Говоря о Великой Отечественной войне, депутат Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном парламенте, подчеркивает, что может судить о войне не только по учебникам истории, книгам, фильмам, но и по реальным воспоминаниям людей, которые её пережили. Сожалеет лишь о том, что семейная история могла бы быть полнее.

– Как и миллионы других война не обошла стороной и нашу семью. Отец моего папы, мой дед, был смертельно ранен в боях за Сталинград. С этой припиской от врачей – смертельная рана – он был возвращен умирать в тыл. Второй мой дед, по материнской линии, работал на трудовом фронте, так как для боевых действий уже не подходил по возрасту. Родной брат моего отца подростком в 17 лет сбежал на фронт и прошел войну до Победы в 1945-м.

– Один из родных братьев моей матери, начиная с 41-го года был призван на трудовой фронт на Кузнецкий металлургический комбинат и там оставил свое здоровье. Его супругу призвали на фронт в 43-ем году. Она дошла до Берлина в дивизии маршала Конева. Мы храним фотографии, награды, ее книжку красноармейца. И вот эта семья, родной дядя и тетя по материнской линии, которых я считала бабушкой и дедушкой, оказали большое влияние на мое патриотическое воспитание. Оно не было специальным, формальным, потому что у нас, к сожалению, не было такой практики, чтобы мы садились, вспоминали что-то о войне и военном времени, записывали эти воспоминания. Тогда к этому по-другому относились. Их влияние было скорее в их отношении к каким-то вещам, в комментариях, в знании и понимании военных тем.

– В моем детстве было развито тимуровское движение, дома ветеранов помечались звездочками. И вот идешь ребенком по улице и думаешь с гордостью: «Здорово, сколько же здесь живет ветеранов». У нас на самом деле в поселке на каждой улице один-два таких дома были. А через 10 лет уже иначе мыслишь: «Боже мой, сколько людей в нашем маленьком сибирском поселке коснулась война. А сколько их в центральной России, где наверное целые улицы можно было помечать такими звездочками».

– Мне довелось услышать много рассказов о войне и от ветеранов, и от людей, переживших ее в тылу, и от детей войны. И в этих рассказах не только радость от Победы, не только подвиг народа. В этих рассказах и страх, и боль, страдания и горечь, и те испытания, которые легли на плечи людей. О дне Победы говорят, что это праздник со слезами на глазах. Мне кажется, что это очень точно. Это память, это гордость за прадедов. B весь этот объем воспоминаний мы должны, просто обязаны, передать своим потомкам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: