Эдуард Владимирович Галажинский избран депутатом Законодательной Думы Томской области по Вузовскому одномандатному избирательному округу № 1. Является председателем постоянной комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике, входит в состав комитета по экономической политике Законодательной Думы Томской области.

1. Сведения о депутатских обращениях:

За отчетный период было направлено 4 депутатских обращения на имя губернатора Томской области. Продолжилось сотрудничество с юридической клиникой, где жители Томской области могли получить бесплатную юридическую помощь в форме консультирования по правовым вопросам и составления проектов документов правового характера (например, исковых заявлений), а также в форме осуществления представительства в суде по гражданским и административным делам.

2. Сведения о проведенных мероприятиях депутата с избирателями:

Согласно поступившим обращениям оказана спонсорская помощь:

- на оборудование школьного кабинета робототехники муниципальному автономному общеобразовательному учреждению Школа «Эврика-развитие» г. Томска,

- на приобретение малых архитектурных форм с целью благоустройства территории муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №33» г. Томска,

- на укрепление материально-технической базы муниципального автономного общеобразовательного учреждения Гуманитарный лицей г. Томска и муниципального автономного общеобразовательного учреждения Сибирский лицей г. Томска.

Так как у многих студентов в период пандемии ухудшилось финансовое положение (у 60% из опрошенных), благодаря работе студенческой биржи труда UniProfi, проект которой Эдуард Владимирович представил в Минобрнауки РФ, удалось трудоустроить около 10 000 студентов.

Для жителей Томской области, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, на базе ТГУ были организованы бесплатные курсы, которые позволили людям получить дополнительные навыки в своей профессии либо полностью поменять свою образовательную траекторию, получить новую профессию; также были предложены программы обучения для лиц старшего поколения.

В связи с продлением режима функционирования «повышенная готовность», а также в целях снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Томской области, продолжил работу Волонтерский центр по оказанию помощи жителям региона.

Поддержана национальная акция #МыВместе, благодаря которой пожилые одинокие люди получили поддержку в столь непростое время.

Э.В. Галажинский принял участие во всероссийской акции «Елка желаний», целью которой является исполнение новогодних желаний детей, проживающих в Томске.

Поскольку Эдуард Владимирович избран по Вузовскому округу и его работа направлена на развитие науки и образования Томской области и повышение роли вузов, стоит отметить следующие события:

3 июля на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Эдуард Галажинский представил аналитический доклад ректоров и рабочих групп университетов по итогам работы в период распространения Covid-19 на территории Российской Федерации. С комментариями выступили ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор СПбГУ Николай Кропачев и ректор РАНХиГС Владимир Мау. Доклад был подготовлен ректорами и рабочими группами 13 ведущих российских вузов и инициирован министром образования и науки Российской Федерации Валерием Фальковым. Цель этого глобального исследования – извлечь уроки из опыта экстремального режима работы системы высшего образования в первые месяцы пандемии. Опыт работы университетов «на удаленке» показал не только возможности цифровых технологий, но и их ограничения. Стало понятно, что эффективное использование этих технологий требует особых компетенций преподавателей, управленцев, студентов, а также эффективных и удобных технологических решений. Кроме того, пандемия обратила внимание на цифровое неравенство студентов и преподавателей в техническом аспекте, на сложности для иностранных студентов, на увеличение количества времени, проведенного перед монитором.

23 июля Эдуард Галажинский принял участие в рабочем совещании Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. В ходе встречи заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Томской области Людмила Огородова, руководство и представители вузов обсуждали развитие совместных научных и образовательных проектов Большого Томского университета. Существенную роль в этом процессе будет играть создание совместного цифрового пространства. Наряду с построением цифрового университета в ходе совещания обсуждались такие направления, как совместные программы по подготовке молодых учёных, взаимодействие Большого университета с промышленными партнёрами, работа со школьной аудиторией и другие. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 5 июля в ходе прямой линии отметил, что создание Большого Томского университета является уникальным опытом для страны, и выразил уверенность в успехе проекта.

17-19 августа Эдуард Галажинский принял участие в трехдневной стратегической сессии, организатором которой выступил Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций. Цель стратсессии – определить конкурентный потенциал организаций региона в национальном и мировом образовательных пространствах. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин совместно с ректорами университетов и главами академических институтов СО РАН, командами организаций консорциума обсудили совместные проекты. В задачи сессии входило определение основных контекстов деятельности членов консорциума на ближайшие 3-5 лет, обсуждение «образа будущего» Томского консорциума. В Томске сразу несколько университетов, имеющих амбиции участвовать в программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ), объявленной Минобрнауки РФ. Но будущее науки и образования – в синергии усилий и формировании консорциумов вузов, академических институтов и промпартнеров. По сообщениям Минобрнауки РФ, программа стратегического академического лидерства будет реализована в течение 10 лет: с 2020 до 2030 года. Цель ПСАЛ – достижение десятого места в мире по присутствию российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов.

