О запросе общества на обновление без революций, о проникновении интернета в семью и «постправде», о переходе образования к парадигме развития и многом другом участники Парламентских встреч «Нравственные ценности гражданского общества: уроки истории, традиции и тенденции развития» рассказали газете «Комсомольская правда в Томске».

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская:

– Парламентские встречи – новая форма нашей работы. – В рамках собрания мы ввели практику проведения «информационного часа», и первым пригласили выступить перед депутатами владыку Ростислава. И сразу стало понятно, что такое сотрудничество надо развивать.

В январе 2017 года на парламентских встречах в Госдуме России Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул значимость взаимодействия органов государственной власти и Русской Православной Церкви на основе закрепленного в Конституции принципа светскости государства. И это особенно важно в год 100-летия Октябрьской революции, которая изменила весь ход мировой истории.

Именно потому наш разговор сегодня невозможен без осмысления уроков истории и культуры нашей страны. По данным социологов, 90 процентов россиян против революционных преобразований, за эволюционный ход развития. Люди не хотят потрясений, хотя запрос на обновление в обществе формируется. Мы живем в век стремительных глобальных перемен – в политике, экономике, культуре, межгосударственных и общественных отношениях. Резкое увеличение информации и принципиально иные способы работы с ней; изменение климата на планете; мировые демографические прогнозы и рост террористической активности – это лишь некоторые вызовы, требующие существенных изменений во всех сферах нашей жизни.

Сегодня простой доступ в Интернет, привычные онлайн-сервисы и социальные сети все чаще помогают человеку любого возраста не только ориентироваться в конкретных вопросах, но и обеспечивают общение, улучшают качество жизни, формируют комфортную среду. И это – хорошо. Но переход к передовым цифровым, интеллектуальным технологиям во многом зависит от этического аспекта технологического развития. А значит, требует мотивации общества на духовно-нравственные ценности, создание эффективной системы оценки рисков и новых знаний у каждого потребителя.

На этом фоне непрерывное обучение на протяжении всей жизни все больше становится одной из первоочередных потребностей для многих людей и не только молодых. А это – новый вызов и для системы образования. Есть ли сегодня такие духовно-нравственные ценности, которые нас объединяют? И могут ли они создавать условия для будущего развития или мешать ему?

Томскую область отличает стабильная ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Благодатную почву представляют собой развитые институты гражданского общества, а в регионе около двух тысяч общественных и некоммерческих организаций. Это значит, что основы для объединения и консолидации общества у нас есть. И инструменты известны: это открытый диалог, обсуждение порой диаметрально разных позиций с точки зрения целесообразности и пользы для всех участников при решении конкретных проблем, в том числе, на площадке Думы. Максимальный учет мнения экспертов, представителей науки, бизнес-сообщества и заинтересованных общественных организаций. Убеждена, что областные законы в первую очередь должны вести к согласию и консолидации всех институтов гражданского общества. И мы постоянно над этим работаем».

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав:

– В обновленной редакции документа «Стратегия национальной безопасности России» говорится, что одной из наших стратегических целей является сохранение и преумножение традиционных российских духовно – нравственных ценностей как основы общества. Однако XX, а особенно XXI век стали ревизией традиционных ценностей, которые неразрывно были связаны с религиозным мировоззрением. На эти нравственные вызовы, разрушающие человеческую личность, несущие угрозу будущему нашего народа и хотелось бы обратить наше внимание, а также подумать над средствами для преодоления духовного кризиса.

Сейчас много говорится о развитии гражданского общества в нашей стране. Наши прихожане – это тот электорат, который избирает депутатов. Поэтому они должны знать не только о материальных или социальных нуждах своих избирателей, но и о духовно-нравственных нуждах нашего народа. И мы ожидаем, что такой диалог найдет отражение в принимаемых законах.

Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан:

– Осмысленное обращение к историческом опыту при прогнозировании будущего формирует историческое самосознание нашего народа. Если мы не будем опираться на этот опыт, а лишь на философию, идеологию, на отвлеченные идеи, это будет художественная фантастика и вымысел. Отчасти такими фантастами были и те, кто творил революции в 1917 году и результаты ее были совсем не те, что они ожидали. Именно потому, что они опирались в первую очередь на отвлеченные идеологемы, под которые исторический опыт только «подтаскивался».

Заведующий кафедрой политологии философского факультета ТГУ Алексей Щербинин:

– Мы все относимся к поколению, которое на себе испытало перемены, происходящие не только в мире, но и в нас самих. Сегодня мы имеем дело с такой коммуникацией, где правда и «постправда» как бы уравнены в правах. «Постправда» – это «чуть-чуть» правда, это право блогера на интерпретацию тех или иных событий без соотнесения с фактами. Каждый является носителем информации, каждый является экспертом. Нет авторитетных медиа, которые некогда были носителями истины… Правда в силу ценностного подхода наделяется положительными качествами, в отличие от лжи. И если мы это все смешаем, где и как мы сможем найти путь в будущее, найти основания для консенсуса, для консолидации? С этой проблемой еще придется разбираться нашему обществу, пока решения нет.

И.о. декана факультета журналистики Томского госуниверситета Илья Мясников:

– Когда поднимают тему безопасности молодого человека в Интернете, чаще говорят об угрожающей роли социальных сетей. Соответственно, звучат призывы к ограничениям полицейского, запретительного рода, то есть к ограничению доступа к противоправному контенту. Безусловно, это необходимо, но всей полноты вопроса не исчерпывает. По факту, все мы сейчас живем уже в медиапространстве, и относиться к этому надо с пониманием, прежде всего, старшему поколению.

Основные изменения связаны с тем, что Интернет становится своего рода семейным явлением. Отсюда дети и подростки черпают очень много полезной информации, которую им не могут дать родители, – о здоровом образе жизни, о профессиях будущего, об экологической ответственности и так далее. На мой взгляд, главная задача современных медиа (вместе с семьей и школой, конечно) – это создание атмосферы доверия.

Председатель Молодежного парламента Томской области Игорь Разживин:

– Статистика показывает, что о молодежи говорят сегодня не очень хорошо, так считает процентов 80 старшего поколения. Например, молодые люди постоянно сидят в Интернете, многих это пугает. Не соглашусь с этим: я тоже провожу много времени в социальных сетях, и далеко не все там плохо. Живя в век цифровых технологий, нужно идти в ногу со временем, учиться «мусорную» информацию в Интернете отделять от полезной. Может быть, надо менять систему образования, вводить новые предметы в школе.

И еще: несмотря на то, что меняются поколения, меняются моральные устои, все же сохраняются базовые принципы. Опросы показывают, что на первое место молодежь ставит семью, как и прежде. Противоположные, негативные ценности сегодня у молодых не в моде. Большинство негативно относится к наркомании, нет моды на курение, по крайней мере, у студенчества. Очень популярным стал здоровый образ жизни. Существует огромное количество некоммерческих молодежных организаций, общественных, волонтерских, там себя молодежь находит… Все это оказывает влияние на формирование личности.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок:

– Безусловно, образование сегодня переходит от парадигмы знания к парадигме развития. В этой ситуации хотел бы напомнить всем такой принцип как единство педагогических требований. Когда к ребенку будут предъявляться одинаковые требования со стороны родителей, педагогов, соседей по площадке и так далее, тогда и его воспитание (то есть процесс целенаправленного формирования личности) будет эффективным. Новое – это хорошо забытое старое. Нужно работать и с учителем, чтобы он правильно воздействовал на детей, и с семьей. Например, возродить родительские всеобучи, которые были раньше, и там совместно вырабатывать позицию, как с конкретным ребенком работать. Это нужно, чтобы он стал нормальным человеком, чтобы духовно-нравственные ценности были присущи каждому нашему школьнику – и будущему гражданину.

Старейший депутат областной Думы Лев Пичурин:

– Спасибо за сам факт проведения сегодняшней встречи. Это доброе дело! Кто-то говорил, что старшему поколению надо учиться у младших, и я многому научился здесь. Например, мне интересна позиция о том, что времена, когда в воспитании были главными семья и школа, ушли в прошлое. «Улица» давно уже занимает гораздо большее место в воспитании – и это уже не та улица, которой мы когда-то боялись. Ребенка воспитывает столько факторов, что самый хороший учитель становится фигурой маленькой. Это проблема не только российская, она всемирная. Чрезвычайно интересно, как и чем, кроме семьи и школы, воспитывается наш ребенок.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская:

– Сегодня мы сформировали круг вопросов, которые требуют осмысления, чтобы впоследствии продолжить этот разговор. Думаю, вместе с Томской Митрополией мы положили хорошее начало. Возможно, такие мероприятия необходимо сделать периодическими, чтобы обсуждать уже конкретные проблемы, которые пока только обозначены. А главное, сосредоточиться на поисках их решений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: