Областные депутаты на заседании комитета по экономической политике рассмотрели законопроект, который определит, кто и как будет устанавливать коэффициент, применяемый при расчете платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Полученные средства планируется направить на охрану, защиту и воспроизводство лесов.

С 2015 года представители малого и среднего бизнеса могут заготавливать древесину на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Плата по ним определяется как произведение минимального размера платы по договору купли- продажи лесных насаждений и коэффициента, обеспечивающего возмещение расходов на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Минимальный размер платы устанавливает Правительство РФ и эти средства идут в федеральный бюджет. А вот определение коэффициента – полномочие субъекта, все, что сверху -  пополняет бюджет региональный. При покупке лесных насаждений предпринимателям не придется нести долгосрочные расходы на осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, какие несут арендаторы. Эти затраты и предусматривает коэффициент.

Депутат Василий Семкин поинтересовался, кто будет устанавливать коэффициент? Всеми данными, необходимыми для расчетов, владеет Департамент лесного хозяйства, поэтому в законопроекте его и предлагается наделить этими полномочиями.

Есть два пути при расчете коэффициента: можно сделать его единым по всей области, а можно рассчитать по каждой отдельной лесосеке.

- Некоторые регионы пошли на то, что установили на всей территории один единый коэффициент. Его все знают, один раз утвердили и все. Другие регионы, например, Красноярский край, пришли к необходимости расчета коэффициента по участкам. Так как лесные насаждения отличаются в зависимости от района. В этом случае нужно говорить о прозрачности расчета, – поделился своим мнение председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин.

Предложенный законопроект предлагает рассчитывать размер коэффициента отдельно по каждому участку. На сегодняшний день Департамент лесного хозяйства подготовил 27 участков лесосек для купли-продажи общей площадью 508 га, с запасом древесины – 85 тысяч кубометров. Согласно прогнозу их реализация может принести порядка 62 миллионов рублей, более 40 из которых останутся в Томской области. При принятии закона работы по лесовосстановлению могут начаться уже в следующем году.

- Хотелось бы, чтобы деньги, собранные с бизнеса на восстановление лесов, именно на эти цели и использовались, - заключил Аркадий Эскин. - В этом вопросе очень важна публичность. Люди должны видеть, что эти деньги идут на благие цели, и при этом здесь  нет ущемления малого и среднего бизнеса.

Комитет принял решение включить данный законопроект в повестку 50 собрания думы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: