Почти 130 миллионов рублей заложено в бюджете Томской области 2018 года на «подъемные» для медиков, приехавших работать в села и малые города региона. По программе «Земский доктор» планируется привлечение 117 врачей, еще 24 специалиста ожидаются по программе «Земский фельдшер».

На реализацию проекта «Земский доктор» в 2018 году в областном бюджете заложено 117 миллионов рублей. Из них почти 47 млн – это средства областного бюджета и 70,4 млн рублей – федерального. Этих средств хватит на единовременные компенсационные выплаты 117 докторам.

Напомним, что в 2017 году участниками программы «Земский доктор» в Томской области стали 122 медика: 100 трудоустроились в районные больницы региона, а 22 приехали в Стрежевой, Колпашево, Кедровый и Асино благодаря дополнительным квотам по малым городам. Всего за шесть лет действия программы ее участниками стали 622 специалиста.

- Программа показала и доказала свою эффективность, - уверен депутат, председатель парламентской комиссии по здравоохранению Виктор Воробьев. - В целом ряде районов и отдаленных населенных пунктах, где кадровая проблема остро стояла годами, она, наконец, была решена. Есть определенные нюансы, когда, например, специалист уехал, не отработав положенные пять лет, или сразу по окончании этого срока, и все же пока он работал, жители территории были обеспечены медицинской помощью. Поэтому в любом случае программа заложенный в нее функционал выполняет.

В рамках реализации проекта «Земский фельдшер» для осуществления единовременных компенсационных выплат медработникам в 2018 году в региональном бюджете предусмотрено 12,3 млн рублей: 4,9 млн рублей - за счет средств областного бюджета и 7,4 млн – за счет федерального. Таким образом, в этом году планируется привлечение 24 фельдшеров. В прошлом году по этой программе в села области отправились работать 17 медиков. По два медработника отправились в Александровский, Кожевниковский, Молчановский, Парабельский, Первомайский и Чаинский районы, по одному - в Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский районы, Басандайку и Светлый. Всего за 2015-2017 годы «земскими фельдшерами» стали 43 человека.

- 117 врачей и 24 фельдшера – достаточно ощутимые цифры для нашего региона, - добавил Виктор Воробьев. – За время реализации выявились плюсы и минусы этих программ, и думаю, в них можно было бы внести определенные изменения. Раз уж регион идет на такие серьезные финансовые затраты в интересах специалистов и населения, то  руководство региона вправе заботиться о максимальной отдаче, то есть сохранить как можно дольше медицинские кадры на тех территориях, куда они приезжают. 

  • Распечатать