Продолжаем рассказывать о томских депутатах – участниках Великой Отечественной войны. В новой подборке – сведения о руководителях районного звена, немало сил отдавших развитию сельских территорий Томской области.

Начало здесь.

Сергей Киселев. Механик, пулеметчик, председатель райисполкома

Сергей Федорович Киселев большую часть жизни отдал Кожевниковскому району. Здесь, в селе Еловка, он родился 25 мая 1918 года в семье крестьянина-бедняка, здесь же начал свою трудовую биографию колхозником в колхозе «Победа». Здесь же впоследствии работал председателем Кожевниковского райисполкома.


Сергей Федорович Киселев. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

В 1936 году молодого колхозника направили учиться в школу тракторных механиков в Колывани, после окончания которой механиком в Чилинской МТС. В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в 123-й стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе начальником ремонтных мастерских. Дивизия участвовала в финской войне, за прорыв линии Маннергейма была награждена орденом Ленина. С начала Великой Отечественной войны дислоцировалась в Выборге, участвовала в обороне Ленинграда.

В конце 1942 года Сергея Киселева направили на курсы политруков. С декабря 1942-го он уже заместитель командира отдельной пулеметной роты по политической части в звании лейтенанта. В январе 1943 года в боях при прорыве блокады Ленинграда получил тяжелое ранение, почти восемь месяцев находился на излечении в госпитале. В августе 1943 года был признан негодным к военной службе и комиссован.

За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды (награду получил уже в мирное время, в 1948 году), а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».


«Красное знамя», 3 февраля 1953 г.

Вернувшись на родину, Сергей Федорович год поработал паспортистом в Кожевниковском районном отделении милиции. В 1944 году выдвинут на партийную и советскую работу: секретарь парторганизации Уртамской МТС, заведующий отделом, секретарь по кадрам Кожевниковского райкома ВКП(б). После окончания областной партшколы в 1951 году избран председателем Туганского райисполкома. В 1957 году возвращается на хозяйственную работу – трудится директором Вороновской и Уртамской МТС, главным инспектором по заготовкам сельхозпродуктов в Кожевниковском районе. В 1962 году избирается председателем Кожевниковского райисполкома, но работает в этой должности недолго. В 1963 году назначен директором Кожевниковского опытно-производственного хозяйства Томской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Затем работает управляющим Уртамским отделением «Сельхозтехника» Шегарского производственного колхозно-совхозного управления (1964), заместителем начальника Шегарского производственного колхозно-совхозного управления (1964-1965). В 1965 году вновь избирается председателем Кожевниковского райисполкома.


Предвыборный плакат. Источник: Государственный архив Томской области

За многолетний добросовестный труд награжден двумя орденами Знак Почета, орденом Октябрьской Революции, медалью «За освоение целины».

Емельян Кучеров. Партизан, судья, секретарь райкома

В анкете, хранящейся в личном деле Емельяна Иосифовича Кучерова, его рукой написано: «Участвовал в партизанском отряде в Урянхайском крае в 1922 году в борьбе с белыми бандами Бакича». 


Кучеров Емельян Иосифович. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

К сожалению, в своих автобиографиях Емельян Иосифович об этом интересном факте своей биографии ничего не сообщил. А вообще-то, события по разгрому банды генерала Бакича составляют яркий эпизод последнего этапа гражданской войны. С учетом того, что родился Кучеров в 1906 году (5 января), получается, что в боях с белобандидами на территории Тувы он участвовал в 16-летнем возрасте.

В 19 лет он уже работает помощником смотрителя складов Усинской таможни в Красноярском крае, затем учится в Красноярской совпартшколе, работает секретарем Усинского райкома комсомола. В 1930 году назначен заведующим культпропотделом Бейского райкома ВКП(Б) на территории нынешней Хакасии. В 1933 году он уже народный судья - сначала в Зырянском районе, затем в Любинском районе Запсибкрая, С 1935 года – в Красной Армии: политрук роты стрелкового полка, секретарь полкового бюро ВКП(б), политрук полковой школы стрелкового полка в Сибирском военном округе, военком курсов младших лейтенантов и военком 216-го стрелкового полка. С начала Великой Отечественной войны – на фронте в составе 364-й стрелковой дивизии, сформированной в Омской области. Воевал на Северо-Западном, Волховском и Лениградском фронтах – политруком, комиссаром полка. Участвовал в прорыве блокады Лениграда, освобождении Прибалтики и Польши. Был контужен. В 1943 учился на высших курсах политсостава Красной армии в г. Москве, после окончания которых был инспектором инспекторской группы войск при члене Военного совета Главного управления формирования Советской армии (г. Москва). После победы над Германией принял участие в боях с японскими милитаристами. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».


Представление к награждению Е.И. Кучерова к ордену. 1942 г. Источник: портал «Память народа»

Демобилизовался в 1946 году. Дальнейшую судьбу связал с Томской областью. Вначале заведовал сектором административных кадров отдела кадров Томского обкома ВКП(б). Несмотря на то, что он имел слабую общеобразовательную подготовку, с обязанностями, на него возложенными, справлялся. Был настойчив в правильном подборе кадров в административные органы. В августе 1947 на партийной конференции Туганского района его избрали вторым секретарем райкома ВКП(б). Емельян Иосифович энергично взялся за работу, часто бывал в колхозах, первичных партийных организациях, провел большую работу по организации коммунистов и колхозников на выполнение плана хлебозаготовок, по развитию общественного животноводства. В период осенне-зимних лесозаготовок был на всех лесозаготовительных и мастерских участках. В 1949 был командирован на учебу в областную партийную школу. После окончания Томской областной партийной школы работал вторым секретарем Кожевниковского райкома КПСС, а с 1952 первым секретарем этого райкома партии. В 1954 был утвержден секретарем Шегарского райкома КПСС по Баткатской зоне МТС. Скончался в 1963 году.


Документ Томского обкома ВКП(б) о выдаче денежного пособия Е.И. Кучерову. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области

Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: