Сегодня депутаты Законодательной Думы Томской области, представители исполнительной власти региона, руководители томских компаний и вузов поздравили с 80-летним юбилеем коллегу, депутата, 20 лет возглавлявшего региональный парламент, президента Томского областного Союза строителей Бориса Мальцева.

Спикер областной Думы Оксана Козловская, первой взяв слово для поздравления, отметила богатую трудовую биографию юбиляра и многочисленные почетные звания и награды.

- Борис Алексеевич Мальцев – большой эрудит с хорошим чувством юмора. У него есть такие высказывания, которые войдут в историю в качестве афоризмов. Одно его выражение: «В оказанных услугах не нуждаются», всегда бодрит, и ты понимаешь, что неважно, что ты сделал, важно, какие цели у тебя стоят, и что еще ты сделаешь для того, чтобы людям в родном регионе жилось лучше, - подчеркнула спикер. 

Представитель губернатора Томской области в областной Думе, замгубернатора Александр Феденев доложил, что Сергей Жвачкин вручил имениннику награду - Почетную грамоту Томской области.

В своем поздравлении председатель комитета Думы по экономической политике, ректор ТГАСУ Виктор Власов отметил, что Борис Мальцев, являясь членом ученого совета университета, оказывает большое влияние на развитие вуза.

Областной депутат, ректор НИ ТПУ Петр Чубик напомнил, что 15 лет назад вместе с юбиляром они придумали конкурс на соискание премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований, который и сегодня продолжает набирать популярность.

- Он вошел в историю не только российского государства, Томской области, но и в историю Томского политехнического университета, - добавил депутат. 

Поздравили Бориса Мальцева экс-ректоры ТГУ и СибГМУ – Георгий Майер и Вячеслав Новицкий, а также руководитель фракции "Справедливая Россия" в областной Думе Галина Немцева.

Депутат Государственной Думы Томской области III созыва Анатолий Губкин вручил Борису Мальцеву Благодарность от имени Госдумы РФ за подписью заместителя председателя ГД Сергея Неверова.

Депутат областной Думы трех созывов Владимир Пономаренко напомнил о совместной работе с именинником во времена становления новой власти:

-  Главное, что мы тогда смогли решить – это найти взаимопонимание исполнительной и законодательной ветвей власти в решении тех проблем, которые были в регионе.

Николай Кириллов, председатель регионального совета по межнациональным отношениям передал поздравления от Егора Лигачева.

- Мальцева по праву можно назвать одним из теоретиков и практиков современного отечественного парламентаризма, - отметил Николай Кириллов.

Заместитель мэра города Томска Константин Чубенко передал поздравления с юбилеем и зачитал памятный адрес от имени мэра города Томска Ивана Кляйна.

Геннадий Скарлыгин, председатель томского отделения Союза писателей России отметил поддержку, которую Борис Мальцев всегда оказывал и оказывает писательской организации.

Председатель Общественного совета регионального парламента Сергей Кузнецов от международного комитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ вручил юбиляру почетный знак «Комсомольская слава». В Томской области он первым получает этот знак.

Последним взял слово заместитель председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец:

- Я считаю себя учеником Бориса Мальцева, а он всегда говорил, что на любом собрании запоминается первое и последнее выступление. Хочу отметить, что прежде чем стать ярким политиком, Мальцев получил богатый производственный опыт, что сказывалось на тех решениях, которые он принимал.

Борис Мальцев поблагодарил коллег за теплые слова и пожелания в свой адрес:

- 80 лет – время собирать камни. Здесь на Томской земле я окончил школу, получил блестящее инженерное образование в строительном институте, принимал участие в строительстве важнейших объектов региона. У меня счастливая судьба строителя. Я мог уехать, но оставшись в Томске, получил в 10 раз больше. Я стал первым председателем Государственной Думы Томской области, несколько лет был сенатором, принимал участие в управлении страной, будучи членом ПАСЕ. Я всегда служил и буду служить томичам. 

  • Распечатать