1. Сведения о депутатских обращениях:

В Законодательной Думе Томской области депутат является председателем комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений. За время работы комиссии было внесено ряд предложений, касающихся совершенствования нормативной правовой базы и правоприменительной практики.

Предложения по совершенствованию лесного законодательства, правоприменения в сфере охотничьего и рыбного хозяйств формируются в тесном взаимодействии со специалистами Администрации Томской области и приглашенными экспертами. По мнению парламентария, такой подход позволяет выработать максимально эффективные меры, отвечающие интересам каждой отдельно взятой территории.

В общей сложности депутатом сделано 23 обращения в профильные структурные подразделения Администрации Томской области. Их цель – обстоятельная проработка вопросов по совершенствованию законотворческих инициатив и предложений.

2. Сведения о проведенных мероприятиях депутата с избирателями:

В состав депутатского корпуса Дмитрий Никулин был избран от Чулымского избирательного округа, в состав которого входят Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы. Основа производственного потенциала перечисленных муниципальных образований – агропромышленный комплекс и лесное хозяйство.

Именно поэтому немалая часть встреч с избирателями проводилась на территории предприятий, входящих в состав лесной и сельскохозяйственной отраслей. За II полугодие 2017 года депутат провел 17 встреч с избирателями.

Летом 2017 года совместно с федеральным коллегой сенатором Владимиром Кравченко депутат посетил ряд предприятий всех трех районов избирательного округа. Так в Зырянском районе парламентарии посетили ферму предпринимателя из села Вамболы.

Владелец предприятия Андрей Эбрук пожаловался на отсутствие электричества. В 2016 году он одержал победу в конкурсе «Начинающий фермер».

За короткий период фермер сумел приобрести и вырастить около 40 голов крупного рогатого скота. В рамках политики социально-ориентированной деятельности бизнеса он организовал убойную площадку, где забивают скот.

Наличие такой площадки существенно снижает издержки местных жителей и делает их продукцию конкурентоспособной на внешних рынках. При этом электроэнергию сельхозпредприятие получает только от дизель – генератора, тогда как электрические столбы находятся на расстоянии 100 метров от фермы. В настоящее время проблема с электроснабжением уже решена.

В ходе рабочей поездки в Первомайский район парламентарий принял участие во встречах с руководством сельхозпредприятий «Березовская ферма» и АПК «Первомайское». Собственник одновременно реализует четыре проекта.

Среди них проект «Реконструкция животноводческого комплекса мясного направления «Мраморная ферма» и проект «Растениеводство: выращивание зерновых и кормовых культур». Общий объем инвестиций по двум направлениям составляет 885 млн рублей.

Аграрии обратили внимание законодателей на кадровый дефицит специалистов в сельском хозяйстве. Как подчеркнули эксперты, агропромышленный сектор остро нуждается в высококвалифицированных работниках.

Комментируя предложения специалистов, Дмитрий Никулин отметил, что в настоящее время в регионе формируется система практикоориентированного подхода к сельскохозяйственному образованию.

– «Кроме непосредственного получения знаний необходимо, чтобы будущие профессионалы почувствовали дух специальности. Они должны понять, что сегодняшний рабочий – это высококвалифицированный специалист, обладающий умениями в сфере программного обеспечения, менеджмента. Радует, что по поручению главы региона в области будет создано 11 центров прикладных квалификаций, задействованных в сфере среднего профессионального образования», – сообщил Дмитрий Никулин.

В Тегульдетском районе в рамках встреч с руководителями лесозаготовительного комплекса были обсуждены проблемы проведения лесоустройства. Дело в том, что последний раз лесоустройство проводилось здесь еще в девяностые годы. За это время много деревьев перешли в разряд переспелых или просто были повреждены, поэтому подлежат рубке. Однако по документам лес значится, как не подлежащий заготовке. Это затрудняет развитие лесозаготовительных предприятий в районе. Ещё одна проблема, которая обсуждалась на встречах – сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с наличием на территории очагов распространения полиграфа усурийского. В результате разрушительной деятельности жука-короеда образовалось много пораженных деревьев. При этом с вывозом поврежденного сухостоя есть определенные трудности.

Во многом, обращения от лесозаготовителей Тегульдетского района легли в основу информации, доведенной до сведения заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Владимира Лебедева.

Депутат проинформировал сенатора о том, что в регионе сохраняется определенная напряженность, связанная с генерацией сибирского шелкопряда. В частности, необработанными на данный момент остаются два очага, расположенные в водоохранной зоне.

– «Популяция вредителя на этих участках стремительно растет, но действующее законодательство запрещает обработку таких территорий. В случае если обработка так и не будет проведена, насекомое распространится на соседние участки, что грозит вспышкой новых очагов. Для решения проблемы необходимо внести изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации», – отметил он.

Кроме того, томский парламентарий рассказал представителю Совфеда о том, что вместе со специалистами Департамента лесного хозяйства Томской области подготовлено ряд предложений, направленных на повышение эффективности лесопользования в регионе.

По словам депутата, в настоящее время в области заканчивается срок действия Соглашения о лесоустройстве. Взамен него уже подготовлен проект нового Соглашения, которое должно действовать до 2020 года. Для выполнения необходимого комплекса работ нужны 300 млн рублей, которые в свою очередь можно изыскать в федеральном бюджете.

Активно велась работа и по реализации проекта «Местный Дом культуры». Депутат является членом Общественного Совета по реализации проекта в Томской области.

В числе учреждений, которые посетил парламентарий – Центральный дом культуры деревни Туендат, культурно-досуговый центр поселка Орехово и ЦДК села Сергеево. Благодаря партийному проекту «Местный дом культуры» учреждения смогли обновить оборудование, необходимое для ведения работы.

Сотрудники клубов обозначили депутату важную проблему — необходимость ремонта кровель учреждений. Областной депутат поддержал инициативу, отметив, что вопрос о создании специализированной программы прорабатывается.

— «Клуб села Сергеево был построен в 1975 году — он самый «молодой», а вот Ореховский ДК — в 1967 году. Около 15 лет назад ремонт там проводился, сегодня есть острая необходимость в исправлении появившихся дефектов», — подчеркнул Дмитрий Никулин.

Депутат также рассказал, что в 2018 году реализация программы по укреплению материальной базы сельских ДК будет продолжена.

Большое внимание уделялось и вопросам оказания содействия в развитии спортивного движения.

В ходе открытия фестиваля самбо в ТГПУ Дмитрий Никулин отметил, что спортивное направление будет активно развиваться в Томской области. На фестивале парламентарий поделился своим опытом занятий борьбой, рассказав участникам спортивного праздника, что сам защитил звания кандидата в мастера спорта по самбо и кандидата в мастера спорта по дзюдо, служил в спортивной роте СКА.

– «Вне зависимости от того, чем бы я ни занимался, спорт помогает мне идти вперед, не останавливаться на достигнутом», — проинформировал Никулин.

Депутат проинформировал спортивную общественность о том, что в рамках реализации программы «Самбо в школы» спортивные секции получат государственную поддержку. Так в две школы Томской области — Красноярскую школу (Кривошеинский район) и Высоковскую школу (Зырянский район) — будет приобретен инвентарь и оборудование для занятий борьбой самбо.

3. Сведения о работе с обращениями граждан:

За июль-декабрь 2017 года в адрес депутата поступили более 20 обращений. Они направлялись как в форме коллективных заявлений граждан, так и в формате индивидуальных заявлений.

В структуре индивидуальных обращений первое место занимают проблемы, связанные с предоставлением жилья и оформления прав собственности на различные объекты недвижимого имущества. В последнее время достаточно часто граждане обращают внимание законодателей на несовершенство правоприменения в сфере оформления собственности на гаражи, погреба.

Второе место по числу обращений традиционно занимают просьбы, касающиеся оказания адресной материальной помощи.

Аналогичную тематику имеют и коллективные обращения. За отчетный период в адрес депутата обращались представители сельских домов культуры, образовательных учреждений, ветеранские и военно-патриотические организации.

По мнению парламентария, тренд обращений сместился в сторону предложений по благоустройству личных пространств, укрепления материальной базы учреждений.

– «Люди идут не только «с личным», но и, как говорится, «с публичным». Граждан интересует благоустройство придомовых территорий, строительство парков, скверов, качество организации культурно-массовой работы», – подчеркнул парламентарий.

Все просьбы об оказании помощи были удовлетворены. Так, например, поддержка по приобретению сценического оборудования была оказана Комсомольской школе, поддержаны инициативы в приобретении холодильного оборудования и установке окон в Комсомольском детском саде и Улу-Юльской амбулатории Первомайского района.

Активная поддержка оказывалась и культурно-досуговым учреждениям. По ходатайству депутата были выделены средства на приобретение электронно-вычислительной техники для нужд «Централизованной клубной системы Первомайского района, оказана помощь в ремонте кровли концертного зала «Радуга» Зырянского района, приобретено оборудование в Центр культуры Высоковского поселения Зырянского района.

Также работа велась с обращениями от коллективов военно-патриотических и спортивных центров. По инициативе депутата поддержка оказывалась поддержка оборонно-спортивного центра Первомайского района и учреждению дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа технических видов спорта города Томска», Детско-юношеской спортивной школе «Русь».

Также, по просьбе депутата помощь в приобретении оборудования выделялась школьной телестудии Берегаевской школы и отделу по молодежной политике Тегульдетского района, Первомайской районной больнице.

4. Иные сведения:

В октябре 2017 года депутат принял участие в заседании «круглого стола», посвященного правовому регулированию в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов (дикоросов), прошедшего в Совете Федерации.

Комментируя итоги заседания, Дмитрий Никулин отметил, что одним из инструментов стимулирования развития отрасли является принятие федеральной программы поддержки дикоросоперерабатывающей отрасли. По его мнению, она должна включать субсидирование кредитной ставки, возможности использования залоговых обязательств по специфичному отраслевому оборудованию, а также получения кредитных гарантий под экспортные контракты.

– «В итоговых рекомендациях «круглого стола» эта мера предусмотрена, будем следить за тем, чтобы она была внедрена», – подчеркнул областной депутат.

Являясь председателем постоянной комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений депутат инициировал проведение двух заседаний данной структуры заксобрания.

Депутаты, сотрудники областной Администрации и приглашенные эксперты обсудили такие важные вопросы как: возможные поправки в лесное законодательство, судьбу припоселковых кедровников, продление сроков охоты на медведя и снизить стоимость лицензии на его добычу, изменений в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: