партнерстве. Теперь предстоит следующий шаг – строительство школ. Первую школу, в которой будут учиться свыше тысячи детей, планируется начать строить уже в этом году в микрорайоне «Зеленые горки». В городе Томске этот объект будет первым школьным зданием, возведенным за последние двадцать лет.
Как всегда большой интерес у аудитории вызвал вопрос о переходе Томской области в другой часовой пояс. Оксана Козловская подробно рассказала о перспективах и процедуре прохождения законодательной инициативы томских депутатов в нижней и верхней палатах федерального парламента. Остановилась и на резонансном законе, который уже получил в народе название «закон о тишине».
– До которого часа можно вести в жилых домах ремонтные работы, слушать музыку и т.д. – единой точки зрения нет ни у депутатов, ни у томичей, – рассказала Оксана Козловская. – Законопроект принят пока только в первом чтении, но споры продолжаются. Мы надеемся, что опыт и здравый смысл помогут нам прийти к разумному компромиссу.
В ходе общения со спикером участники встречи задали немало вопросов. Томичей интересовали проблемы газификации, детского спорта, развития территориального общественного самоуправления и капитального ремонта многоквартирных домов. Спрашивали, кто несет ответственность за уборку тротуаров и горы мусора в пригороде областного центра. Прозвучали вопросы и предложения о необходимости развития материально-технической базы среднего профессионального образования. Пенсионеров интересовали перспективы принятия закона о детях войны и недавно принятый областной закон о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для 70-ти и 80-тилетних граждан.
– Вопросы и предложения, высказанные жителями Октябрьского района – это, по сути, направления работы и наказы областным депутатам на следующий созыв Думы, – подвела итог встречи Оксана Козловская.