Заключительная история спецпроекта «Женское лицо войны», посвященного 75-летию Великой Победы – о Марии Октябрьской. Легендарной женщине, ушедшей на фронт из Томска и награжденной Золотой звездой Героя Советского Союза.

Мария Гарагуля родилась в 1902 году в Крыму. Ее отец и мать умерли рано, младший брат был раскулачен и сослан в 1930-х годах на Урал. Забота о братьях и сестрах легла на Марию. Всего в семье украинского крестьянина было 10 детей.

Свое юношество провела в Симферополе, где и встретила будущего мужа – кавалериста Илью Федоровича Ряденко. В 1925 году они поженились и взяли себе новую фамилию – Октябрьские, в честь революции. Служила в армии вместе с мужем. Мария окончила курсы медсестер, стала «ворошиловским стрелком», выучилась на шофера, великолепно овладела пулеметом.

«Она очень любила своего мужа и была человеком, который действительно встретил свою половинку. Как жена военного она ездила по всем военным городкам, и в Крыму, и в Молдавии. Приезжая в воинские части, она организовывала художественную самодеятельность, курсы вышивки – она была удивительной рукодельницей. В Томском областном краеведческом музее хранится ковер, вышитый руками Марии Васильевны», – рассказывает заместитель директора Томского областного краеведческого музея Светлана Зоркольцева.

Когда пришел июнь 1941 года, Марии Октябрьской было почти 38 лет. Мария Васильевна вместе с семьями комсостава уехала в Томск, а Илья Федотович – в Москву на ускоренные курсы и направлен комиссаром 206 стрелковой дивизии. Увидеть победу ему не удалось. Под Киевом, ведя бойцов в атаку, он был сражен пулеметной очередью.

В 1943 из Томска, в очередной раз, отправлялось около ста девушек на фронт. Марии Васильевне поручили организовать достойный отъезд, на котором она предложила купить фронтовой самолет от женщин Сибири и построить танк. Мария Васильевна решила продать все свои вещи и на эти деньги построить танк. Но этих денег не хватило. Тогда она занялась вышивкой и своим трудом добыла недостающую сумму. Два месяца день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Наконец, деньги в размере 50 000 рублей были собраны и сданы в Госбанк на построение танка. Просила назвать его «Боевая подруга». Вскоре пришел положительный ответ. В мае 1943 года Октябрьскую призвали в армию, и она прошла учебу в Омске на механика-водителя. В сентябре 1943 года и собрался экипаж танка «Боевая подруга»: командир Петр Чеботько, имевший военный опыт, башенный стрелок Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин и механик-водитель Мария Октябрьская.

Из воспоминаний однополчанина Марии Октябрьской:

«Когда этот танк прибыл в нашу часть, весть о его хозяйке разнеслась мгновенно. Ведь этот Т-34 пришел не просто из тыла, а из человеческого сердца. Его броня была закалена горем и страданием, она хранила живое дыхание любви, и это удесятеряло наши силы».

Шел сентябрь 1943-го года. На небольшой лесной поляне собрались гвардейцы на фронтовой митинг. Мария Васильевна попросила слово и вышла вперед. Никогда не говорила она с такой страстью, как тогда:

«Дорогие друзья мои! Я горжусь тем, что буду воевать с ненавистным врагом в составе прославленного гвардейского соединения. Я знаю, каким должен быть солдат такого соединения. До границы Германии еще не так близко, но мы дойдем до нее. Мы дойдем до логова зверя и навеки отобьем охоту воевать против нашей страны. Клянусь вам, что экипаж танка «Боевая Подруга» не отстанет от вас. Буду громить фашистов, пока бьется мое сердце».

18 января 1944 г экипаж принял участие в бою за совхоз Крынки. Машину подбили. Гусеница оказалась поврежденной. Октябрьская сумела направить танк в овраг, экипаж стал восстанавливать гусеницу, но немцы открыли минометный огонь, и один из осколков попал в голову Марии.

После тяжелейшего ранения 15 марта 1944 года, Мария Васильевна скончалась. 2 августа 1944 г. механику-водителю 2-го батальона 26-ой гвардейской танковой Ельнинской бригады Марии Васильевне Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронена в Смоленске, в сквере Памяти Героев.

А «Боевая подруга» под командованием Петра Чеботько, в экипаже которого и воевала Мария Октябрьская, дошел до Кенигсберга. Правда, это был уже четвертый Т-34, носящий такое имя. Танкисты, получая новую машину, взамен подбитой в боях, раз за разом присваивали ей имя «Боевая подруга» в память о Марии Октябрьской, которую называли «мама».

В Томске имя Марии Октябрьской присвоено 24-й школе, во дворе которой в 1962 году был установлен памятник легендарной женщине, ушедшей на фронт из Томска и награжденной Золотой звездой Героя Советского Союза. Накануне 75-летия Великой Победы поклониться её памяти пришла председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.