Помощь жизненной важности
Заместитель председателя комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области (ДЗ ТО) Людмила Фоминых рассказала, что в регионе (по данным на начало 2015 года) состоит на учёте 1 699 человек, страдающих онкогематологическими заболеваниями. И ежегодно это количество увеличивается (в начале 2014 года было 1 569 человек).
Для лечения каждого такого пациента требуются дорогостоящие лекарства. Льготное лекарственное обеспечение пациентов онкогематологического профиля финансируется из трех основных источников: Программа обеспечения «по 7 высоко затратным заболеваниям», Федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (средства федерального бюджета) и Региональная программа обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, в том числе обеспечение граждан с орфанными (редкими) заболеваниями (областной бюджет). В рамках региональной программы областные депутаты в прошлом году дополнительно выделили почти 109 миллионов рублей на лекарства для онкологических и онкогематологических больных. Председатель комиссии Татьяна Соломатина спросила, каким образом контролируется расходование данных средств?
Людмила Фоминых пояснила, что учет ведется персонифицированный – по каждому пациенту. Все ходатайства о выделении лекарств рассматриваются на адресной комиссии, в которую входят квалифицированные профильные специалисты. И сегодня по этой статье потребуется дополнительное финансирование в размере 43, 6 млн. руб.
— Надо признать, что масштабы проблемы растут, – согласилась Татьяна Соломатина. – Растет и количество заболеваний, в том числе орфанных. Растет и цена вопроса. Мы когда формировали бюджет 2015 года, исходили из цен на медпрепараты 2014 года. А они подорожали на 40 процентов. И мы понимаем, что жители Томской области без этих денег не обойдутся.
При этом, добавила Татьяна Соломатина, необходимо понимать, что для регионального бюджета это тяжелая нагрузка. Областные депутаты направляли в Госдуму России свои инициативы по законодательному урегулированию вопроса о субсидировании обеспечения пациентов данной категории за счет средств федерального бюджета, но пока этим инициативам так и не «дали ход».
О работе системы выявления заболеваний (включая онкологические) в Томской области доложила замначальника по медицинским вопросам ДЗ ТО Елена Воробьева. По её словам, диспансеризацию в Томской области в прошлом году прошли более 160 тысяч человек. На 2015 года запланировано обследование почти двухсот тысяч человек. Татьяна Соломатина обратила внимание на один из показателей эффективности диспансеризации:
— Выявлены впервые новообразования – у 966 человек. То есть выявляемость онкозаболеваний составила всего 0, 6 %!
Елена Воробьева ответила, что в планах облздрава расширить сеть смотровых кабинетов в с учетом всех поликлинических отделений, обеспечить работу всех фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в районах в режиме смотрового кабинета и приблизить их к двухсменной работе. А также завершить обучение сотрудников ФАПов.
— У нас хорошие цифры по диспансеризации, – отметила Татьяна Соломатина. – Но наша задача – чтобы эта диспансеризация не была формальной. А мы знаем, что в очень многих случаях при проведении профосмотров какие-то процедуры исполняются просто «для галочки», а некоторые обязательные мероприятия не выполняются вовсе. К контролю за качеством работы нужно привлекать страховые компании. И фельдшеры в ФАПах, и главврачи в муниципальных больницах должны нести за это ответственность.