Депутат Законодательной Думы Олег Громов уверен, что память о ветеранах Великой Отечественной войны надо чтить не только на словах, но и на деле. Он предлагает разместить на площади Победы в Асино памятную доску с именем Ивана Михайловича Суслова, участника партизанского движения в Италии и получившего за свою доблесть золотую медаль «Гарибальдийская звезда».

Высшей наградой Италии - медалью «Гарибальдийская звезда» - во всем Советском Союзе были награждены всего 23 человека, из них только 17 человек были реальными участниками итальянского сопротивления. И один из этих героев - Иван Михайлович Суслов.

- С Иваном Михайловичем я познакомился в 1980 году в магазине Райпотребсоюза, где трудился продавцом. После выхода на пенсию он подрабатывал сторожем и истопником. Широкой души был человек, люди к нему тянулись. Кстати, о его военном прошлом я узнал не сразу. Лишь спустя время как-то разговорились, и оказалось, что передо мной настоящий герой, прославивший храбрость советского солдата. Итальянцы восхищались его отвагой и бесстрашием. Дружбой с ним я горжусь до сих пор - вспоминает депутат Олег Громов.

Иван Суслов родился 6 июня 1914 года в селе Кемеровской области. В 1934 году был призван военкоматом Новосибирской области и зачислен в 72-й железнодорожный полк войск МВД. В августе 1938 года мобилизован Асиновским РВК. Год воевал на финской войне. В ряды Красной армии, в 735-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии, был призван из Томска, где учился на офицера. В ночь на 30 июня 1941 года уже были на передовой в районе Вязьмы. Здесь 19 декабря 1941 года попали в окружение. Иван Суслов получил ранение, попал в плен. Трижды делал попытки сбежать. В 1943 году был переправлен в Италию, в концентрационный лагерь Сассуоло. Переданная вольным итальянцем листовка от офицера Красной армии Владимира Переладова, бывшего военнопленного, укрепила желание пробраться к партизанам. Иван Суслов возглавил группу из десяти человек для побега. Попал в партизанский отряд, действовавший в горных районах провинции Модена.

Все события тех лет описаны в книге В. Переладова «Записки русского гарибальдийца»:

«Сибиряк Иван Михайлович Суслов в партизанском батальоне был личностью заметной, одним из немногих командиров отряда, имевших среднее военное образование… Главная отличительная черта этого человека состояла в том, что он умел быстро принимать решения в сложной боевой обстановке, ему помогали большая личная храбрость и находчивость… Почти в каждом приказе по батальону И.М. Суслову объявлялась благодарность (высшее поощрение среди итальянских и советских партизан в то время) за образцовое выполнение приказов и проявленную при этом личную храбрость и мужество. Благодаря инициативе Суслова летом 1944 года в районе селения Кастелларно была одержана победа».

- Считаю справедливым, если на площади Победы памятная доска с именем Суслова Ивана Михайловича разместится рядом с барельефами Героя Советского Союза А.М. Денисова и кавалера ордена солдатской Славы А.К. Васильева, - отметил Олег Громов. -    Или можно было бы установить мемориальную доску в доме по ул. Довгалюка, 4, где он жил, чтобы каждый прохожий мог вспомнить и поклониться героизму наших ветеранов. Это важно не только столько для нас с вами, сколько для следующих поколений.