Совет Законодательной Думы Томской области на расширенном заседании обсудил ежегодный доклад областной администрации о реализации государственной политики в сфере образования в регионе.

Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова рассказала, что стратегия развития научно-образовательного комплекса региона сегодня формируется в идеологии создания в Томске Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Индустрия Наука Образование». Этот центр должен ориентироваться на экспорт образования и технологий. Регион должен стать драйвером развития сибирской метрополии и участником глобальной сети 50 инновационных регионов мира. Одним из системообразующих элементов НОЦ должен стать «Большой университет», который объединит 6 томских университетов и 5 научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН.

Ежегодный доклад администрации Томской области о реализации государственной политики в сфере образования в Томской области

Презентация Л.М. Огородовой к докладу «О реализации государственной политики в сфере образования Томской области»

Депутат Лев Пичурин вспомнил об истории создания томского Политеха:

– В своем дневнике Сергей Юльевич Витте в 1896 году написал об этом: «Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института». А сейчас у нас есть такой броненосец? Иначе выражаясь, у нас будут средства на реализацию такого масштабного проекта?

Людмила Огородова ответила, что первые согласования на уровне Правительства России уже есть, так как без участия федерального бюджета эту концепцию не реализовать.

Депутат Евгений Павлов обратил внимание на то, что мест в детсадах для детей до трех лет по-прежнему не хватает:

– Так зазываемый «отложенный спрос» для этой категории детей по Вашим оценкам превышает 18 тысяч. Из Зеленых горок родители возят детей в Сосновый Бор. Может быть здесь нужно активнее использовать ресурсы нацпроекта «Образование»?

По словам замгубернатора деньги здесь не единственная проблема. В областном центре трудно найти земельные участки под строительство садиков. Сегодня их нужно 10. Пока согласованы только два.

– Есть вопросы, конечно, и к проектировщикам новых микрорайонов, – добавила спикер областного парламента Оксана Козловская. – Но, когда мы начали разбираться в этой теме, выяснилось, что проблема глубже. Федеральные нормативы по проектированию новых микрорайонов не рассчитаны на то, что туда в основном будут заезжать молодые семьи, и возникнет настолько высокая потребность в ясельных, детсадовских, школьных местах. И, я думаю, нам надо вместе подумать над предложением изменить эти нормативы. Это требует системного обсуждения.

По мнению Евгения Павлова особое внимание следует уделить кадровой проблеме в сельских школах. Там не хватает учителей физики, математики, информатики. Эту тему поддержал депутат-аграрий Паруйр Яврумян:

– Треть населения региона живет в селе. В Томске строятся сразу три школы на 1100 мест. На Федоровского в Южных воротах, в Северном парке. Если по справедливости, то не меньше 1200 мест должно быть построено в сельской местности.

Людмила Огородова рассказала, что заявки на строительство сельских школ были поданы для финансирования в рамках нацпроекта «Образование». Однако, из федерации было получено только 90 миллионов рублей. Несмотря на это, в 2020 году школа на 200 мест будет построена в селе Корнилово Томского района.

По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Леонида Глока, надо направить усилия на подготовку совместных предложений:

– Необходимо более подробно осветить проблему кадрового дефицита, и, исходя из этого анализа, ставить задачи и перед и системой высшего образования, и перед системой среднего профессионального образования, и перед органами власти разного уровня вплоть до Правительства России. Мы ведь должны не критиковать, а предлагать, что нужно сделать. В том числе в части изменений в законодательстве. Областного уровня или федерального. И тема организации внеурочной деятельности у нас по-прежнему остаются как то дитя у семи нянек. Здесь все еще остается много вопросов к межведомственному взаимодействию всех участников этого процесса. И все эти вопросы нужно решать только сообща, консолидировано, – уверен Леонид Глок.

По мнению спикера Оксаны Козловской переформатированная стратегия ИНОТОМСК («Индустрия. Наука. Образование») – главное конкурентное преимущество региона:

– Впервые доклад о реализации государственной политики в сфере образования содержит полную структуру образовательного лифта. Доклад построен в зависимости от социально-экономических вызовов развития региона. И затем декомпозицию: высшее образование, среднее специальное, школьное и дошкольное. Очень серьезный объем задач поставлен перед системой среднего профессионального образования. Понимание этой проблематики станет базой нашей позиции при обсуждении областного бюджета на 2020 – 2022 годы. И один из ключевых моментов этого доклада: сегодня мы уже предметно обсуждаем идею создать из шести университетов и пяти академических институтов один «Большой университет». И ректоры с этим согласны. И научное сообщество понимает, что единственный ресурс нашего региона – это образование.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: