На 46-ом собрании Думы областные депутаты в первом чтении поддержали проект бюджета фонда ОМС на 2016 год. Член комитета по труду и социальной политике, а также думской комиссии по здравоохранению Татьяна Соломатина отметила, что радует повышение расходов на здравоохранение, однако необходимо решать накопившиеся вопросы в самой системе.

– Хорошо, что нет дефицита бюджета ОМС по отношению к прошлому году, но я бы хотела, чтобы тариф на одного человека был несколько больше. Необходимо много вопросов решить в самой системе. Денег можно вкладывать сколько угодно, но надо начинать экономить. И я думаю, что ресурсы для этой работы есть. На любые программы мы должны смотреть с экономической точки зрения. Вот сейчас рассматривается вопрос централизованной закупки лекарственных препаратов. Понятно, что любая централизация ведет к экономии. Да, это сложный процесс, но начинать его надо, причем немедленно. По оценке экономистов и экспертного медицинского сообщества, мы сможем сэкономить от 20 до 30 % от сегодняшней суммы, расходуемой на закупку лекарственных препаратов. Кроме того, необходима серьезная кадровая работа. И прежде всего на уровне исполнительной власти. Реализованный проект «входная группа», конечно, хорош, стало проще дозвониться, записаться – а к кому записаться? Дефицит кадров среди врачей налицо. Вот этот вопрос сегодня первостепенный. В бюджете ОМС 2016 года вопросы кадровой политики заложены. Но исполнительная власть должна их решать.

Напомним, что бюджет ОМС на 2016 год разработан бездефицитным, он превысил уровень расходов 2015 года на 5.2 %. Доходы и расходы 2016 года составят по 13.6 млрд. рублей. Большая часть (13.3 млрд.) приходится на выполнение территориальной программы ОМС.

Комментарии
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарии.
закрыть
Пожаловаться
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: