Сегодня председатель областного парламента Оксана Козловская и областные депутаты поздравили своего коллегу, депутата Законодательной Думы Томской области V и VI созывов Льва Пичурина с 95-летним юбилеем.

- Лев Федорович удивительным образом вписывается во все эпохи своего существования в этом мире. Это очень образованный, интеллигентный, порядочный человек. Своей принципиальной позицией, собственным мнением он снискал глубочайшее уважение окружающих. С его именем многое связано и в Томске, и в Томской области: в науке, педагогике, публицистике, политике. Он 16 лет был депутатом городской думы, потом еще 10 лет – депутатом областной. Он пример настоящего представителя народа, люди всегда ему верили и шли за ним, - отметила спикер Оксана Козловская, поздравляя юбиляра.

Лев Федорович Пичурин родился 18 декабря 1927 года в Ленинграде. В 1948 году с отличием окончил Томской артиллерийское училище. В 1956 году, уже будучи учителем математики школы № 9, так же с отличием окончил Томский педагогический институт по специальности «Учитель математики и физики». 46 лет трудовой деятельности посвятил alma mater: преподаватель Томского педагогического института, декан физико-математического факультета, секретарь партийной организации института. С 1963 года -  кандидат педагогических наук, с 1985 - профессор.

С 81-го по 84-ый был советником Министерства просвещения Демократической республики Афганистан.

В 76 лет Лев Пичурин из родного педагогического перешел на работу в Томский университет систем управления и радиоэлектроники в качестве профессора кафедры культурологии и социологии.

Долгие годы он внештатно сотрудничал с газетами «Известия», «Учительская газета», «Советская Россия», местными газетами, радио и телевидением. Автор более 70 книг и брошюр. В 2016 году Лев Федорович выпустил учебник по математике, который высоко оценили многие преподаватели. Член Союза журналистов РФ, почетный член Союзов театральных деятелей РФ и писателей РФ.

Всю жизнь Лев Пичурин остается верным одной политической партии – КПСС, затем Коммунистической партии РФ. Он был депутатом первых четырех созывов городской думы, в 2011 году был избран депутатом регионального парламента, исполнял свои обязанности в течение двух созывов.

Награжден рядом литературных премий, медалью имени К. Д. Ушинского, имеет восемь медалей СССР. Награжден орденами ЦК КПРФ «Партийная доблесть» и «За заслуги перед партией», орденом Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги».

Закрыть