На сайте думы размещен очередной выпуск телепередачи «Время. Томичи. Законы». Его главная тема – проект областного бюджета между его первым и вторым чтениями. Какие вопросы он вызывает у депутатов и какие проблемы удается решать согласительной комиссии?

В октябре депутаты Законодательной Думы Томской области в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2018 – 2020 годы.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская:

«Когда в первом чтении рассматривается бюджет на собрании Думы, то это документ, который предлагает администрация области. Это ее видение по доходам и расходам. Задача согласительной комиссии – совместно с администрацией определить с точки зрения депутатского корпуса, все ли было учтено с точки зрения формирования доходной части и расходной части бюджета. И, самое главное, правильно ли были определены приоритеты. В этом году работа согласительной комиссии была очень жаркой, наиболее дискуссионной за последние годы. В прошлом году заявок было подано на 20 млрд руб. больше, чем мы смогли удовлетворить. В этом году цифра возросла практически в 2 раза.... В этом году мы в ходе работы согласительной комиссии рассмотрели поступивших от депутатов порядка 100 предложений. Из них процентов 50 были учтены».

Зампредседателя Законодательной Думы Томской области, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец:

«Каждый год, когда мы рассматриваем бюджет, мы его сравниваем с бюджетом уходящего года. Я не помню того проекта бюджета, который бы депутатский корпус и общественность полностью удовлетворил бы только на положительную оценку. На смену одним проблемам приходят другие проблемы, а решать их приходится в основном за счёт финансов. А денег всегда не хватало, не хватает и не будет хватать».

Председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области Виталий Оглезнев:

«Регионы отправляют свои налоги в «общий котёл» на федеральный уровень, а Федерация уже распределяет. К этой системе можно по-разному относиться, для нас, может, она несправедлива. Для таких регионов, как Тыва, это выглядит вполне справедливо, поскольку на территории этого субъекта РФ нет полезных ископаемых и необходимой налогооблагаемой базы».

Балансировка региональных интересов для Томской области выглядит так: из всех собираемых в нашем регионе налогов 70 % уходят в федеральный центр – в Москву.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательной Думе Томской области Галина Немцева:

«Почему-то федеральный центр считает нас богатым регионом. Да, мы богаты относительно тех налогов, которые мы отправляем. Но те дотации, которые мы получаем, они не говорят о нашем богатстве. И когда мы сталкиваемся с какими-то проблемами, дополнительных дотаций нам не дают, а, например, предлагают отодвинуть срок выплаты бюджетных кредитов до 2020 года. Наверное, это тоже какая-то мера помощи, но это отношение к нашему региону, и мне это не нравится».

Председатель комитета по экономической политике Законодательной Думы Томской области Виктор Власов:

«Если бы хотя бы половина оставалась, то мы жили бы «в шоколаде». А так Федерация забирает в основном эти доходы от нефти и газа. Сейчас пока трудно с ними спорить, страна не в очень хорошей ситуации. Поэтому живём по тем средствам, которые у нас получаются».

Депутаты облДумы сложившуюся ситуацию оценивают по-разному, но при этом заверяют, что все социальные обязательства будут исполнены. Люди, работающие в бюджетной сфере и попадающие под майские указы президента, могут быть спокойны.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская:

«Заложены деньги по повышение зарплаты врачей на 40-45 %. У медсестёр повышение зарплаты должно в среднем по области быть в 1.7-1.8 раза. Это средние показатели, привязанные к средней зарплате по региону, а она сегодня у нас более 38 тыс. Второй момент: мы знаем, что уже точно до конца года будет принят закон ГосДумы РФ, который повысит МРОТ. И на 1 января 2018 года минимальная зарплата будет составлять 85 % от прожиточного минимума, а на 1 января 2019 года она уже должна достичь 100 %, что тоже приведёт к повышению зарплаты определённых категорий работников бюджетных организаций. Есть потребность в обновлении медицинского оборудования, в материально-техническое оснащение школ, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования и т.д. Соответственно, у нас ещё на следующий год остаётся меньше средств для развития».

О том, какие еще проекты удалось «защитить» на согласительной комиссии и каким видят депутаты бюджет будущего года в его окончательной конфигурации – в двадцать девятом выпуске программы «Время. Томичи. Законы».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: