Об участниках Великой отечественной войны, в том числе о своих родных, депутат Законодательной Думы Томской области Петр Чубик говорит с благоговением. Уверен, что чувство это легко прививается: достаточно представить, как они поднимались в атаку и шли вперед на врага, рискуя каждую секунду быть убитыми.

– Моей семье 23 апреля исполнилось 46 лет. Поэтому я говорю не только от себя, но и от имени своей жены – Людмилы Вениаминовны. Нашу Родину от фашистов защищали два моих дяди – братья моей мамы и оба деда моей жены. Расклад одинаков – погиб каждый второй: один дядя погиб, другой выжил, один дед погиб, другой выжил.

– Мой дядя, Верещинский Григорий Данилович (старший мамин брат), родился 3 января 1914 г. в селе Сураж Шумского района Тернопольской области. Был мобилизован на фронт Шумским РВК Тернопольской области Украинской ССР 24 марта 1944 г. Воевал в 506 стрелковом полку 198 стрелковой дивизии 67 армии 3-го Прибалтийского фронта. Погиб ровно через пять месяцев, 24 августа 1944 г., при освобождении южной части Эстонской ССР в районе населенного пункта Харгла. Его мама (моя бабушка) Верещинская Мария Марковна получала от государства за погибшего сына пенсию 23 рубля.

– Другой мамин брат, Верещинский Валерий Данилович, родился 22 августа 1919 г. Был мобилизован на фронт в 1941 году рядовым. Воевал на различных фронтах, в 1944 г. был тяжело контужен, долго лечился в госпитале в Ярославле. 29 июля 1944 г. был комиссован, из-за контузии целый год не разговаривал. Награжден пятью медалями и орденом Отечественной войны II степени. Я с ним в свои школьные годы несколько раз виделся. Умер дядя Валера в 2001 году, похоронен в г. Бердичеве Украины.

– Тимофеев Семен Николаевич – дед жены по линии ее отца родился в 1906 г. в деревне Дубровка Чулымского района Новосибирской области (ныне Томская область). Был мобилизован на фронт Чаинским РВК 6 июня 1942 года. Красноармеец, стрелок. Воевал в 22 стрелковом полку 92 стрелковой дивизии 23 армии Ленинградского фронта, защищая подступы к Ленинграду с севера. Пропал без вести спустя четыре месяца – 10 октября 1942 г.чуть севернее нынешнего коттеджного поселка «Холмы», расположенного в Юкковском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Его имя высечено на одной из гранитных стел Мемориала боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду в Томске, к которой мы вместе с женой, нашими детьми и внуками ежегодно в День Победы возлагаем цветы.

– Второй дед жены – Парахин Дмитрий Иванович – родился в селе Ровнец Орловской области. С 1939 года семья Парахиных проживала в Зеленом Логу г. Осинники Кемеровской области. Дмитрий Иванович был мобилизован на фронт 14 декабря 1944 года Октябрьским РВК г. Барнаула Алтайского края. Рядовой. Стрелком прошел до конца войны. Мы храним его фотографию, сделанную в Будапеште в июле 1945 года. Демобилизовался в 1946 году. После войны работал горноспасателем (помощником дежурного ВГСЧ) в г. Осинники. Я с ним несколько раз встречался, с женой были у них в гостях.

– Для меня очень важно хранить память о тех, кто ковал победу над врагом и на фронте, и в тылу. Именно поэтому, будучи ректором Томского политехнического университета, я к 65-летию Победы инициировал проведение полной реконструкции мемориала славы политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а к 70-летию Победы – создание мемориала памяти о политехниках-тружениках тыла. Мои инициативы тогда поддержали многие тысячи сотрудников и студентов университета: то и другое было сделано на «народные деньги».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: