Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые члены Совета Федерации! Коллеги!

Символично, что Дни Томской области в Совете Федерации проходят в юбилейный для нашего региона год. Но, это – и год 25-летия Законодательной Думы Томской области.

За это время с учетом новых вызовов, наших особенностей и преимуществ, приняты областные законы, обеспечивающие устойчивое социально-экономическое развитие региона. Это – результат нашей совместной работы с исполнительной властью.

Принята и Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года, где каждая из ее пяти стратегических целей подкреплена пакетом региональных законов. Главная же цель – конкурентоспособность и качество жизни человека. А, значит – создание особой среды, привлекательной для молодежи, творческих людей, инновационных и высокотехнологичных компаний.

Такой подход требует новых правовых инструментов. Приведу несколько примеров.

Мы – одни из первых в стране приняли областной закон об инновационной деятельности и Стратегию инновационного развития.

И уже 16 лет проводим конкурс Законодательной Думы для молодых ученых и юных дарований. В прошлом году, в финале конкурса приняли участие и члены Совета Федерации – Лилия Гумерова и Алексей Майоров. Мы им за это очень благодарны.

Другой областной закон, который мы приняли раньше федерального – о государственно-частном партнерстве. Он позволил нам совместно с бизнесом за два года решить проблему дефицита мест для пяти тысяч дошколят. Раньше других регионов у нас заработали областные программы «Земский доктор» для малых городов и «Земский фельдшер». Кстати, проект строительства ФАПов за счет областных средств включает и жилье для медиков, которое строится в этом же здании. Поэтому три четверти специалистов, приехавших на село, остаются там жить и работать. И мы предлагаем этот опыт изучить и распространить его для России в целом.

Серьезным импульсом в поиске новых правовых решений стали Президентские национальные проекты. К примеру, у нас национальный проект «Безопасные и качественные дороги» интегрирован с Губернаторской программой ремонта местных дорог. Это позволяет решать проблему транспортной доступности для жителей, прежде всего, удаленных населенных пунктов. В области 11 тысяч километров дорог, а в федеральной собственности находится только 37 километров из них. Можете себе представить, какая нагрузка ложится на плечи бюджета.

Координатором парламентского контроля за ходом реализации нацпроектов у нас определен Совет Думы, куда входят председатели всех думских комитетов и фракций. А главная цель – выявить ключевые проблемы применения законов на местах и устранить их недостатки. Важно, что в этой работе участвуют и муниципалитеты и сами люди. Подготовлены предложения и по совершенствованию федеральной нормативной правовой базы.

Сергей Анатольевич уже сказал, что наше основное преимущество наряду с природными ресурсами и уникальными производствами – научно-образовательный комплекс и человеческий капитал. А его дальнейшее развитие во многом зависит от качества образования.

Сегодня люди благодарны за то внимание, которое и Президент и федеральный центр уделяют этой отрасли – за строительство новых школ, детских садиков, современных лабораторий и мастерских в техникумах, детских технопарков.

Но крайне острым остается вопрос капитального ремонта, реконструкции и переоснащения действующих школ, как в городе, так и на селе. А новые федеральные требования по антитеррористической защищенности школ только от областного бюджета потребуют один миллиард рублей. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на федеральном уровне.

В области сто шестьдесят восемь школьных зданий требуют капитального ремонта, а это – треть от их общего количества. На это необходимо – пятнадцать млрд. рублей. На самостоятельное решение этой проблемы у региона ресурсов мало. Но, в рамках федеральной государственной программы «Развитие образования» такая возможность – есть! А вот нормативного акта Минстроя РФ на эти виды работ до сих пор – нет.

Мы по-прежнему за счет средств областного и местных бюджетов, как и большинство регионов, сами ведем эту работу. Но, только по два-три здания в год из 168.

Этот вопрос при обсуждении проекта федерального бюджета поднимали и другие субъекты РФ на парламентских слушаниях 4 октября.

Уважаемая Валентина Ивановна! Просим Совет Федерации вернуться к этой проблеме при принятии федерального бюджета на очередной финансовый срок.

Не могу еще раз не обратить внимание и на проблему школ малой вместимости, так называемых малокомплектных школ. Ее актуальность отмечена в поручениях Президента РФ по итогам апрельской встречи с Советом законодателей.

У нас в области свыше 40 % всех школ– малокомплектные. И, как правило, они расположены в удаленных сельских населенных пунктах.

Наши предложения по строительству и капитальному ремонту школ вчера подробно обсуждены и одобрены на заседании Комитета по науке, образованию и культуре.

И просим их поддержать.

И в завершение. Воспользуюсь случаем и от всего депутатского корпуса хочу поблагодарить Вас, Валентина Ивановна, членов Совета Федерации за Почетную грамоту, которой Вы наградили Законодательную Думу Томской области!

Спасибо за внимание!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: