Томских школьников научат считать деньги. В области стартует пилотный проект по обучению детей и подростков финансовой грамотности. Члены думской комиссии по образованию обсудили целесообразность данного курса в рамках внеурочной деятельности школьников.

Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» совместный, реализуется за счет средств и федерального и местного бюджетов. Из федерального бюджета отобранные регионы получают по 46 миллионов рублей ежегодно. Еще 19 млн субъект федерации выделяет из собственных средств.

В части общего среднего образования этот проект реализуется как факультативный курс для учеников 2-11 классов в рамках внеурочной деятельности. Так, детям и подросткам в доступной форме расскажут, как формируется бюджет: от семейного до государственного, как можно грамотно управлять деньгами и пр. Учебные пособия по курсу уже поступили для ознакомления в школы Томской области, где решили испытать новую дисциплину. В расписании новый курс появится в сентябре 2016 года в школах, участвующих в реализации пилотного проекта. Мнения депутатов относительно курса по финансовой грамотности для школьников разошлись. Так, Алексей Федоров выразил сомнение по поводу эффективности данного проекта:

- По результатам прошлого года ни один регион в стране не показал эффективность работы этих инструментов. Хотя вложены в это направление огромные средства. Охват обученных – максимум тысяча человек в год – это несерьезно. У меня вызывает опасение, что все в итоге сведется к пустым отчетам.

Депутат Лев Пичурин уверен, что обучать финансовой грамотности – задача не школьного образования:

- Я считаю, что мы занимаемся абсолютно не нужным делом. Финансовая грамотность населению нужна, но для этого есть специально обученные люди, которые за свои услуги получают деньги. Это задача не для учителя. Кроме того мозг ребенка – не сосуд, который надо наполнить всем подряд. Существует набор установленных знаний, которые называются средним образованием, а все эти добавки только разрушают существующую систему.

Председатель комиссии по образованию и комитета по труду и социальной политике Леонид Глок возразил:

- Нельзя не замечать того, что наше население совершенно неграмотно в вопросах расходования личных средств. На мой взгляд, правильно, что Томская область попала в число пилотных территорий, которые реализуют этот проект, - отметил депутат. -  Говоря о введении этого курса в школе, мы не должны забывать, что нам необходимо наполнить внеурочное время школьника. Причем наполнить его чем-то содержательным. Да, это спорт, культура, искусство, наука. Но нужна и адаптация к тем жизненным условиям, в которых находится человек. И финансовая грамотность этому как раз отвечает. Это его интеллектуальное развитие.

Председатель комиссии Леонид Глок предложил принять к сведению информацию о введении курса финансовой грамотности в школах области. А эффективность оценить тогда, когда появятся первые результаты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: