![Законодательная Дума Томской области](/images/logo-blue.jpg)
Нужен ли Томску крематорий?
Перспективы принятия Федерального закона о похоронном деле и открытия крематория в Томске обсудила постоянно действующая рабочая группа областной думы по вопросам реализации законодательства о погребении и похоронном деле.
Проект нового федерального закона о погребении и похоронном деле может быть внесен на рассмотрение в Госдуму России в течение ближайших месяцев. Об этом областным депутатам рассказал член рабочей группы ГД РФ по совершенствованию законодательства о погребении, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин:
– Действующий закон принят еще в 1996 году. По сути тогда это была попытка переложить на российскую действительность западный опыт. В 2003 году был сделан первый серьезный шаг к тому, чтобы его конкретизировать и осовременить. И с тех пор проект нового закона так и «завис» между Минстроем, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и другими ведомствами.
По словам Владимира Родькина, за это время проект прошел уже 5 редакций, но в Госдуму для рассмотрения до сих пор так и не внесен. Хотя специалисты выделяют целый спектр задач, которые требуют срочных решений в масштабе всей страны:
– Первое – это невозможность дальнейшего расширения кладбищ в крупных городах. Еще одна проблема – увеличение случаев незаконного предпринимательства в похоронном бизнесе, нарушений законодательства о защите конкуренции. Массово нарушаются законы о персональных данных. Плюс системная коррупция, в результате которой информация попадает в руки недобросовестных дельцов.
Существенные подвижки произошли минувшим летом. Контрольное управление Президента России провело проверку исполнения законодательства по вопросам погребения и похоронного дела, по итогам которой был дан ряд поручений Владимира Путина Правительству, в том числе внести проект закона о похоронном деле в ГД РФ.
– Мы готовим и внесем ряд своих предложений в рабочую группу Госдумы России, – поясняет руководитель рабочей группы томского областного парламента по законодательству о погребении и похоронном деле Сергей Брянский. – Еще до внесения проекта федерального закона. Там довольно жесткие сроки, чтобы успеть к первому чтению. И мы знаем, что многие наши коллеги из других регионов тоже проявляют к этой теме серьезный интерес.
Пробелы в законодательстве, уверены специалисты, мешают «цивилизовать» бизнес в этой сфере. В частности, передав в его руки строительство частных крематориев. Сегодня, как рассказал Владимир Родькин, они уже стали привычными для жителей столиц. В Москве и Петербурге доля кремации доходит 70-80 процентов от всех захоронений. При этом в среднем по России этот показатель колеблется от 9 до 11 процентов. И по всей стране работают только 23 крематория:
– А у нас до сих пор идут споры – надо создавать в Томске крематорий или не надо? – говорит Сергей Брянский. – В Новосибирске крематорий уже работает, и у них все хорошо. А нам говорят, что в Томске с 500 тысячами населения это просто неоправданно. Чей он должен быть? Муниципальный, частный или в рамках частно-государственного партнерства? Что вокруг с инфраструктурой? На все эти вопросы надо найти ответы.