Постоянная комиссия думы по имуществу поддержала изменения в госпрограмму эффективного управления государственным имуществом региона. Но оказать содействие в выделении дополнительного финансирования решила только по одному направлению. Оно касается увеличения финансирования перехода на новый порядок проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, который необходимо завершить к 2020-му году.

Федеральный закон о государственной кадастровой оценке, принятый в июле 2016 года установил новый порядок, согласно которому кадастровая оценка будет проводиться по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением. Данные учреждения будут функционировать на постоянной основе, обеспечивая непрерывное сопровождение вопросов определения кадастровой стоимости.

По данным на сегодняшний день до 2020 года в Томской области предстоит оценить более одного миллиона объектов. На эти цели в 2017 году необходимо 10 млн рублей из средств областного бюджета. На данный момент согласовано 7,3 млн. Для финансирования этой работы в 2018 году необходимо 42 млн рублей, в проекте бюджета предусмотрено 14,8 млн рублей.

Стоит отметить, что в целом объем финансирования госпрограммы «Эффективное управление государственным имуществом Томской области» на 2018 год увеличен на 7,7 млн рублей. Департамент по управлению государственной собственностью Томской области обратился к комиссии с просьбой оказать содействие в увеличении финансирования госпрограммы на следующий год на 29 млн рублей, из которых 26,7 млн пойдут на государственную кадастровую оценку.  

- Если проанализировать финансирование госпрограммы за последние годы, видно, что оно увеличивается, - отметил председатель парламентской комиссии по имуществу Сергей Звонарев. – Мы понимаем, что всегда хочется получить больше, но эта ваша задача доказать необходимость этого департаменту финансов. Думаю, что мы должны поддержать заявку на увеличение финансирования перехода на новый порядок проведения кадастровой оценки объектов недвижимости в размере 26 млн рублей, а все, что вы просите сверх этого – не обосновано.

Предложение председателя поддержали все члены комиссии.

  • Распечатать