8 сентября Эдуард Владимирович принял участие в заседании Совета Законодательной Думы Томской области по случаю награждения победителей конкурса на соискание звания «Лауреат Премии Законодательной Думы Томской области» в номинации «Молодые ученые» 2019 года, где выступил с приветственной речью и наградил участников в номинации «Гуманитарные науки». Всего на участие в 17-м конкурсе подана 431 работа – это на треть больше чем годом ранее, что подтверждает увеличение интереса к конкурсу со стороны интеллектуальной молодежи.

16 сентября Эдуард Галажинский представил коллегам из России, Казахстана, США и Великобритании опыт работы российских вузов в период пандемии. Тезисы доклада «Уроки стресс-теста: вузы в условиях пандемии и после нее» были озвучены на международной научно-практической конференции «Дистанционное образование: новые вызовы глобального масштаба» в режиме онлайн. Конференция прошла в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан, Казахстан). Речь в докладе шла о мерах, благодаря которым вузы РФ не допустили распространения инфекции, сохранив при этом непрерывность образовательного процесса. Говорилось и о выявленных проблемах – цифровом неравенстве вузов, психологических проблемах «удаленки», недостатке инфраструктуры для организации дистанционного или смешанного обучения. Также в докладе зафиксированы новые пути развития системы высшего образования – необходимость разработки новой педагогики.

12 октября Эдуард Галажинский презентовал разработанную концепцию цифровой трансформации университета на заседании совета Российского союза ректоров (РСР). Кейс был представлен с целью развития программы по финансовой и методической поддержке цифровизации вузов, инициированной Минобрнауки РФ. В заседании Совета РСР принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заседание провел президент российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. Ключевой темой обсуждения стало развитие цифровой инфраструктуры университетов. Доклад об основных подходах к цифровому развитию высшего образования представил заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников. Он рассказал об инициативе Минобрнауки по включению ряда мероприятий в общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. В частности, Минобрнауки планирует провести оценку уровня развития цифровой инфраструктуры университетов и определить вузы с критическими потребностями в модернизации инфраструктуры. 44 вуза получат финансовую поддержку на первом этапе, еще 60 – на втором. По итогам заседания Совет РСР поддержал предложенный Минобрнауки РФ подход к обеспечению финансовой поддержки вузов по развитию информационной-телекоммуникационной инфраструктуры, а также предложения по разработке концепции цифровой трансформации высшего образования. При РСР планируется создание рабочей группы по этим вопросам.

27 октября Эдуард Галажинский презентовал томскую модель развития университетских городов на круглом столе «Стратегии развития университетских городов» в рамках XIX общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия» в онлайн-формате.

Организатором круглого стола выступил фонд «Центр стратегических разработок», модератором стала вице-президент «Центра стратегических разработок», руководитель направления «Пространственное развитие» Наталья Трунова. В заседании участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин; старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич; директор департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки РФ Наталья Трухановская и другие эксперты. Участники говорили об университетах как основе инновационно-образовательной экосистемы города и территории; предлагали подходы к сбалансированию интересов жителей и «экспатов» и формированию современных университетских кампусов. Также обсуждалось, как изменение стратегии университета влияет на территорию. Как отметил Эдуард Галажинский, городское развитие, основанное на знании, включает экономическое, социокультурное, территориальное и институциональное развитие.

30 октября Эдуард Галажинский в ходе заседания Общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ вместе с ректором РАНХиГС Владимиром Мау, руководителем Института образования НИУ ВШЭ Исаком Фруминым и ректором УрФУ Виктором Кокшаровым предложили меры по развитию системы образования в период пандемии и после нее. Руководители ведущих университетов страны подготовили доклад, посвященный разработке оперативных и стратегических мер по развитию системы образования в России. Доклад рабочей группы опирается на аналитику, представленную в июле в первом докладе «Уроки стресс-теста: вузы в условиях пандемии и после нее». Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что пандемия стала вызовом для системы высшего образования. В этой связи было важно понять, с какими проблемами столкнулись университеты в период удаленной работы, проанализировать и выработать стратегические меры по организации деятельности вузов в изменившихся условиях. Уже сегодня можно говорить о том, что приобретенный опыт дал стимул к дальнейшему развитию российской высшей школы, в том числе университетской цифровой среды. Это уже второй доклад, созданный ректорами и рабочими группами 13 ведущих российских вузов и инициированный министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Целью первого глобального исследования «Уроки стресс-теста: вузы в условиях пандемии и после нее» было извлечь уроки из опыта экстремального режима работы системы высшего образования в первые месяцы пандемии.

2 ноября Эдуард Галажинский принял участие в совместном заседании Экспертного совета по управлению экономикой знаний при Комитете Государственной Думы по образованию и науке и Ассоциации развития финансовой грамотности по вопросу «Инвестиции в образование в современных условиях», где представил успешные кейсы Томска по формированию предпринимательского мышления и созданию среды для развития необходимых навыков. Он отметил, что есть два основных направления для обеспечения финансовой грамотности обучающихся. Это создание особой среды, где можно развивать необходимые навыки, а также формирование предпринимательского мышления и поведения, способности организовывать собственные ресурсы под определенные задачи. Эксперты в области образования, инвестиций и финансов, а также руководители и представители образовательных организаций, представители государственных корпораций, общественных организаций и органов государственной власти обсудили формирование финансовой культуры россиян, необходимые компетенции, обучение школьников и другие вопросы.

6 ноября Эдуард Галажинский выступил экспертом на панельной дискуссии «Роль и задача университетов в Национальном проекте «Наука и образование»» в рамках российского форума «Университеты 2030: наука-компетенции-молодежь».

19 ноября выступил экспертом на панельной дискуссии «Когнитивные модели образовательных технологий в цифровом мире» в рамках международного форума «Университетское образование сегодня и завтра».

24 ноября Эдуард Галажинский выступил с докладом на круглом столе «Новые образовательные модели и практики, включая интернационализацию образования, в эпоху после пандемии COVID-19», где российские и европейские эксперты обсудили развитие системы образования в условиях пандемии. Дискуссия проходила по трем тематическим направлениям: «Новые вызовы для образовательного процесса», «Академическая мобильность» и «Безопасный кампус». В работе круглого стола приняли участие представители 7 российских вузов, 7 университетов стран ЕС, а также студенческих ассоциаций, работодателей и организаций международного научно-образовательного сотрудничества. Помимо этого, к обсуждению подключились члены Европейской комиссии и Ассоциации европейских университетов. Лучшие российские и европейские практики будут использованы для выработки национальных образовательных политик.

21 декабря Эдуард Галажинский принял участие в открытии первого модернизированного центра занятости населения под новым федеральным брендом – кадровый центр «Работа России». Он создан в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», одно из направлений которого – модернизация служб занятости и повышение их эффективности. Институт дистанционного образования ТГУ в сотрудничестве с новым центром поможет кадровикам подбирать качественные онлайн-курсы для повышения квалификации и приобретения новых компетенций у соискателей. В Томской области пилотной площадкой нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» стал центр занятости населения Томска и Томского района, который разместился в бизнес-центре «Красное знамя» по проспекту Фрунзе, 103д. Помещения центра общей площадью более двух тысяч квадратных метров разделены на тематические зоны, где организованы пространства для соискателей и работодателей: для групповых работ и индивидуальной работы; переговорные, для проведения вебинаров, в том числе в режиме онлайн; специальная комната для присмотра за детьми.

3. Сведения о работе с обращениями граждан:

В период пандемии коронавирусной инфекции личный прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия» и региональной общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева осуществлялся онлайн, отрабатывались обращения устного характера. На имя депутата поступило 16 устных и 10 письменных обращений. Почти треть обращений – об оказании спонсорской помощи, еще треть обращений отработана в ходе юридических консультаций, которые стали более востребованы жителями региона. В связи с тем, что Эдуард Владимирович является ректором Томского государственного университета, 20% вопросов, поступающих на имя депутата, связаны с его профессиональной деятельностью. Все устные и письменные обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки. По каждому из них принято конкретное решение или даны разъяснения.

4. Иные сведения:

В рамках работы постоянной комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике комитета Законодательной Думы Томской области по экономической политике были разработаны предложения с учетом регионального опыта работы по совершенствованию законодательства к заседанию Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Трансформация сферы интеллектуальной собственности: законодательный аспект».

19 ноября на пленарном заседании Профессорского форума 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество» состоялась церемония награждения лауреатов Общенациональными премиями «Профессор года 2020», «Ректор года», «Декан года». Ректором года по Сибирскому федеральному округу стал Эдуард Галажинский. Цель форума – определение роли научной и образовательной элиты России в эффективной реализации национальных проектов, в том числе через взаимодействие и партнерство органов законодательной и исполнительной власти с научным и академическим сообществом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: