Сегодня в рамках спецпроекта «Женское лицо войны», посвященного 75-летию Великой Победы, рассказ о Марии Никифоровне Нестеровой. В составе Сибирской добровольческой дивизии прошла от Москвы до Прибалтки. После второго тяжелого ранения в 1943 году комиссована, вернулась на родной томский Север и до ухода на пенсию работала в Парабельском райкоме партии.

Мария Никифоровна Нестерова родилась в 1920 году в деревне Нестерово Парабельского района. В августе 1938 года вступила в комсомол. А в 1942-м секретаря Парбигского райкома комсомола Марусю Нестерову добровольцем зачислили санитаркой во 2-й батальон 856-го стрелкового полка.

Летом 1942 Новосибирский обком ВКП(б) принял решение о формировании Сибирской добровольческой дивизии, оснащение боевой техникой должно быть произведено за счет «местных ресурсов и средств трудящихся». По всей Сибири прокатилась волна митингов, в военкоматы хлынул поток заявлений. Почти три четверти дивизии составляла молодежь до 30-ти лет. Наибольшее число добровольцев послали Новосибирск — 4000, Сталинск — 1500, Кемерово — 950. В состав дивизии входили стрелковые полки Новосибирский, Кузбасский и Кемеровский, Томский артполк, Прокопьевский учебный батальон и Нарымская снайперская рота. За месяц было подано более 16 тысяч заявлений, в том числе 300 — от женщин.

«По форме одежды предусмотрено было платье, юбка, чулки. Но в полевых условиях это было почти невозможно. И холодно, и грязно. В юбках если и были, то только те, кто были в тыловых частях. Там нет необходимости ползать по земле. Женщинам было сложнее и в плане гигиены: не было тех же прокладок. Платье предусмотрено, а нижнего белья не было».

«Женщина выкрутится из любого положения, главное, чтобы было в кого ей верить», — рассказывает о женской доле историк, поисковик-исследователь, член томского совета ветеранов Наталья Морокова.

16 апреля 1943 года 150-я добровольческая дивизия преобразована в 22-ю дивизию. Этим же приказом дивизия за массовый героизм и самоотверженность воинов, проявленные в боях зимой 1942-1943 гг., была удостоена звания 22-й гвардейской.

В первый бой Мария Никифоровна попала на станции Селижарово, затем были г. Белый, деревни Цицино, Новая, Власово, Букачево, Шайтровщина... 22 дивизия прошла большой путь по маршруту Москва, Калинин, Белый, Великие Луки, Орша, Пустошка, Новоржев, Опочка, Карсава, Огрэ, Балажи, Рига, Салдус.

«Проваливаясь в глубокий снег, вытаскивала раненых с поля боя на плащ-палатке. Один раз была контужена, дважды ранена», — вспоминает сибирячка.

После второго тяжелого ранения в 1943 году Марию Нестерову комиссовали по инвалидности и она переехала в Колпашево. Потом работала в партийных аппаратах Парбигского райкома партии, Нарымского окружкома КПСС, до ухода на пенсию в 1971 году — в Парабельском райкоме партии. Похоронена в Томске.

Сохранившиеся снимки и воспоминания о Марии Никифоровне Нестеровой смотрите, чтайте и слушайте в подкастах на портале Tomsk.ru.