Депутаты-фронтовики Томского областного Совета депутатов трудящихся четвертого созыва (1953-1955)
Выборы в областной Совет четвертого созыва состоялись 22 февраля 1953 года. Депутатами на этот раз были избраны 90 человек, из которых 27 проходили военную службу в 1941-1945 годах. О некоторых из них мы уже рассказали в предыдущих публикациях (они были избраны повторно). В очередной подборке – новые лица: начальник областной милиции, первый секретарь Томского обкома комсомола, руководитель передового леспромхоза.
Никита Носаков. Начальник милиции
Один из депутатских мандатов традиционно отдавался руководителю территориального органа внутренних дел. Главным томским милиционером в 1953 году был Никита Васильевич Носаков, депутатом он стал по Богашевскому избирательному округу №32.
Никита Носаков родился 7 сентября 1910 года в Орловской губернии. Окончил Курский педагогический институт, но дальнейшую судьбу связал не с педагогикой, а с органами внутренних дел. В 1940 году окончил Высшую школу НКВД, после чего был направлен в Прибалтику, где работал оперуполномоченным отделения наркомата внутренних дел Латвийской ССР.
Никита Носаков перед войной. Источник: личный архив семьи Носаковых
В годы Великой Отечественной войны лейтенант госбезопасности Носаков возглавлял особые отделения в лагерях военнопленных в Горьковской и Свердловской областях.
Военнопленные — это тоже часть войны. Никите Носакову тоже пришлось столкнуться лицом к лицу с врагом, пусть и поверженным, плененным. Случались побеги, необходимо было вести поиск беглецов. Проводилась большая работа по привлечению военнопленных к деятельности по контрпропаганде вражеских солдат и офицеров, в частности, в антифашистском комитете «Свободная Германия».
Колонна немецких военнопленных. Фото: Семён Фридлянд
В лагере в селе Оранки Горьковской области, где служил Носаков, содержались, в основном, офицеры. Некоторое время после разгрома под Сталинградом здесь находился почти в полном составе штаб командующего шестой армии вермахта — генерал-фельдмаршала Фридриха фон Паулюса.
Местные жители рассказывали, что когда в лагерь, располагавшийся в монастыре, привезли первую партию пленных, их повели в баню. Однако немцы начали падать на колени и о чем-то умолять охрану. Оказывается, военнопленные просили пощады, думая, что их отправляют в газовую камеру.
В 1943 году Никиту Носакова перевели в Свердловскую область, где после окончания войны он продолжил службу в отделе по борьбе с бандитизмом управления внутренних дел региона. За успешное выполнение заданий награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» «За победу над Германией», нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».
Наградное удостоверение. Источник: личный архив семьи Носаковых
Никита Носаков с сослуживцами. Источник: личный архив семьи Носаковых
В феврале 1950 года Никита Васильевич получил назначение в Томскую область, где работал сначала заместителем начальника областного УВД по кадрам, а с января 1952 года – начальником УВД. В том же году ему было присвоено звание полковника внутренних дел.
Никита Васильевич Носаков, начальник УВД Томской области. Источник: личный архив семьи Носаковых
О томском периоде жизни главного милиционера области в своих воспоминаниях рассказал сын Никиты Васильевича Владимир Носаков, которому было в ту пору десять лет. («Томский обзор», 14 апреля 2021).
Семье руководителя УВД выделили служебную квартиру на третьем этаже в старинном здании на улице Ленина, 33 (ныне проспект Ленина, 42, там сегодня располагаются детские музыкальная и художественная школы).
Дом на проспекте Ленина, где жила семья Носаковых. Источник: «Томский обзор»
— Когда мы только заселились в этот дом, у нас была одна мысль: «Куда мы попали?!», — смеется Владимир Никитич. — Дорога под балконом была вся перерыта, в тот год укладывали канализационные трубы. Разруха под окнами продолжалась до конца лета. Грузовое движение по улице было перекрыто, зато туда-сюда бегали запряженные лошадки. В то время это еще был распространенный транспорт.
В квартире было пять комнат, большой балкон с коваными перилами, который выходил аккурат на центральную улицу города и отдельный двор с небольшой лужайкой и беседкой.
Вход в квартиру находился с правого торца здания, сейчас это вход в детскую музыкальную школу №2. Он был обрамлен длинным деревянным крыльцом с крышей. За двустворчатой входной дверью располагалась лестница, которая вела в квартиру на втором этаже.
Семья Носаковых в Томске. Источник: «Томский обзор»
Сразу у входа размещался туалет с небольшим окошком, дальше шла ванная, затем кухня с большой печью. Затем — гостиная, окна которой выходили на центральную улицу.
— Гостиная была обставлена казенной мебелью. Позже, когда мы переезжали в Киров, часть мебели родители выкупили и забрали с собой. Так в нашей семье остались деревянные кресла в кожаной обивке, книжный шкаф и большой диван с высокой спинкой и двумя высокими тумбами по обе стороны, — вспоминает Владимир Никитич.
За стеной гостиной располагалась комната сестры, далее — родительская спальня, из которой был выход на длинный балкон.
— Балкон был у меня особым местом в нашей квартире. Во-первых, с него можно было обозревать центр города. Во-вторых, через дорогу был стадион «Динамо». С балкона мы смотрели и футбол, и хоккей. Мимо нас проходили праздничные демонстрации и парады, разные шествия, — рассказывает Владимир Никитич. — Ну, а я еще ценил балкон как наблюдательный пункт за автомобильной жизнью Томска: в обе стороны прекрасно просматривалась перспектива проспекта Ленина, движение не было интенсивным — 50-100 автомобилей в час, а в первые наши годы в Томске и того меньше. Проезд каждой машины можно было проследить на большом протяжении, чем я и пользовался, вооружившись отцовским биноклем. Это мне заменяло телевидение, которого тогда еще не было.
Депутатское удостоверения Никиты Носакова. Источник: личный архив семьи Носаковых
В 1954 году Никиту Васильевича Носакова перевели в Кировскую область начальником регионального УВД. В этом качестве он прослужил до 1965 года.
Н.В. Носаков. Источник: личный архив семьи Носаковых
Его сын Владимир Носаков впоследствии стал одним из видных деятелей отечественного автомобилестроения, главным конструктором легковых автомобилей Горьковского автозавода. Он один из создателей автомобиля ГАЗ-14 «Чайка», серии автомобилей «Волга» (ГАЗ-2410, ГАЗ-3102, ГАЗ-3105 и других). Он также является автором названия семейства легких грузовиков «ГАЗель». А любовью к автомобилям Владимир Никитич «заразился» именно в Томске.
Владимир Носаков, главный конструктор легковых автомобилей ГАЗ, сын Н.В. Носакова. Источник: https://autozavod.media
Был завсегдатаем служебного гаража управления МВД, который находился возле дома, где он жил. Задавал много вопросов, с любопытством заглядывал под капот автомобилей.
— Ко мне все относились очень хорошо. Наверное, не только потому, что мой отец был их общим начальником, ко мне вообще привыкли, отвечали на вопросы, показывали, общались почти по-взрослому. Помогали подкачивать шины моего велосипеда на гаражном компрессоре. Как мне там все нравилось, даже запах бензина, с которым я приходил домой из гаража, - вспоминает Владимир Носаков.
Полностью рассказ сына томского депутата можно прочитать здесь.
Юрий Садаков. Комсомольский вожак
Первым секретарем Томского обкома комсомола Юрий Садаков был избран в феврале 1952 года, будучи студентом пятого курса Томского политехнического института. Случай неординарный. Год спустя его выдвинули в депутаты областного Совета. Депутатским мандатом он обзавелся в 30 лет.
Юрий Садаков, первый секретарь обкома комсомола. Источник: Центр документации новейшей истории Томской области
Родился Юрий Петрович Садаков 8 сентября 1922 года в Тюкалинске Омской области в крестьянской семье. После окончания школы поработал пионервожатым в Новосибирске, в 1940 году поступил в Иркутское авиационно-техническое училище. В августе 1941 года призван в армию. Служил авиамехаником, техником самолета в 443-м дальне-бомбардировочном полку Дальневосточного фронта.
Юрий Садаков: Источник: портал «Память народа»
Полк принимал участие в Маньчжурской и Хингано-Мукденской операциях войны против Японии. В представлении к награждению сержанта технической службы Юрия Садакова медалью «За боевые заслуги» от 28 августа 1945 года лаконично говорится: «За то, что много сил и энергии приложил для обеспечения боевых вылетов».
Представление к награде Ю.П. Садакова. Источник: портал «Память народа»
После разгрома Японии военная служба Садакова на закончилась. Он продолжил служить комсоргом полка, затем комсоргом отдельного батальона связи радионавигационного обслуживания при управлении 19-го Бобмардировочного авиационного корпуса, дислоцированного в Северной Корее. В этом качестве участвовал в боевых действиях в ходе Корейской войны 1950-1953 годов.
В 1947 году был демобилизован. Поступил на механический факультет Томского политехнического института, где довольно быстро продвинулся «по комсомольской линии». Избирался комсоргом ЦК ВЛКСМ при ТПИ, членом бюро Томского обкома комсомола. Перед защитой диплома был избран первым секретарем обкома ВЛКСМ. Для подготовки дипломной работы ему пришлось брать двухмесячный отпуск. Защитился на отлично.
Зарекомендовал себя деятельным, инициативным вожаком молодежи. В 1956 году был направлен в Высшую партийную школу, после окончания которой в 1958 году был выдвинут на партийную работу – сначала заместителем заведующим промышленно-транспортным отделом Томского обкома КПСС, затем первым секретарем Вокзального райкома партии. В 1960 году был избран первым секретарем Томского горкома КПСС.
Предвыборная листовка. Источник: Государственный архив Томской области
Через три года партийная карьера Юрия Садакова завершилась так же стремительно, как и началась. В июне 1963 года его сняли со всех постов «за недостойное поведение». В дальнейшем перешел на научную и преподавательскую работу в одном из технических вузов Москвы, защитил кандидатскую диссертацию, стал автором нескольких научных трудов по городскому строительству.
Вячеслав Стремоусов. Директор леспромхоза
Вячеслав Иванович Стремоусов был выдвинут кандидатом в депутаты областного Совета коллективом Молчановского леспромхоза, руководителем которого работал.
Вячеслав Стремоусов. Источник: портал «Память народа»
Родился Вячеслав Стремоусов 14 августа 1917 года в селе Серебрянка Свердловской области в семье служащего. В 1919 году семья переселилась в Сибирь, в Алтайский край. Окончив семилетнюю школу, Вячеслав поступил в Томский лесотехнический техникум, после окончания которого с 1937 по 1939 год работал в должности заместителя директора Батуринского леспромхоза (Асиновский район) по лесному хозяйству.
«Красное знамя», 7 февраля 1953
В 1939 году был призван в Красную Армию, в рядах которой он встретил Великую Отечественную войну. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 341-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии. Весной и летом 1942 года дивизия вела тяжелые бои на территории Донбасса, в районе населенных пунктов, чьи названия и сегодня на слуху у всех россиян: Славянск, Краматорск. В этих боях Вячеслав Стремусов получил тяжелое ранение, после которого в действующую армию уже не вернулся. Продолжил работать в Батуринском леспромхозе треста «Томлес», затем был переведен на должность главного инженера Молчановского леспромхоза. В 1950 году назначен его директором. «Под руководством тов. Стремоусова быстрее пошло развитие лесной промышленности в районе, значительно увеличился объем лесозаготовок, - писала местная газета.
«Социалистический путь», 2 февраля 1953
В 1960-е годы работал в Молчановском райисполкоме. В 1971 году его «нашла» давняя награда, заслуженная Вячеславом Ивановичем за боевые подвиги – медаль «За отвагу». В канун 40-летия Великой Победы в 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Проект «Депутаты-фронтовики» осуществляется при содействии Центра документации новейшей истории и Государственного архива Томской области.