Очередное послание Президента Федеральному собранию было озвучено в минувший четверг и получило большой отклик у депутатов Законодательной Думы Томской области. Председатели комитетов и руководители фракций поделились своим мнением.

Виталий Оглезнев, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности:

- Общий лейтмотив послания Президента в том, что российская экономика начинает «прочно вставать на ноги», а это хороший сигнал для международных инвесторов. Для себя в послании Президента я отметил темы, которые затрагивают Томскую область и в направлении которых мы могли бы работать. В частности, усиление информатизации регионов. В Томской области есть отдаленные поселки, где нет не то что интернета, а даже сотовой связи, в чем очень нуждаются школы, больницы, администрации. Президент сказал, что в ближайшие два года мы должны полностью обеспечить доступом в интернет учреждения здравоохранения, но я думаю, что это в равной степени относится и к образованию, и к другим областям социальной сферы. Далее - вопрос санавиации. Для нас это тоже очень актуально, так как в регионе немало отдаленных поселков. Считаю, что Томская область обязана участвовать в федеральной программе поддержки и развития санитарной авиации, на которую в следующем году закладываются значительные средства.

- Также обратил внимание на тему поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в сфере IT-технологий, поскольку Томская область ориентирована на развитие инноваций.

В основном льготы, о которых говорил Президент, федеральные, но на региональном уровне мы тоже можем вернуться к поддержке этого сегмента экономики, перед которой ставятся серьезные задачи.

- Еще один момент, который я отметил и понял, что Томская область находится в тренде, а может даже и опережает некоторые регионы - это вопрос поддержки юных дарований. В бюджете этого года мы заложили средства на строительство детского технопарка «Кванториум». У нас много действительно талантливых детей и талантливой молодежи, и такое образование просто необходимо. Это своеобразный интеллектуальный инкубатор, который создает условия для детского креатива, для генерирования оригинальных идей, которые старшие коллеги (ученые) могут поддержать.

Виктор Власов, председатель комитета по экономической политике, ректор ТГАСУ:

-  С большим интересом ознакомился с Посланием Президента Федеральному Собранию. Сегодня сложилась напряженная международная ситуация. Непростое положение и в экономике страны. Поэтому мы так ждали, как выразит свою позицию лидер нашего государства, каково  его стратегическое видение ближайших целей и задач.

Знаковая особенность нынешнего Послания – Президент большое внимание уделил развитию экономики и социальным вопросам. 

Внушают оптимизм некоторые цифры статистики: спад в реальном секторе прекратился и намечается небольшой рост. Ожидается и снижение инфляции. Но позитивная динамика не дает оснований для самоуспокоения. «Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие. Такого мы себе позволить не можем», - подчеркнул Президент.

Значит, надо и дальше продолжать последовательно и активно работать по изменению структуры экономики, наращиванию несырьевого экспорта, по обновлению существующих отраслей и созданию новых, по подготовке высококвалифицированных кадров, способных создавать современные компании с выходом на мировой рынок. Надеюсь, что на следующий год мы все уже сможем работать по реализации плана правительства (такой документ Президент поручил подготовить), который позволит России уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых.

Безусловно, живой отклик в предпринимательском сообществе найдет заявление Путина о расширении экономических свобод для развития малого и среднего бизнеса, в том числе и о пересмотре некоторых неэффективных налоговых инструментов.

Для создания экономики нового технологического поколения, так называемой "цифровой" экономики, конечно же, потребуются специалисты, способные выполнять новые задачи. Для меня, как для ректора вуза, значимо заявление Президента о необходимости «увеличивать число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по IT-специальностям, другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики». Серьезные задачи выдвинуты и перед фундаментальной наукой – она должна не только определить тенденции будущего, но уже сегодня предложить свои ответы на те вызовы времени, с которыми мы столкнемся в ближайшем будущем. Очень ценно и другое заявление  Владимира Путина – о создании специальной линейки грантов для поддержки российских талантливых ученых. У нас, в ТГАСУ немало молодых умных и амбициозных ребят, среди них есть не только кандидаты, но и доктора наук. Именно они будут определять ведущие направления исследований завтра, поэтому крайне важно сегодня удержать их в стенах университета.

Отдельное внимание в своем послании Президент уделил формированию нового поколения – школьников, умеющих творчески и самостоятельно мыслить; студентов, способных ставить перед собой смелые нестандартные задачи и добиваться их реализации. Живой отклик нашел и тезис Послания о важности воспитания культуры исследовательской,  инженерной работы. В ТГАСУ создан IT- колледж, где любой школьник, начиная уже с первого класса, может найти способы и возможности для своей самореализации. «Каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России,» - заявил автор Послания.  И с этим невозможно не согласиться.

Сергей Брянский, руководитель фракции «Либерально-демократическая партия России»:

- Как представитель оппозиции я обратил внимание на слова Президента о либерализации избирательного законодательства. Также поддерживаю поднятый вопрос по наведению порядка в градостроительных нормах, и вообще строительной отрасли в целом. Необходимо привести все местные подзаконные акты, законы субъектов в соответствие с федеральным законодательством. Впоследствии это будет одним из ключевых критериев оценки работы местной власти. Хорошо, что в ключевой отрасли будет наведен порядок, и не будут ставиться препоны и всевозможные ограничения для застройщиков внутри региона.

Наталья Барышникова, руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации»:

- Нынешнее послание Президента оставило у меня двойственное впечатление. С одной стороны позиция Президента по вопросам внешней политики, на мой взгляд, совершенно правильная. Я поддерживаю все его высказывания, и солидарна с ним в вопросах геополитики. Очень порадовало, что Президент уделил большое внимания нашим внутренним проблемам. Абсолютно согласна с тем, что нужно поддерживать одаренных детей, но считаю, что сегодня нужно обратить внимание на образование в целом.  Больший акцент нужно сделать на то, чтобы все дети учились, чтобы у всех были равные возможности в дальнейшем при поступлении в другие учебные учреждения. И самое главное, чтобы у каждого ребенка не зависимо от его интеллектуальных возможностей или материальной обеспеченности семьи, была возможность получить хотя бы рабочую профессию. Сегодня это крайне сложно с учетом реформ прошедших в профтехобразовании.

Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- Формат послания – это формат некоего вектора развития на ближайший год. Президент говорил о том, что в экономике мы должны перейти от антикризисной повестки к повестке развития. Для меня лично это сомнительно. Он говорил о необходимости налаживать в обществе конструктивный диалог, что конфликт с Западом надо закончить и выйти на сотрудничество, что во власти не должно быть высокомерия и хамства, что власть должна быть приближена к народу. Также он отметил необходимость заканчивать эксперименты в «социалке», т.е. в образовании, здравоохранении, развивать телемедицину, поддерживать талантливых детей. С этим никто не спорит. Как это будет на самом деле – большой вопрос. История показывает, что инструменты и механизмы, которые разрабатывает Правительство и парламент, в конечном итоге заданный Президентом вектор не поддерживают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: