
Сохранить припоселковые кедровники
Парламентская комиссия по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений обсудила механизмы защиты припоселковых кедровников от короеда, в том числе путем уборки погибших деревьев в орехово-промысловых зонах.
С 2019 года в 14 кедровниках Томской области, на площади более 1,5 тысяч га зарегистрированы очаги стволового вредителя - короеда. Председатель комиссии, депутат Дмитрий Никулин отметил, что короед угрожает как сохранности лесных насаждений, так и непосредственно населенным пунктам.
- Деятельность короеда приводит к усыханию деревьев, и может стать причиной лесных пожаров. Жители села Лучаново уже более двух лет живут как на «пороховой бочке». Школа и детский сад расположены всего в 20 метрах от высохшего кедровника. Долгое время убирать поврежденные деревья было практически невозможно из-за наличия правовых коллизий: рубка или уборка в припоселковых кедровниках была существенно ограничена, - пояснил председатель комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Дмитрий Никулин.
Депутат напомнил, что для решения проблемы сенатор Владимир Кравченко провел рабочую встречу с представителями Рослесхоза.
- В рамках этой встречи мы предложили руководству профильного федерального агентства варианты решения вопроса. В итоге в специальный приказ Минприроды были внесены изменения. Правительство разрешило проводить уборку неликвидной древесины независимо от ее количества. Ранее, по имеющимся нормативам, неликвидной древесины должно было быть более 90% от общего запаса погибших и поврежденных деревьев. В лесах же Томской области, где обнаружены очаги союзного короеда, процент неликвидной древесины не превышал 15 %. Это не позволяло убирать сухостой в кедровниках.
По словам начальника облдепартамента лесного хозяйства Артёма Конева, необходимо дальнейшее укрепление правовой базы, а также выделение финансовых средств на уборку древесины. Общая потребность в федеральном финансировании составляет почти 220 млн рублей. Работы по уборке древесины рассчитаны на трехлетний период.
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская рекомендовала подойти к вопросу вырубки погибших деревьев с особой тщательностью:
- Прежде чем приступать к масштабному очищению кедровников, есть смысл разработать типовой порядок рубки. Он должен быть согласован и с правоохранительными органами, и с прокуратурой, чтобы максимально избежать нарушений законодательства. На сегодняшний день – это одна из ключевых задач, - подчеркнула спикер.
Также она предложила разработать «дорожную карту» с предложениями по корректировке федерального и регионального законодательства и, если необходимо, муниципальных нормативных актов в сфере защиты припоселковых кедровников. Спикер уверена, что этот документ должен быть утвержден на уровне администрации области. Оксана Козловская высоко оценила работу сенатора Кравченко и председателя комиссии Дмитрия Никулина на федеральном уровне, рекомендовав им держать ситуацию на парламентском контроле и дальше.