Депутат Законодательной Думы Томской области Валерий Харахорин в составе межведомственной рабочей группы вместе со специалистами регионального департамента соцзащиты осмотрели помещения в Стрежевом и селе Александровское для переселения туда постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Здание дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Александровское
Здание дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Александровское

В александровском доме-интернате сегодня проживают 16 человек. Он располагается в старом деревянном здании 5-ой степени огнестойкости. По требованиям пожарной безопасности проживать там старики и инвалиды уже не должны. Для переезда дома-интерната необходимо новое здание.

- Это старое учреждение, и оно давно уже существует. И у нас, у наших стариков, даже стрежевских стариков, была возможность в случае какой-то кризисной ситуации разместить бабушку или дедушку здесь, рядышком, в селе Александровском. Проектная мощность учреждения - 25 человек, но по моим данным и данным отдела социальной политики, нуждающихся в таком учреждении даже в городе Стрежевом гораздо больше, - рассказал депутат областного парламента Валерий Харахорин.

Поиски здания усложняются техническими требованиями к подобным учреждениям. Кроме жилых комнат, пищеблока, медицинского и служебных помещений здание должно соответствовать и такому понятию как «доступная среда». Там проживает достаточное количество колясочников, поэтому приспособленность помещений для их нужд играет важную роль. Александровцы высказали обеспокоенность не только судьбой жильцов дома-интерната, но и людей, работающих там. Это более 20 человек.

Учитывая географическую обособленность района, и местные жители, и власти заинтересованы в сохранении учреждения на севере.

- И люди бы хотели находиться здесь, хотя бы в Александровском. Потому что какие-то родственники остаются, и для человека, который туда попадает, важно чувствовать внимание не только тех людей, которые его там окружают, но и чтобы у родных была возможность приезжать. Помимо этого, мы же занимаемся благотворительностью, и для них это тоже важно. Это же люди, которые у нас отработали, это стрежевчане. И город должен в любом случае сохранять и оказывать и внимание, и заботу тем, у кого так сложилась жизнь, - подчеркнул депутат.  

Делегация осмотрела три потенциальных помещения: здание в Александровском и две гостиницы в Стрежевом. После изучения технических документов, специалисты департамента соцзащиты оценят возможность перепрофилирования предложенных зданий и их выкупа муниципалитетом.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: