- Трансформация современного общества неизбежно привела к изменению традиционных ценностных ориентаций, на которых базировалась семья, - отметила депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева, выступая на открытии межрегиональной научно-практической конференции «Ресурсы и кризисы современной семьи». Организаторами конференции выступили Координационный совет женщин при мэре города Томска и городской «Центр профилактики и социальной адаптации «Семья».

В числе участников - представители профильных департаментов, научные сотрудники учебных учреждений, социальные педагоги и психологи. Конференция приурочена к Международному Дню Семьи, который ежегодно отмечается 15 мая.

- Праздник был учрежден ООН еще в 1993 году. Так была выражена озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества как семья во многих странах слабеет и теряет свою социальную направленность, - отметила в своем приветственном слове депутат областного парламента Галина Немцева. -  Многие социологи считают, что институт семьи сегодня находится под угрозой, и это негативно сказывается на развитии не только отдельных стран, но и всего мира. Ведь от того, насколько крепкими будут семьи зависит развитие страны, уровень ее цивилизованности.

В рамках конференции прозвучали доклады о духовных и нравственных основах семейной жизни в современном социо-культурном пространстве, о роли отцовства в современной России, проблемах детей и подростков, как показателях кризисов в семье и ресурсах родителей и пр. В практической части конференции состоялись обучающие мастер-классы и презентации.

Галина Немцева обратила внимание на глубокие изменение в понимании семьи как социального института:

- Традиционные ценности, усвоенные веками, вошли в противоречие с либеральными ценностями, основанными на индивидуализме и эгоизме личности. На смену таким семейным ценностям как супружество, родительство, прочность брака приходят другие ценностные ориентации, такие как: карьерный рост, профессиональная деятельность, личная и материальная независимость. Необходимо заниматься исследованием тенденций развития современной семьи и вырабатывать прогнозы и рекомендации по преодолению ее кризиса.

  • Распечатать