
Спасая жизни
Ежегодно в России порядка 25 тысяч пациентов с различными онкогематологическими заболеваниями нуждаются в пересадке костного мозга. Однако недостаток доноров приводит к тому, что почти половина из них не дожидаются операции. Инициатор проекта «Банк спасенных жизней», депутат областного парламента Татьяна Соломатина считает, что создание в регионе собственного банка доноров подарит многим больным шанс на выздоровление.
- В России умирают сотни больных с различными злокачественными и наследственными заболеваниями, многие из которых – дети. Их можно спасти при наличии совместимых доноров для трансплантации костного мозга. Чем больше база данных потенциальных доноров, тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного, - уверена депутат.
Проект реализуется на базе Сибирского государственного медицинского университета. На сегодняшний день уже около 100 человек, студентов вуза, выразили свою готовность стать донорами. По словам Татьяны Соломатиной в дальнейшем планируется подключить к участию в проекте другие вузы города Томска, а также районы Томской области, чтобы вместе попытаться спасти жизни сотен людей.
- В конце 2014 года в реестре банка данных потенциальных доноров костного мозга было не более 30 тысяч человек. Это очень мало в сравнении с теми фондами, которые существуют в Европе. Мы хотим создать этот регистр для того, чтобы у каждого человека, у которого возникла такая потребность, была возможность найти своего потенциального донора, - заявила Татьяна Соломатина.
Забор крови для всех желающих стать донором костного мозга будет организован на следующей неделе. Затем кровь направят в Санкт-Петербург, где работает единый центр, хранящий информацию о потенциальных донорах.