История семьи депутата Леонида Терехова, руководителя фракции ЛДПР в Законодательной Думе Томской области, продолжает серию материалов о том, какой след оставила Великая Отечественная война в судьбах жителей нашей страны. Депутат уверен, что только память народа и документальные сведения позволят сохранить и передать потомкам всю правду о той страшной войне.

— В нашей семье к периоду Великой Отечественной войны особое отношение — воевали оба моих деда, братья отца и матери. Все они призывались Шегарским военкоматом, были охотниками, что и позволило им отличится на полях сражений. Старший брат моего отца — Иван Васильевич Терехов — вернулся с войны. Я любил играть с ним в шахматы, когда он приходил в гости, но оказывается много о нем не знал. Дядя не любил рассказывать о войне. Большую часть сведений о нем я собрал из газет, наградных листов, дислокации части, в которой он служил. Пример одного его награждения я нашел в документах Министерства обороны. За неделю до прорыва блокады Ленинграда командующий фронтом Леонид Александрович Говоров отдал приказ «взять языка» на конкретном участке. Прибывшие 25 бойцов армейской разведки погибли под шквальным огнем во время перехода линии фронта. Вторую группу, уже дивизионных разведчиков, возглавлял дядя Ваня. Их было 12 человек. Они изучили складки местности и задачу выполнили: привели из окопов «языка». Им оказался матерый фашист, член нацистской партии с 1933 года, очень информированный. Группа разведчиков не только выполнила боевую задачу, но и вынесла с поля боя пять раненых бойцов и одного убитого товарища. Эта операция закончилась 20 января 1944 года в половине четвертого утра, а уже в шесть утра этого пленного допрашивал сам командующий фронтом.

— Несколькими месяцами ранее дядя повстречался на фронте со своим отцом, моим дедом — Василием Тереховым. Командиры разрешили им поговорить 5 минут, чтобы они могли догнать расположение своих подразделений, так как это было на марше. Среди прочего дед рассказал своему старшему сыну историю о том, как ему удалось пробраться на нейтральную территорию, добыть лося и накормить людей на Ленинградском фронте. Пригодились навыки охотника. Мы знаем, где погиб и похоронен наш дед — деревня Брагино Старорусского района, Новгородской области. Благодаря его сослуживцу, нашему земляку мы знаем как это случилось: деду в грудь попал артиллерийский снаряд, он успел сказать только два слова: «Передайте моим...»

— Другой дед — Александр Никифорович Мартынов — дважды был ранен, дважды возвращался в строй. Только в одном бою у деревень Дьяково и Мишутино, как говорят наградные листы Министерства обороны, он лично уничтожил более 10 гитлеровцев. Так воевали наши сибиряки. Дед погиб при освобождении Карелии, подорвался на мине. Похоронен в Ленинградской области, город Высотск. Я пока не бывал на могилах дедов, только планирую, но мои братья ездили. Мы следим за обелисками, которые там есть.

— Когда оба деда погибли, дома на две семьи остались 10 несовершеннолетних детей. Моя бабушка — Антонина Петровна Терехова — умерла в начале 1946 года. Как говорят односельчане: надорвалась от тяжелой работы. Она впрягалась в плуг для того, чтобы засеять хлеб, чтоб прокормить детей. Ее уже в тяжелом состоянии доставили в лечебное учреждение Томска, здесь были сотни больных и раненых, и мы до сих пор не можем найти, где ее похоронили.

— Несколько лет назад мы встречались с ветеранами, поздравляли их, и знаете, каждый из них говорил примерно одно и то же: будьте бдительны. Мы должны исполнить их наказ, должны передать память о той войне последующим поколениям. На мой взгляд, очень большую работу делает Министерство обороны РФ, выкладывая в сеть Интернет документы — наградные листы, архивные справки, сведения о захоронениях. Сейчас их выложено уже больше 20 миллионов. Если мы все подключимся к этой работе (где-то есть семейные архивы, где-то информация из школьных музеев) и увеличим количество оцифрованных документов, а затем переведем их на разные языки, то в любой точке мира любой человек сможет узнать всю правду о той войне. И тогда никто и никогда не сможет переписать нашу историю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: