Депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов подвел первые итоги законотворческой деятельности парламента и своей работы на округе в 2020 году. Он отметил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в формат работы, однако не помешала принять ряд важных для населения решений.

- Из-за эпидемии коронавируса всем нам пришлось перестраиваться на новый режим работы, - отметил депутат. - Вплоть до весны этого года я регулярно проводил встречи с населением, зачастую именно там озвучивались текущие проблемы и рациональные предложения по их решению. С принятием противоэпидемических мер, депутаты областной думы заменили выездную работу дистанционной. Приемные дни проводятся в режиме онлайн и по телефону. При этом у многих работа с населением этим не ограничивается. Если необходима экстренная помощь, то люди обращаются за ней вне зависимости от приемных дней.

- Так уж сложилось в народе, что к депутату идут, как в последнюю инстанцию, и порой с самыми разными проблемами, от коммунальных до социальных. Не расчищен снег, не светит фонарь, разбита дорога - вопросы поступают самые житейские.

- Я тесно сотрудничаю с центром социальной поддержки населения Асиновского района. Приведу один из последних примеров. У жителя села Больше-Дорохово с ограниченными возможностями здоровья в доме обвалился фундамент. Нужен был срочный ремонт, а помочь некому. Узнав об этом, мы со специалистами соцзащиты обследовали жилье, и ему были выделены средства на приобретение строительных материалов.

- В последнее время много обращений поступает по вопросам здравоохранения, лекарственного обеспечения. В аптеках бывают перебои с поставкой препаратов, пациенты с высокой температурой не могут дождаться медицинской помощи, закрыта запись к врачам узкой специализации. Все эти вопросы мы прорабатываем вместе со специалистами, если требуется, направляю запросы в областной департамент здравоохранения. В ряде случаев проблемы удается разрешить в считанные дни.

- Много звонков поступает от жителей, недовольных состоянием дорожной инфраструктуры. Хотя мелкий ямочный ремонт дорог, на который тратятся немалые средства, проводится ежегодно, но систему нужно улучшать в целом. В советские времена в нашем городе ежегодно асфальтировали 18 километров грунтовых дорог. Чтобы возобновить эту систему, нужно приложить немало усилий, и я продолжу работу в этом направлении.

- Немало проблем и в жилищно-коммунальной системе. Значительная часть населения в деревнях, да и на асиновских окраинах все еще живет по старинке, безо всяких удобств. Некоторым приходится ходить за водой на колонку за 150 метров. Для пожилых это очень тяжело. Воду можно подвести в дом, но это стоит почти 60 тысяч рублей, ощутимая сумма для пенсионеров. Поэтому в следующем году я буду выходить с законодательной инициативой об оказании пенсионерам, проживающим в неблагоустроенном жилье, материальной поддержки на подключение к центральному водоснабжению и водоотведению.

- Есть на селе еще одна проблема, значительно сдерживающая развитие личных подсобных хозяйств. Это запрет на убой скота в домашних условиях. Человеку нужно найти транспорт, отвезти скотину на забойный пункт, заплатить за услугу убоя и только потом получить возможность продать мясо. Выстраивается слишком затратная цепочка. В связи с этим планирую выступить в облдуме с предложением о возвращении к прежней проверенной схеме советских времен. Это позволит населению, в том числе тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, держать скотину и свободно реализовывать мясо, получая доход.

- Законодательная Дума томской области ежегодно рассматривает и принимает ряд законопроектов различной направленности. Я всегда изучаю документы, которые выносятся на рассмотрение, и отслеживаю решения Госдумы РФ. Если вижу, что теоретически эти законопроекты могут ухудшить жизнь населения, начинаю бить тревогу. Например, в этом году встал вопрос о повышении кадастровой стоимости земли, следовательно, и значительном повышении налога на землю. Я неоднократно выступал против этого. В итоге распоряжением губернатора я был включен в областную комиссию по проведению кадастровой оценки земли в Томской области, и мы смогли добиться того, что губернатор не утвердил полученные результаты, а следовательно удалось избежать повышения налога на землю для населения и организаций.

- Также мы не поддержали законопроект, касающийся изменений в части затрат на установление приборов учета электроэнергии. С июля этого года электросчетчики должна менять энергосбытовая компания, а не потребители, как предполагалось в законопроекте.

- Подводя итог, хочу сказать о том, что в Асиновском районе еще много проблем, причем большую часть из них на уровне муниципалитета решить крайне трудно, а порой и невозможно. Однако мне как депутату под силу менее глобальные вопросы. Так, нужно продолжать работу по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, надо решать проблему капремонта ветшающего муниципального жилья. Словом, нужно продолжать системно работать над тем, чтобы жизнь в округе стала лучше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: