Уважаемый Сергей Анатольевич! Уважаемые депутаты! Приглашенные!

Уходящий май в Томской области прошел под флагом инноваций. Мы отметили 10-летие особой экономической зоны, которая, по мнению многих экспертов – в числе наиболее успешных в России.

Во Всероссийском форуме U-NOVUS, ставшем традиционным на томской земле, приняли участие более 12 000 молодых ученых, экспертов, представители научного и бизнес-сообщества, наши коллеги из почти 20 регионов России и шести стран мира.

В рамках форума прошел первый Национальный этап международных соревнований по робототехнике. А заявка области о проведении в 2018 году мирового чемпионата RoboCup в Томске, – прошла в финал конкурсного отбора!

Май – это и время выпускных экзаменов в школах и университетах страны. Для нас этот ежегодный этап жизни имеет особое значение, поскольку образование и наука всегда были и остаются фундаментом развития территории и федерального проекта «ИНОТомск». Только в прошлом году из девяти тысяч выпускников томских университетов две трети остались жить и работать в области.

Глобальные социально-экономические и политические тенденции, происходящие в мировом сообществе, подтверждают, что стратегические преимущества имеют те государства и регионы, которые эффективно используют инновационный потенциал развития, основным драйвером которого является молодежь.

Именно поэтому приоритеты молодежной политики, роль молодежи в развитии инноваций требуют постоянного внимания и обновления с учетом новых возможностей и вызовов.

По данным экспертов ООН, сегодня средний возраст населения Планеты – 29 лет (к 2050 г. – он достигнет 38 лет). Средний возраст россиянина – уже почти 39 лет, американца – 37 лет.

К сожалению, российское законодательство не дает однозначного понятия категории «молодежь». Преимущественно, к ней относятся молодые люди от 14-до 30 лет, а по отдельным федеральным программам – до 35 лет и даже старше. В мире возрастная граница молодежи, как правило, ниже – 25-27 лет.

Вместе с тем, цели молодежной политики различных государств – общие: содействие бесконфликтной интеграции молодых людей в общество.

А что для этого делается?

Россия – признанный лидер среди стран мира по числу молодых специалистов с высшим образованием. По данным экспертов, по уровню стремления молодежи к предпринимательству Россия занимает третье место в мире, уступая лишь Китаю и Бразилии. Почти 60 % молодых россиян рассматривают возможность заняться собственным делом в будущем, а каждый пятый считает свой бизнес главной целью карьеры.

Поэтому среди регионов преимущество имеют те, кто эффективно развивает программы поддержки молодежного предпринимательства. По мнению Минэкономразвития, Томская область имеет одну из наиболее успешных программ, которая включает разные формы поддержки и для начинающих, и для тех, кто уже работает в малом бизнесе. В их числе: субсидирование процентов по кредитам, договорам лизинга, продвижение интеллектуальных товаров и услуг на рынки и многое другое.

Кстати, «молодежный бюджет» только за счет средств области – превышает 2.5 млрд. рублей. И это – без учета расходов на высшую школу. Немало средств мы привлекаем и из других источников. Например, томичи традиционно лидируют по числу бизнес-проектов, поддержанных Фондом Бортника по различным направлениям. Только в прошлом году по конкурсам Фонда томские компании получили более 200.0 миллионов.

В 2015 году молодыми людьми до 30 лет в области создано 150 малых предприятий, появилось 172 новых рабочих места.

Вместе с тем, почти 40 % молодежи не знают о существовании и механизмах работы в области программ поддержки предпринимательства.

А на областном рынке труда почти треть в структуре безработицы составляют молодые кадры. Во многом такая ситуация обусловлена изменениями в структуре экономики. Судите сами.

До 1991 года почти 40 % молодежи работали в промышленности, каждый десятый – в строительстве, чуть меньше – в сельском хозяйстве, торговле, на транспорте. И только 12 % – в сфере образования и здравоохранения.

Сегодня – каждый пятый работает в торговле и сфере услуг. Лишь каждый восьмой – в обрабатывающих производствах. А каждый десятый – на транспорте или в госуправлении и военной службе. Еще столько же – в строительстве, сфере недвижимости. А в образовании и здравоохранении уже более 13 процентов.

При этом исследование финансовых ожиданий выпускников престижных вузов РФ показало, что они рассчитывают на заработную плату не менее 50-ти тысяч рублей ежемесячно. А в столичных городах – и того больше. Среди профессиональных предпочтений на первый план выходят – сфера консалтинга, инвестиций, работа в банках.

Правительство России ставит качественно иную задачу – развитие технологического предпринимательства. Цель – через 5-7 лет обеспечить конкурентоспособную продукцию на приоритетных товарных рынках. Механизм – государственная поддержка успешного высокотехнологичного бизнеса за счет концентрации ресурсов различных программ. Для этого созданы и новые институты развития – Корпорация малого и среднего бизнеса, Национальная технологическая инициатива.

Приоритетные отрасли экономики у нас в области – определены в проекте «ИНОТомск». Теперь предстоит разработать и новые инструменты господдержки, в том числе для «молодежного» бизнеса. Хочу напомнить и то, что за последние пять лет, существенно возрос интерес к техническим специальностям в томских университетах. В первую очередь потому, что повышается возможность трудоустройства выпускников в успешные российские компании.

Именно поэтому очень важно сформировать непрерывный «социальный лифт» вовлечения детей и школьников в техническое творчество, совершенствуя систему дополнительного и внеурочного образования за счет поддержки, создания и развития детских технопарков, центров молодежного творчества, ФабЛабов. И опыт такой у нас есть в разных муниципальных образованиях. А результат – победа школьников Томска, Северска, Асино, Белого Яра в первом российском чемпионате по робототехнике.

Сегодня, как никогда, возрастает и актуальность темы гуманизации общества, прежде всего, в молодежной среде. Особая роль здесь принадлежит добровольческим, волонтерским молодежным организациям и объединениям. Их в области – уже более 150-ти. Основные направления – патриотическое воспитание, антинаркотическое движение, профилактика ВИЧ – инфекции, популяризация здорового образа жизни. Стремительно растет медицинское волонтерство.

Для каждого молодого человека – это первая история успеха. А для общества – это новая волна гражданской активности и заботы о человеке.

Но, как отмечают сами ребята, им недостаточно знаний для оформления своих социальных инициатив, экспертизы проектов. Есть потребность в обмене лучшими добровольческими практиками, в обучении современным технологиям этой деятельности.

Что предлагаем?

Вероятно, пришло время проанализировать эффективность «молодежного бюджета» области, оценив государственные программы всех ведомств и участие томских университетов.

С учетом серьезного обновления федерального законодательства, развития новых российских проектов для региональных команд молодых ученых и молодежных объединений нам стоит сделать акцент на поддержку именно таких инициатив.

И последнее. Все чаще на встречах возникают вопросы об участии молодежи в реализации масштабного долгосрочного проекта «ИНОТомск». Согласитесь, ключевая роль в его продвижении, все-таки, за молодыми. Предлагаем Администрации области совместно с Консорциумом томских университетов изучить этот вопрос и подготовить доклад о возможности участия и месте молодых томичей в нашем главном проекте.

Теперь о повестке дня.

1. Символично, что в День российского предпринимателя Валерий Анатольевич Падерин представит доклад о своей работе Уполномоченного. Теме комфортной деловой среды уделяется особое внимание и на федеральном уровне. На выходе Стратегия развития МСП в РФ до 2030 года. Развивается система бесплатной юридической помощи предпринимателям. Вроде, делаем немало. Но, мы знаем, что вопросов у бизнеса меньше не становится. Прежде всего, об этих проблемах и пойдет сегодня речь.

2. Существенные поправки в областной бюджет увеличат расходы более чем на 1.3 млрд. рублей. Из которых:

• 440.0 млн.руб. – пойдут на поддержку сельхозпроизводства и улучшение жизни на селе: газификацию, строительство объектов водоснабжения, спорта, жилья для молодых специалистов;

• Более 850.0 млн.руб. – на содержание и ремонт автомобильных дорог регионального и муниципального значения. Из них – 500, 0 млн.руб. – на реконструкцию дороги Камаевка – Асино – Первомайское, что, безусловно, придаст новый импульс развитию лесопромышленного парка в восточной зоне.

3. В повестке и информация Администрации по тем вопросам, которые чаще других звучали на встречах с избирателями в ходе отчетов депутатов. Это:

• Состояние и перспективы ремонта дорог на территории городов, районов и поселений области;

• А также о подготовке к переходу области в 6-ю часовую зону уже с 29 мая.

4.Остановлюсь еще на двух законах.

• Нам предстоит освободить от уплаты налога на имущество организации, которые ведут модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры по концессионным соглашениям;

• А также – упростить процедуру бесплатного оформления земельных участков под гаражами и погребами. Кстати, этот закон подготовлен в связи с массовым обращением жителей области.

Всего в повестке 27 вопросов.

Предлагаю зарегистрироваться и начать работу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: