Кампания по выборам глав городских и сельских поселений в 2017 году может пройти по новым правилам. Депутаты комитета по законодательству одобрили поправки в закон, позволяющие муниципалитетам самим решать – будет это всенародное голосование или местные депутаты выберут из списка кандидатов, представленных по результатам конкурса.

Предоставить поселениям право самим решать, каким способом избирать главу, постановил Конституционный Суд России после проверки конституционности частей 4, 5 и 5.1 статьи 35, частей 2 и 3.1 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Руководствуясь Постановлением КС РФ соответствующие поправки предлагается внести в статью 2 Закона Томской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области».

– Если изменения будут приняты, – пояснил председатель комитета Виталий Оглезнев, – городские и сельские поселения смогут внести соответствующие поправки в свои Уставы. Это решение должны принять депутаты поселений. На это им отводится три месяца. Затем Устав нужно зарегистрировать. А в июне по закону в муниципалитетах уже должны быть назначены сентябрьские выборы 2017 года. То есть те поселения, которые примут новый порядок выборов глав, успевают к осенней избирательной кампании.

Виталий Оглезнев спросил у разработчиков законопроекта, какого количества поселений могут коснуться изменения:

– Вы наверняка проводили анализ, когда выходили с этим законопроектом, сколько поселений могут воспользоваться этой нормой? Важно понимать, есть ли такой запрос у муниципалитетов. С этим связан второй вопрос. Вы говорите, что муниципальные бюджеты смогут сэкономить на проведении выборных кампаний, если перейдут на схему выборов представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Какова будет сумма этой экономии?

Замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков ответил, что выборы 2017 года пройдут в 73 сельских и одном городском поселении. И большинство из них уже высказались за проведение выборов через местные советы. Более того, поправки в закон были разработаны по инициативе органов местного самоуправления. Председатель облизбиркома Эльман Юсубов добавил, что экономия по предварительным оценкам может составить до 40 миллионов рублей.

Новый порядок выборов главы города будет введен в Северске. Сейчас мэр избирается думой ЗАТО из числа ее депутатов и совмещает должность с постом спикера. Однако, летом этого года были внесены изменения в федеральное законодательство о закрытых административно-территориальных образованиях. И глава ЗАТО теперь должен избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: