Налоговые преференции не интересные налогоплательщикам не нужны и власти – к такому выводу пришли члены постоянной думской комиссии по бюджету, обсудив вопрос эффективности региональных налоговых льгот и предложение областной администрации отказаться от ряда невостребованных.

На сегодняшний день в Томской области существует ряд невостребованных налоговых льгот. Так, например, с 2014 года не было ни одного заявителя, который бы хотел воспользоваться льготой по налогу на прибыль организации, предусмотренной для таких категорий как библиотеки, благотворительные организации, общественные организации инвалидов и другие. Поэтому ее областная администрация предлагает отменить. Председатель думской комиссии по бюджету Екатерина Собканюк уточнила, предполагается ли какая-то адресная помощь тем, кто раньше пользовался налоговыми льготами, а теперь подпадает под их отмену? Представители областной администрации пояснили, что для таких случаев в регионе действуют другие механизмы поддержки. 

- Это серьезный вопрос, поэтому здесь важна позиция муниципалитетов, - отметила депутат Екатерина Собканюк. – С одной стороны мы должны поддерживать сохранение льгот, давать людям больше возможностей воспользоваться ими, но с другой стороны имеют смысл льготы адресные и, конечно, востребованные. 

В ходе обсуждения вопроса члены постоянной парламентской комиссии по бюджету пришли к единому мнению: не возражать против отмены тех льгот, которые не были востребованы последние два-три года. 

Инвентаризация региональных налоговых льгот началась в 2016 году. Уже тогда была отменена часть преференций. В Томской области действует семь законов, предусматривающих льготу по налогу на прибыль (она касается организаций-резидентов ОЭЗ, инвесторов, благотворительных организаций и пр.), есть льготы по имущественным налогам (на имущество организаций и транспортный налог) и по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В целом за 2016 год налоговыми преференциями воспользовались более 10 тысяч налогоплательщиков на общую сумму 1,5 млрд. рублей. Именно столько доходов в конечном итоге недополучил областной бюджет. Поэтому в конце прошлого года было установлено поэтапное увеличение ставок транспортного налога, были исключены семь льготных категорий, введено ограничение перечня транспортных средств, попадающих под налоговое освобождение. В части налога на имущество организаций были отменены льготы для органов власти, в связи с чем прогнозируется увеличение доходной части бюджета на 1 миллиард рублей. По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, была увеличена ставка с 10 до 15% для организаций и ИП, являющихся собственниками имущества и предоставляющими его в аренду.

  • Распечатать