Перемены, которые ожидают томских аграриев и пищевиков в 2018 году, обсудили депутаты комитета по экономической политике. С 1 июля все ветеринарные сопроводительные документы необходимо будет оформлять только в электронной форме. Государственная информационная система «Меркурий» будет онлайн отслеживать весь оборот сельхозпродукции в стране по аналогии с тем, как ЕГАИС уже контролирует алкогольный рынок.

Внедрение принципа «онлайн от поля до прилавка» – одно из требований ВТО, ЕврАзЭС и Таможенного союза. Государственная информационная система (ГИС) «Меркурий» должна снабдить аналогами электронных паспортов все продукты животного происхождения. Среди задач, которые она должна решить – полная легализация аграрного и пищевого бизнеса, прозрачность каждой сделки на этом рынке, доступность полной информации о каждом продукте для конечного потребителя. Ощутимее всего перемены скажутся на производителях молочной продукции.

– Проследить путь «от коровы до прилавка» нереально технологически, – уверен депутат Василий Сёмкин. – Молоковоз едет из Молчановского района в Томск и собирает по пути из нескольких хозяйств молоко в одну цистерну. Затем молоко пришло на производство, оно разливается в разные танки. Проходит через сепаратор. В одни танки – сливки, в другие – обезжиренное молоко. Отследить, от какой коровы молоко в этой пачке творога, в молочной продукции невозможно.

Система позволяет включать в один электронный ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) только одно наименование, что многократно увеличивает количество таких документов.

– Этот вопрос вынесен на обсуждение по просьбе депутатов, чтобы понять, какие перемены нас всех ждут с первого июля, – сказала спикер думы Оксана Козловская. – Россельхознадзор по закону будет обязан прийти к каждому производителю молока, который не перешел на электронный документооборот, и оштрафовать его. Размер санкций – от трех до трехсот тысяч рублей. Практически та же ситуация, которая была при переходе алкогольного рынка на ЕГАИС. И мы сейчас снова задаем тот же вопрос, что и тогда: что надо сделать, чтобы коллапса на этом рынке не возникло?

И.о. замначальника регионального управления Россельхознадзора Владислав Федулов ответил, что в целом по стране три четверти производителей уже перешли в ГИС «Меркурий». Для малых предприятий разработаны бесплатные программные продукты, установка системы не потребует покупки дорогостоящего оборудования, а в Госветслужбе специально обучали сотрудников, которые будут бесплатно помогать предпринимателям внедрять систему.

– Снова возникнет вопрос: а что делать в тех деревнях, в которых физически нет устойчивого доступа в интернет? – поделился опасениями депутат-аграрий Паруйр Яврумян. – Людям там проще будет отправлять скотину на убой. Мы сейчас уже видим, что им себе дороже стало коров содержать. Телят стали в разы меньше покупать.

Начальник областного ветуправления Валерий Табакаев рассказал, что на территории региона сегодня около 10 процентов рабочих мест ветеринаров полностью оборудованы для электронной сертификации продуктов, но доступа в интернет не имеют. Полный реестр «оффлайновых» сёл будет передан главе региона, чтобы по согласованию с Минсельхозом для них заморозили обязательное требование до решения проблем с интернетом:

– В Томской области ГИС «Меркурий» уже установили порядка 3000 хозяйствующих субъектов, что составляет 82 процента от общего числа. Количество зарегистрированных в системе личных подсобных хозяйств сегодня 3102 и растет ежедневно. А в части сёл без доступа к интернету мы будем брать за основу перечень тех, кто сегодня освобожден от ЕГАИС.

При этом даже специалисты признают, что система электронной ветеринарной сертификации дает сбои. Причем, довольно часто. Отгрузка товара «встаёт», бизнес несет убытки. А на производстве система сквозного электронного сопровождения «сырьё – товар» требует высокого уровня автоматизации комплектования, загрузки и выгрузки товаров.

– Мы можем здесь спорить и не соглашаться, но новые требования придется выполнять, – резюмировал еще один депутат-«сельскохозяйственник» Геннадий Сергеенко. – В конечном итоге, это решение связано не только с учётом, но и с безопасностью продукции. Речь не только о защите от контрафакта, а и об антитеррористической защите. Вопрос решался на уровне Президента России. Научимся, приспособимся, будем работать по новым требованиям. Наше хозяйство «Дубровское» уже в процессе. А что касается доступности связи в отдаленных селах, то вот вам еще один мотив требовать стопроцентного покрытия территории и сотовой связью, и интернетом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: