Режиссер Григорий Александров во вступлении к реставрированной в 1978 году музыкальной комедии «Веселые ребята» написал: «Она снималась в ту пору, когда зритель ждал фильмов бодрых, веселых, жизнерадостных. Фильм «Веселые ребята» был первым ответом на это требование времени».

О чем вспомнилось, наблюдая за томскими выборам

Об этом времени ныне принято писать в мрачных тонах – еще бы, становление культа личности, репрессии, тоталитаризм, какие тут комедии! Но фильм-то замечательный, он стал классикой не только советского, но и мирового кино, в нем прозвучала прекрасная музыка Исаака Дунаевского, в нем масса замечательных находок. Первая из них – отличное начало. Помните? На экране слегка шаржированные портреты крупнейших и известнейших тогдашнему советскому зрителю мастеров голливудского немого кино – Чарли Чаплина, Гарольда Ллойда, Бастера Китона! И следом титры: «в картине не участвуют. В картине участвуют Леонид Утесов, Л. Орлова, М. Стрелкова и Марья Ивановна», корова, хвостом которой, как кистью, выписаны слова «Веселые ребята». В ту пору Утесова уже немного знали, Марию Стрелкову кое-кто запомнил как «храмовую невесту» Олеандру из фильма «Праздник святого Йоргена» (1930 г.), а Любовь Орлова была почти неизвестна. Какие-то три советских артиста, да еще и корова на фоне великих имен!

***

Вспомнился мне этот смешной штрих в связи с формально очень серьезным, а по существу комедийным делом – выборами в городскую думу Томска, состоявшимися 13 сентября. Нет, конечно, ставить рядом великое произведение искусства и ничтожную производную от малограмотной политики не вполне корректно, но судите сами.

Напомню условия игры. Десять мест в нашей думе должны были занять кандидаты из партийных списков. Эти списки – чудо режиссуры и вершина современного понимания демократии. Раз они партийные, то составляются в партийных комитетах (точнее, в кабинетах). И на избирательных участках граждане узнаю́т, например, что томским городским депутатом намерен стать сам Жириновский! Ну как за него не проголосовать, тем более что под его портретами, украсившими город накануне выборов, написано: «Пора менять власть!» Кстати, в принципе я с этим согласен, давно пора менять. Только на кого? Шило на швайку? И как вы думаете, в какую сторону изменился бы процент голосов за список ЛДПР, если бы Владимир Вольфович, не просто вождь и доктор наук, но и мужчина, до выборов, а не после, как последний биндюжник нахамил Ирине Константиновне Родниной, не просто трехкратной олимпийской чемпионке и депутату, но еще и женщине?

И как не проголосовать за моих коллег по областной думе, включенных в партийные списки? Хорошо известные, яркие люди, не зря их четыре года назад избрали в ЗДТО. У меня со всеми нормальные деловые отношения. Спрашиваю одного: «Вы что, решили нас покинуть?» «Что я, с ума сошел? Это просто PR! Надо партию поддержать». А один из партлидеров, прямо как Г. Александров, только не в титрах кино, а в интервью газете, пояснил: «Областные депутаты войдут в партийный список, хотя реально претендовать на место в городской думе они не будут». Проще говоря, голосуйте, граждане, за Бастера Китона, ибо Марию Стрелкову, умницу и красавицу, вы совсем не знаете, а провести убедительную агитацию за нее мы не сумеем, да и зачем? В качестве депутата нам нужна именно она, мы это решили давно и без вас, кого, простите, просто одурачим.

Правда, в фильме это понятная всем шутка. Но бабуся, увидев список, начинающийся знаменитейшим именем, поставит «птичку» именно против него. А о том, что обладатель этого имени передаст мандат тому, кто записан где-то в середине списка, но этой избирательнице неизвестен, она, скорее всего, и знать толком не будет. «Кого-то избрали, а моего в думе почему-то нет!»

Точности ради замечу, что оставил пост депутата ЗДТО и действительно стал депутатом городской думы один только Андрей Петров, глава списка от нашей партии. Мне, конечно, будет неуютно без молодого товарища. Но такова воля избирателей, такова логика партийной работы – первый секретарь горкома должен работать в думе города. А главное – это честный поступок, достойный коммуниста. Поздравляю, Андрюша, хотя будет тебе на новом месте нелегко – один из тридцати семи!

***

Ситуация, когда люди хотят видеть своими депутатами выдающихся деятелей, естественна, и не нова. Помню, как перед 12 декабря 1937 года, днем выборов в первый созыв Верховного Совета СССР, мои тогдашние взрослые земляки из большого села в Удмуртии настаивали на выдвижении от нашего района товарищей Сталина и Ворошилова. Подобное выдвижение происходило по всей стране, думаю, в большинстве случаев – искренне. Боюсь, что молодые читатели не знают, как разрешалась проблема. Политбюро ЦК ВКП(б) принимало решение, в котором говорилось, что наши тогдашние вожди благодарят трудящихся за доверие и рекомендуют тов. Сталину И.В. избираться от одного из Московских округов, тов. Буденному С.М. – от Каменец-Подольской области, тов. Ворошилову К.Е. – от Белоруссии, тов. Жданову А.А. – от Ленинграда, тов. Кагановичу Л.М. – от Узбекистана и т.д. Никакой самодеятельности, всё четко и понятно. Отсутствует демократия? Да, если под ней понимать своеволие. Нет, если под ней понимать дисциплину и чувство ответственности. Плохо или хорошо, судите сами.

***

«Списочных» депутатов в нашей думе немного, сценаристы стремятся вообще убрать выборы по партийным спискам, введя полную мажоритарную систему. Им представляется, что при ней все места займут представители одной партии, не надо даже блока с беспартийными, помните, был такой блок.

Дума предыдущего созыва избиралась по иному принципу – половина депутатов по партийным спискам, половина – по округам. 13 сентября уже не половину, а почти три четверти мест заняли депутаты, избранные по мажоритарной системе – в городе 27 округов, от каждого по одному депутату. Хочется написать «от каждого – по одному члену правящей партии, других не пропустят». Но так писать нельзя – противоречие закону!

***

Любопытна динамика явки избирателей. На выборы думы пятого созыва 10 октября 2010 года пришла треть избирателей, более 120 тысяч человек. 13 октября 2013 года в выборах мэра участвовало чуть более 20 процентов избирателей, порядка 75 тысяч, каждый пятый. В выборах 13 сентября 2015 года в Томске приняли участие 17 процентов, около 65 тысяч человек, один из шести. В будущем году должны переизбирать нашу областную думу. Город обеспечит процентов пятнадцать?

Между прочим, 13 сентября у нас еще и День города, говорят, в праздничных мероприятиях, несмотря на скверную погоду, приняло участие более 85 тысяч человек. Вот бы узнать, кто из них еще и на выборы успел сходить!

Результаты таковы. За список «Единой России» – 52.27 %, пять мандатов. Всем остальным партиям – тоже пять мандатов, оппозиционерам есть о чем подумать. Но фракция «ЕР» в думе составит не менее 30 человек, так как из 27 депутатов, избранных по округам, 25 выдвинуты этой партией. Хотя воля томичей, пришедших на выборы, очевидна: «Единой России» должны принадлежать пять мандатов по списку плюс примерно половина мажоритарников, т.е., человек 20. Откуда же 30? За власть проголосовало чуть более половины, а получила она более 80 % мест! Нет, всё по закону! Человеку с нормальным мышлением это понять трудно.

***

Официально результаты объявлены убедительной победой власти и ее партии. Неофициально же, особенно на фоне «блестящих успехов» во всех областях жизни, от внешней политики до аграрной, от дорожного хозяйства до жилищно-коммунального, о которых мы слышим ежечасно, – позорное поражение.

Перед выборами прозвучал призыв к томичам прийти на выборы, чтобы решить, «кому доверить власть на ближайшие пять лет, как горожане проживут эти годы». Ничего томичи никому не доверяли, прекрасно понимая, что жить они станут хуже, но противостоять этому «хуже» новая дума не сможет. Инфляция будет обгонять зарплату (правда, не для всех), цены на продукты питания и одежду вырастут, жилье и его обслуживание станут дороже… А здравоохранение с лекарствами и поборами? А образование? И 83 процента не пришли на выборы! С победой, господа, находящиеся у власти, с новым блестящим успехом!..

***

Но нельзя не отметить, что всё это было вполне предсказуемо. Итоги выборов при отсутствии порога явки избавили власть от беспокойства. Зачем тратить силы и время, ведь госслужащие придут, студенты придут, арестанты в СИЗО проголосуют, кандидаты не только сами придут, но родных и близких приведут. Добавлю, что силы оппозиционеров разрознены, в рядах оппозиции немало настоящих провокаторов, одна лишь партия «Коммунисты России», ничего общего с коммунизмом и Россией не имеющая, все же «отгрызла» у левого движения более трех процентов, лишила нас второго мандата. А мы по-настоящему ничего не сумели сделать.

И не надо волноваться, нервничать... Всё идет своим мрачным путем, ничего нового нас не ждет. Но все же я думаю (неужели ошибаюсь?), что в обществе происходит некое новое движение, о нем я и попытаюсь сказать несколько слов.

***

Мои первые ученики участвуют в выборах с 1955 года. Мы тогда во второй раз избрали в Верховный Совет РСФСР поистине великого человека, лауреата Сталинской премии, в будущем – академика АМН, Героя Социалистического Труда Дмитрия Дмитриевича Яблокова. Так вот, большинство из моих учеников, насколько мне известно, за минувшие шестьдесят лет не пропустили ни одних выборов. Так воспитаны, и к этому ничего не прибавишь. Однако перед выборами мне позвонили некоторые мои мальчики, вовсе не только не коммунисты, но вообще политически не очень активные. И я услышал примерно одно и то же (немного смягчу лексику, не всё из того, что я услышал, можно печатать в нашей интеллигентной газете):

– Знаете, впервые за свою жизнь я не пойду на выборы. Вы посмотрите только, кого они продвигают! – тут последовали очень образные оценки нескольких хорошо знакомых мне кандидатов. – Ведь им всё это по фигу, вся эта демократия, избиратели, будущее города и страны. Все мысли только о своем бизнесе, о своем счете в банке. Не стану я больше участвовать в этой мерзости!.. И не уговаривайте! Да, понимаю, инертность – не метод борьбы, но мне накануне восьмидесятилетия поздновато в ней участвовать. Надо внукам браться за дело!

…Конечно, то, что они фактически сдались, не может меня радовать. Но еще недавно они как-то верили в мнимую стабильность, полагали, что всё наладится, Россия всегда справлялась с трудностями, не надо препятствовать власти, она действительно плохая, но всё образуется. А тут – явный внутренний бунт, крах доверия. И это уже не частность, а явление. Старики? Пусть брюзжат по привычке? Думаю, дело обстоит иначе. Страсти накаляются, они становятся опасными не только для внешнего благополучия власти, но и для самого ее существования. Так дальше продолжаться не может.

***

У нас, русских людей, есть счастливая возможность в минуты, когда жизнь начинает казаться особенно дурной, обратиться к XIX веку, снять с полки томик Пушкина, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Гоголя, прочитать читанные десятки раз страницы, «вздохнуть еще глубже», увидеть «мокрых галок и ворон, однообразный дождь, слезливое без просвету небо», и вслед за Николаем Васильевичем воскликнуть: «Скучно на этом свете, господа!» А ведь двадцатипятилетний автор «Миргорода» не испытал того, что ныне называется торжеством демократии и проявляется в чудесах, достойных пера сатирика, таких, как «единый день голосования». Тут ведь не только скучно, тут горько и стыдно за себя, за великую страну, за тех, кто всё это сотворил…

Долго еще будем скучать?..

Лев ПИЧУРИН,

профессор, депутат законодательной думы Томской области

 

Комментарии
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарии.
закрыть
Пожаловаться
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: