Областные депутаты создали рабочую группу, которая рассмотрит все «за» и «против» перевода Томской области в шестую часовую зону (+ 4 часа с Москвой).

В состав рабочей группы войдут депутаты облдумы, представители обладминистрации, Томского госуниверситета, Сибирского государственного медуниверситета, НИИ психического здоровья, НИИ кардиологии и Совет муниципальных образований Томской области.

Как пояснила журналистам председатель думы Оксана Козловская, в течение ближайших месяцев рабочая группа должна определить позицию региона и решить, выносить ли инициативу на рассмотрение Госдумы РФ, в полномочия которой и входит внесение изменений в федеральный закон «Об исчислении времени».

– На сайт думы за неделю поступило более 120 обращений в поддержку перехода в другой часовой пояс, петицию за возвращение в шестую часовую зону на сайте change.org подписали 6.5 тысяч человек, – сообщила спикер Оксана Козловская. – Но к нам поступают в думу и обращения «против». Причем они идут не только из Томска и Северска, но и от жителей районов области. Пока их гораздо меньше, чем тех, кто высказывается за перевод стрелок на час назад, – отметила спикер.

Председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко сообщил, что Совет муниципальных образований в большинстве своем выступает «за» разницу с Москвой в 4 часа, поскольку в районах области жалуются на то, что световой день заканчивается уже в пять вечера.

– Для селян это важно, – отмечает глава комитета. – У них подворья, огороды, заготовка дикоросов. По сути два часа мы потеряли светового времени вечером.

Этой мысли придерживается депутат Олег Громов:

– Мы живем в экстремальных условиях. Короткое лето, в сентябре дожди, в октябре рано темнеет. А потом долгая зима с морозами, поздняя весна – и у человека получается нервный стресс. Это недопустимо. Надо вернуть светлое время.

– Томская область в этом смысле интересно рассечена, – отмечает депутат Лев Пичурин. – Все, что к западу от Оби – там разрыв получается в сторону трех часов. То, что к востоку от Оби – в сторону четырех. Вводить в одной области два часовых пояса – нелепо. Конечно, надо склониться в сторону востока, потому что к востоку от Оби гораздо больше населения.

Депутат Законодательной Думы Томской области Борис Мальцев вспоминает, что 13 лет назад (до отмены «зимнего времени») Томская область перешла в пятый часовой пояс. Сначала в 2003 году областные парламентарии внесли в Госдуму ФС РФ законопроект «О переходе РФ к поясному времени». В основу законопроекта легли научные данные о негативном влиянии десинхронизирующих факторов на циркадианную ритмичность человека. Эти материалы обсуждались на парламентских слушаниях, после чего было принято решение, во-первых, перевести Томскую область в пятый часовой пояс международной системы часовых поясов, во-вторых, подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации «О переходе Российской Федерации к поясному времени». Первая задача по смене часового пояса была успешно выполнена.

– Было принято совершенно правильное решение в Томской области 13 лет назад. Мы все эти годы прекрасно жили, пока Москва не решила вообще перестать дергать стрелки часов. Она должна была перевести нас в «летнее» время, и на этом закончить. А они нас оставили на «зимнем» времени. Все же торопиться со сменой пояса все-таки не стоит, – уверен Б.Мальцев.

Свое мнение о переходе региона в другой часовой пояс сначала должны высказать эксперты. Рабочая группа должна определить позицию региона о смене часового пояса и представить её областной думе, которая и должна решить – выходить ли с законодательной инициативой о смене часового пояса в ГосДуму РФ.

Комментарии
Корнев Евгений
Ну так обращения и возмущения в Думу как раз и пишут возмущенные - вот это их количество - 120 и есть. А те, кого всё устраивает - ничего никому не пишут и их по статистике получается большинство. То. что пишет Лев Пичурин, забивая мозги населению о меридианах и долготе - лукавство. Долгота здесь мало влияет. Важна широта -на севере нашей области летом практически белые ночи - там перевод вообще никакого смысла не имеет. Солнце сияет практически круглые сутки. А зимой напротив - полярная ночь. Длина дня никак не изменится с переводом. И ничем это не поможет. Возмущенные письма в основном пишут пенсионеры. Для них это вообще не актуально - они на работу не ходят. Им для здоровья вообще полезно по-Солнцу жить, а не по телевизору и его программам. Думе логичнее режим рабочего времени привести в соответствие - вот это их полномочия. А двигать Солнце туда-сюда - это не в их юрисдикции. Оно сейчас в Томске в зените в 12.06. - там и должно быть по многовековому установившемуся ритму всего живого на Земле.
2 ноября 2015 00:50 Ссылка
Vanda Piter
А из последнего в прессе обратить внимание на статью Марины Бобровой, совершенно замечательно прошедшейся по крайне неубедительной "логике перевода" http://news.vtomske.ru/view/113028.html
7 октября 2015 09:27 Ссылка
Vanda Piter
Чуть позже появления этой новости Лев Федорович Пичурин мелким языком софистики на на сайте Думы изложил свое мнение. Позвольте высказать тогда уж и развернутый ответ Льву Печурину, хотя можно ограничиться одной фразой: "уже сегодня светает в 6-30 утра и это нормально, зимой будет светать в 7-30 и 8 часов утра". Это естественно началу рабочего дня. Но коллега Пичурин настаивает на прибавлении к этому естественному подъему еще одного часа темного времени суток, то есть наступления светлого времнни дня уже в девять часов утра. А с этим нельзя согласиться. Вся софистика Льва Федоровича, на мой взгляд, основана на "обосновании" +1 в летний период. И летом это +1 играет двоякую функцию, да, возможности еще один час покопаться на огороде, но и плюс один час к психической активности масс, и под час, нездоровой активности, которую легко можно транформировать в какие-нибудь неприятные акции (фанатов или любителей потребовать честных выборов). А она не является желательной в вечернее время, но допустима по закону вплоть до наступления темноты. Вы знаете, в Крыму летом становится темно уже в 20 часов вечера. Да, и это нормально. При этом встать можно в пять утра и переделать массу дел, в восемь уже завтракая свежеприготовленными продуктами, и сходив на море, посетив ярмарку, а не только выползая из-под одеяла. Но при этом у них Московское время, оттого они интегрированы в Россию, на мой взгляд, гораздо лучше, чем Томская область, которая все "отползает" от вертикали власти в глухую тайгу, и все хуже хочет администрироваться, убегая в +4. Подумайте, Лев Федорович, да и другие депутаты, о государственных задачах и государственных системах, а не о местечковой локальной "выгоде", дескать, чем дальше от Москвы, тем и нам спокойнее, как высказался в подобном духе, кажется, Чернышев. Думать депутатам полагает по-государственному, с них и спрос, а не по-нашему, не по-плебейски. Извините за художественный слог. Но акценты, думается, понятны. Область должна встать раньше и быть как можно ближе к Москве, чтобы, отработав со всей страной, не бродить ночами по улице в перевозбужденном состоянии (а именно таким, нездоровым был город до принятии решения о +3), а ложиться спать в десять часов вечера уже в темное время суток, спокойными и уставшими. Приятно уставшими от сделанного за день.
7 октября 2015 09:25 Ссылка
Shpagin Sergei
А по-моему речь должна идти и идет не о мифических "интересах административной единицы", а о соответствии политических решений интересам жителей города и области. Не возьму на себя смелость говорить о том, нужны или не нужны белые ночи всем томичам. Но лично мне удобнее встречать рассвет летом не в 3 часа ночи, как сейчас, а хотя бы в 4. И возвращаться с работы не в полной темноте. А инициатива с вопросом президенту, пардон, доносом попахивает.
27 сентября 2015 11:22 Ссылка
Vanda Piter
Уважаемый Владимир Кравченко, скажите, как председатель комитета по безопасности, скажите, какую проблему вы решаете. В чем состоит пробема безопасности в городе, связанная с наложением светлого времени на сутки. Безопаснее, когда светло с 22 до 4 утра или с 23 до 5 утра? У вас есть критерии безопасности, чем вы руководствуетесь? Скажите точно и внятно. Как в реалиях выборов 2016 и 2017 годов скажется на безопасности в городе светлое время суток до 22 или 23 часов ночи. Вы ведь в курсе, что закон о митингах позволяет гражданам законно собираться в светлое время суток. Вы ведь в курсе, что в 2011 и в 2012 годах граждане в рамках акций "за честные выборы" собирались именно вечером на площади Новособорной. Посмотрите соцсети за тот период. Вспомните митинги "за тв2" и их массовость и организованность. Вы думаете, что в 2016 и 2017 годах, когда пройдут ключевые выборы, эти швблонные акции не состоятся? А если они состоятся, то прогнозируете ли вы, какие мероприятия могут быть на них произведены. Вы отвечаете за безопасность в Думе. Так будет ли обечспечена безопасность в городе при переходе в +4 и при растяжении светлого времени суток до 12 часов ночи. Что вы в 12 ночи собираетесь делать с этими законными собраниями граждан... А если они захотят остаться. Вы не подумали над этим или, неаоборот, хорошо подумали. Так что вы скажите. Безопасность в городе будет обеспечена, если собрания и митинги граждан растянутся до 12 ночи? Или вы все же придете к тому выводу, исходя из критерия общественной безопасности, что достаточно и в 22 часов вечера их сворачивать, когда начинается темное время суток. И не станет Дума в политических целях заниматься передвижкой светлого времени суток в +4, к Красноярску и господину Прохорову? Скажите что-нибудь про то, что, действительно, беспокоит граждан. Что вы там от имени селян. Для них, чем раньше солнце взошло, тем лучше. Корову утром доят, а не вечером. Так что не надо вот этих вот спекуляций не по своей отрасли. Вы отвечаете за безопасность, так вот и отвечайте. Что в Томске в перспективе 2016 и 2017 годов Дума сделает для безопасности от Майданов, чтобы не провоцировать их возможности по ночам?Поскольку никакие массовые акции и Майданы томичам в 23 и 24 часа ночи не нужны. Не нужны томичам белые ночи и заход солнца в час ночи. Не нужна взбудораженная ночная активность. Или этот вопрос про региональную самодеятельность задать Президенту, чтобы уже там оценили инициативы Думы по критерию безопасности?

Уважаемая Оксана Витальевна, а какими критериями вы руководствуетесь. В чем состоит интерес региона, когда речь идет о разности времени с Москвой. Регион лучше администрируете при разнице в +3 или в +4 с Москвой? Для Губернатора области лучше иметь разницу в +3 или в +4 с тем регионом, где работает подавляющая часть администрации на решение вопросов области? Вы хотите хуже или лучше администрировать область и сопорвождение области в Москве? Быть ближе к Москве или дальше от нее, как сказал один тут сенатор Ч.? Насколько дальше от Москвы, так же, как Красноярск и красноярская олигархия? Выскажите критерии, зачем вы рассказываете про пиар на чейндж.орге. Историю с чейндж.орг я могу и сама рассказать, как она делается, как она накручивается и как с помощью чейндж.орга и регионального сайта, который размещает новость о наличии на чейндж.орге сьора петиций, формируется новостная повестка региона в Яндексе путем взаимной раскрутки петиции через активность в соцсетях и сама новость, которая путем такой активности выводится в топ-яндекса. Да вам и так расскажут в РИА-Новости про это, потому что научились. Зачем вы нам рассказываете про цифры этой пиар-истории. Расскажие об интересах региона, как административной единицы РФ в составе РФ.
26 сентября 2015 07:06 Ссылка
закрыть
Пожаловаться
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: