В преддверии Дня России, который страна будет отмечать 12 июня, лидеры фракций Законодательной Думы Томской области поделились своими мыслями об этом празднике. Стал ли он родным и понятным для нас? Принимаем ли мы его? Об этом Александр Куприянец, Галина Немцева, Евгений Павлов и Наталья Барышникова рассказали в интервью газете «Томские Новости».

Александр Куприянец, руководитель фракции «Единая Россия»:

— Я не скептик, поэтому мне этот праздник нравится. День России – праздник для тех людей, кто любит свою страну, город, село, в котором живет.

Не хочется говорить о политике, но, как ни крути, День России – это точка отсчета новой истории, истории становления новой государственности. И прошедшие годы наша страна окрепла, стала влиятельной и сильной. День Росси – это и верность традициям, это и память о нашей героической, а порой и трагической истории.

Сегодня на примере других стран мы видим, что даже там, где социальная обстановка была вроде бы благополучной, вспыхивают противоречия между властью и людьми. И найти компромисс бывает очень сложно. Но Россия избрала свой путь развития и уверенно идет по нему вперед. Меня радует, что большинство моих земляков искренне радуются успехам нашей страны и искренне переживают, когда что-то не получается. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что слово «патриот» в последнее время приобрело негативную окраску. Уверен, это ненадолго и здравый смысл обязательно победит. Верю, что в недалеком будущем этот праздник всех нас крепко объединит.

Галина Немцева, депутат Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательной Думе Томской области (декабрь 2011 – май 2016):

— Что для меня 12 июня? Конечно, это День России и мой день рождения. И в первую очередь, день рождения. День России пока не стал настоящим праздником, к сожалению. Большинство людей и его историю то не знают. Для многих это просто очередной выходной в календаре. И радуемся мы пока только возможности отдохнуть на один день больше — провести его с семьей, выехать за город, на огород. И вряд ли в этот день нас посещают высокие мысли о том, что такое современная Россия. Кто мы такие? В какой стране живем?

Надеюсь, что когда-нибудь все будет иначе, и мы будем отмечать День России с гордостью. Россия ведь на самом деле велика во всех смыслах. У нас огромное количество ресурсов – и природных, и человеческих. И нам есть чем гордиться, и есть кем гордиться. Очень хочется смотреть с уверенностью в будущее своей страны. Очень хочется, чтобы в регионах оставалось больше денег от налогов, которые мы отправляем в Москву, и территории имели возможности для свободного экономического развития.

Что для этого нужно? Наверное, каждому из нас, на своем месте, преобразовывать свой кусочек мира своими руками: для себя, для своих детей, для своих близких. Быть ответственными и неравнодушными. И вот тогда День России будет настоящим праздником. А пока я поздравляю всех авансом.

Евгений Павлов, руководитель фракции ЛДПР:

— У такой великой страны, как Россия, должен быть великий государственный праздник. У депутатов ЛДПР и у меня в частности есть вопросы к установлению даты — 12 июня — и связанных с этим праздником событий. У людей среднего и старшего поколения они ассоциируются с тяжелыми 90-ми годами и неоднозначной эпохой Ельцина. У основного государственного праздника должны быть более весомые исторические основания, исторические корни. Мы предлагаем сделать таковым 21 сентября, уже существующий День Воинской славы (в честь победы русских войск во главе с Дмитрием Донским в 1380 году над Золотой Ордой).

И еще. По результатам соцопросов большинство населения России называют 12 июня Днем независимости, а не Днем России. Для нашей страны это абсурдное словосочетание. Скорее, это скорее американская традиция, или тех стран, которые находились под гнетом других государств. Одним словом, 12 июня дата не подходящая, а День России обязательно должен быть.

Наталья Барышникова, руководитель фракции КПРФ:

— Мы, коммунисты, не считаем День России праздником — это навязанная народу дата, также, как и 4 ноября. (День народного единства — прим. Ред.). И с нами солидарны более половины жителей России. Согласно последним опросам, только около 40 % знают хоть что-то об этом празднике.

Провозглашение 12 июня 1990 года суверенитета России стало очередным шагом к развалу СССР. Последствия этой даты катастрофичны не только для нашей страны, но и для мира в целом. Геополитические события последних лет яркое тому подтверждение. Кроме того, декларация о независимости не являлась отражением воли большинства, это хорошо показал референдум о сохранении СССР, прошедший в 1991 году. Тогда более 70 % советских граждан проголосовали за Союз. Что произошло дальше, все мы хорошо помним. Поэтому 12 июня не может быть праздником, это повод вспомнить одну из трагических страниц нашей истории.

Справка:

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В этот же день, в 1991 году, впервые в истории страны состоялись выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. 12 июня стало праздничной датой с 1992 года. 12 июня 1998 года Борис Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». С 2002 года праздник так и называется.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: