Уважаемые депутаты!

Сегодняшним собранием Думы мы открываем весеннюю сессию. И совместно с исполнительной властью начинаем реализацию национальных проектов, рассчитанных на комплексные преобразования многих сфер жизни региона и страны до 2024 года.

Именно этому было посвящено февральское Послание Президента России. И мы еще не раз будем сверять наши планы и дела с национальными приоритетами.

Администрация области уже подписала сорок три Соглашения с профильными Министерствами РФ, которые позволят за три года привлечь на эти цели более 8.0 млрд.руб. федеральных средств. Плюс – более трех миллиардов – потребуется из областного бюджета.

Как отметил Президент в своем Послании: «Принятые национальные проекты отвечают масштабу и скорости перемен в мире». Ничего подобного в истории современной России по организации такой работы одновременно во всех регионах – еще не было.

И очень важно – создать такие условия, чтобы наши земляки не только на себе ощутили результаты этой работы, но и сами стали ее участниками. А желание и потенциал делать полезные и общественно-значимые дела у людей разных возрастов и профессий – огромны.

Вот почему в стране и мире растет внимание всех институтов к развитию волонтерства – замечательного движения, которое отражает запросы людей и глубинные изменения в обществе.

Как отмечает Программа добровольцев Организации Объединенных Наций, сегодня каждый седьмой житель Земли в той или иной форме причастен к волонтерской деятельности. Многие из них заняты в миротворческих миссиях, гуманитарных, экологических, патриотических акциях. То, что делают эти люди – не имеет никаких границ, ни демографических, ни территориальных, ни политических.

Один пример. За восемь лет поисково-спасательный отряд добровольцев Лизы Алерт в разных уголках нашей страны нашел живыми 27 тысяч человек!!! Они не принимают денег, не имеют расчетных счетов. Их главное желание – помогать попавшим в беду. Таких примеров немало. Часто мы даже не знаем имен этих людей.

Но, верно одно, все они – люди активные, им не безразличны разные проблемы местных сообществ, страны, мира. И чаще всего они объединяются, чтобы помогая, улучшать жизнь других. Нередко, возвращая многим веру в человеческую доброту и справедливость.

Напомню, 2018-й год – стал знаковым для добровольческого сообщества России. Число тех, кто попробовал себя в волонтерских акциях, за год выросло почти вдвое. Визитной карточкой российского опыта волонтерства стали Чемпионат мира по футболу и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи (кстати, 12 томичей получили грамоты Президента России за помощь в его организации).

Итоговый Международный форум волонтеров в Москве собрал представителей 120 государств и всех 85 регионов (самому молодому участнику – 9 лет, самому старшему – 79). Томская делегация включала – 19 человек. Форум стал площадкой для обсуждения новых инициатив и проектов.

Недавно Глава МИД России Сергей Лавров призвал добровольцев всего мира объединить усилия в подготовке празднования 75-летия победы в ВОВ. Всероссийское движение «Волонтеры Победы» уже формирует международную команду.

А Всемирная организация волонтеров предложила создать рамочные шаблоны действий при чрезвычайных ситуациях. Ведь, почти 70 % населения земли живет в районах, подверженных стихийным бедствиям.

Но, главный итог прошлого года – волонтерство в России закрепило за собой особую нишу в социальной политике.

В разных регионах – она разная. Как правило, это программы помощи детям, ветеранам, инвалидам, наркозависимым. Акции по благоустройству микрорайонов, расчистке водоемов, помощи ветеранам в ремонте жилья. А также организация спортивных, образовательных, культурно- просветительских и патриотических акций. Для этого в ряде субъектов РФ приняты региональные законы (нашли 18, в том числе: Ярославская область, Пермский, Алтайский края, ХМАО). Есть интересный опыт нефинансовой поддержки добровольческих организаций (социальная реклама в Вологде, премии и награды во Владимирской, Курганской областях). И нам надо подумать о разработке такого закона уже в этом году.

Особенность нашей области – повышенный запрос молодежи на участие в волонтерском движении. И это – очень важно! В прошлом году число участников различных добровольческих акций в области возросло на треть (до 15 тысяч чел.). Подключились муниципальные образования. По данным Департамента молодежной политики 65 % всех участников имеют возраст до 35 лет. А более 50-ти волонтерских организаций – представляют студенты томских университетов, колледжей, ученики школ.

Есть и успешные практики. Наши «волонтеры – медики» провели уроки здоровья в 13 школах (квесты по здоровому питанию, лекции по оказанию первой помощи, вакцинации). А в рамках проекта «Добро в село» – благоустроили десять ФАПов в районах области.

Для поддержки общественных инициатив Президент России поручил создать сеть региональных ресурсных центров. Ожидается, что к 2024 году – 20 % населения будет вовлечено в добровольческую деятельность (а это – 30.0 миллионов человек).

На решение этих задач направлен новый федеральный проект «Социальная активность» (он входит в НП «Образование»). И нам уже в этом году нужно определить свою модель ресурсного Центра и побороться за федеральные средства, которые распределяются на эти цели по конкурсу. Знаем, что Администрация уже работает над этим.

Уважаемые коллеги!

Сегодня драйвер социальных проектов во-многом перенесен в регионы. Значит, совместно с исполнительной властью, институтами гражданского общества нам предстоит непростая работа по координации, поддержке участников добровольческого сообщества и новаций в этой сфере. Прежде всего, правовых.

И у нас немало уже сделано.

В прошлом году 22 НКО стали победителями традиционного конкурса на получение субсидий областного бюджета. По 600 тыс.руб. получили НКО на создание кризисного центра помощи юным мамам; благотворительного кино- театрального проекта о Томске; продвижение инклюзивного образования в районах области. Кстати, все НКО работают на внебюджетные средства. Но, имена их спонсоров нам часто не известны. Да, они и не стремятся к этому.

Впервые 18 томских НКО выиграли заявку на президентские гранты. Среди них интересные проекты в области научно-технического творчества; создания территориальной службы примирения детей, находящихся в конфликте; инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья. Отмечу, нередко размер гранта превышает 2-3 млн.руб. Плюс – Президент предложил автоматически давать таким НКО статус исполнителя общественно полезных услуг. А это значит, что качество их услуг соответствует установленным стандартам.

Сегодня в рамках информационного часа мы познакомимся еще с одним федеральным проектом «Равенство возможностей». Его цель – создать благоприятные условия для жизни и развития наиболее незащищенных людей. Отработка модели пройдет в семи пилотных регионах. Томская область- один из них.

«Год добровольца» подтвердил и то, что волонтерство – первый шаг на пути к социальному предпринимательству. Именно такая «цепочка» дает возможность самореализации, прежде всего, молодым ребятам в бизнесе.

Сегодня мы рассмотрим поправки в федеральный закон «О развитии малого и среднего бизнеса в РФ».

Новый проект ФЗ-на относит социальных предпринимателей к группе малых и средних компаний, как и во всем мире. А главные признаки социального предприятия – его устойчивость и самоокупаемость в сочетании с социальной направленностью. Именно это дает им право на бюджетную поддержку.

Анализ показал, что на томском рынке немало внебюджетных социальных организаций: досуговые центры для лиц старшего возраста, частные спортивные, балетная школы, детские сады, центры дополнительного образования, реабилитационный центр, приюты для животных. Но, они не отвечают основному признаку «социального предприятия», т.к. не имеют устойчивого дохода. Значит и не могут претендовать на федеральные средства.

Важно – выстроить алгоритм их перехода в зону устойчивости. Это можно сделать только совместно с предпринимательским сообществом. И, прежде всего, с торгово-промышленной палатой, которая подготовила значимые предложения к проекту ФЗ-на, поддержав его в целом.

Кстати, в прошлом году у нас уже начал работу областной «Центр инноваций социальной сферы». Его задача – сформировать Реестр социальных предпринимателей и оказать поддержку в их развитии.

Начало уже есть – два томских проекта вышли в финал всероссийского конкурса «Лучший социальный проект», получив дипломы победителей на февральском инвестиционном форуме в Сочи (один из них – по физкультуре для лиц, нуждающихся в сопровождении, другой – музей «Томская береста» из Асино).

И еще один вопрос. Правительство России подготовило концепцию развития благотворительности в стране до 2025 года, которая предусматривает налоговые стимулы для жертвователей и НКО.

Сейчас получить социальный налоговый вычет могут только физические лица, совершившие пожертвование. Правда, они крайне редко этим пользуются. Новый закон даст такое право и юридическим лицам.

Надеюсь, что это будет серьезным импульсом расширения границ и видов благотворительности.

Уважаемые коллеги!

Почти 15 лет у нас работает областной закон «О наградах и почетном звании в Томской области». За эти годы 60 наших земляков и две организации награждены Знаком «Милосердие и благотворительность» (в их числе и двое наших депутатов). Повторюсь, в жизни таких людей – гораздо больше.

Давайте всем им за это скажем: «Спасибо!»

Теперь о повестке собрания.

Мы рассмотрим 43 вопроса.

1. Один из вопросов – отчет Управления МВД по Томской области о работе за 2018 год. Общий уровень преступности в регионе за год сократился на 5 %, подростковой – на 10 %. Но, проблем еще немало. По традиции депутаты подготовили ряд вопросов в адрес УВД. Уверена, обсуждение будет полезным и продуктивным.

2. Первые поправки в областной бюджет 2019 года увеличат расходы на 817, 0 млн.руб. (половина из них – федеральные средства).

Из них:

– почти 240 млн.руб. будут направлены на лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей- инвалидов;

– 165.0 млн.руб. – на создание трехсот ясельных мест для ребятишек от 2 месяцев до 3 лет;

– еще почти 380, 0 млн.руб. – на содержание, строительство и ремонт дорог общего пользования. В том числе – разработку комплексных схем дорожного движения в Томской агломерации, включающей Томск, Северск и Томский район;

– а 32.0 млн.руб. – на создание территории опережающего развития в Северске и реализацию инвестиционных проектов по импортозамещению. Это уже третий федеральный проект в регионе с особыми условиями для инвесторов (ТВЗ, промпарк, ТОР). И хочу всех нас с этим событием поздравить!

3. В социальном пакете сегодня – шесть областных законов. Остановлюсь только на двух из них.

В связи с ростом затрат на покупку и установку газового оборудования, по инициативе Губернатора предлагается адресно увеличить компенсацию расходов граждан на газификацию жилья.

Ожидается, что число участников этой программы возрастет в 2.5 раза.

Другой социально-значимый областной закон позволит увеличить размеры пособия приемным семьям и вознаграждения приемным родителям в среднем на 24 %. Средства на эти цели в областном бюджете предусмотрены. А выплата новых размеров пособий будет проведена, начиная с 1 января этого года.

4. Нам предстоит утвердить и План мониторинга действующих законов на 2019-й год. Среди них – областные законы «О промышленной политике», «Об охране атмосферного воздуха», «Об оказании материальной помощи».

Задача – изучить практику применения этих законов, особенности их действия в муниципальных образованиях и внести поправки с учетом требований времени не только в областные, но и федеральные законы.

Спасибо всем за внимание!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: