
В Томске отметили 110-летие со дня рождения Льва Будницкого
Митинг у памятника Герою Социалистического труда, директору Томского завода режущих инструментов Льву Давыдовичу Будницкому состоялся на ул. Нахимова. Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения известного томского хозяйственного руководителя и промышленника.
В мероприятии приняли участие ветераны завода, представители общественности, родные и близкие Льва Давыдовича. С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.
— Лев Давыдович выделялся среди всех директоров томских заводов. Приехать в Томск вместе с эвакуированным заводом «Фрезер», непосредственно участвовать в становлении этого предприятия, в течение 27 лет возглавлять его. Наверное, ни один руководитель того и сегодняшнего времени похвастаться такой трудовой историей не может. В то время предприятия отвечали не только за производство, но и за людей, за обеспечение их жильём, объектами социальной инфраструктуры. И в те советские годы было сделано очень много из того, что сегодня продолжает жить и развиваться, в том числе, детские сады, школы, спортивные комплексы. В этом смысле Лев Давыдович был лидером — и в развитии производства, и в проведении социальной политики на предприятии, — подчеркнула Оксана Козловская.
Спикер регионального парламента отметила, что во многом, благодаря Льву Будницкому, Томск одним из первых в стране был удостоен звания «Город трудовой доблести», поскольку для присвоения такого статуса на территории тыловых городов должны были действовать предприятия, награжденные в годы Великой Отечественной войны высокими правительственными наградами и переходящими Красными знаменами Государственного комитета обороны (ГКО). Томский инструментальный завод за большой вклад в производство продукции для нужд оборонной промышленности был в 1943 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, несколько раз награждался Красными знаменами ГКО.
Лев Будницкий прибыл в Томск вместе с эвакуированными заводчанами в 1941 году и многое сделал для организации производства в суровых условиях военного времени. В течение восьми лет работал главным инженером, затем 27 лет занимал должность директора завода режущих инструментов. За годы работы была создана производственная база, для рабочих построены профилакторий, детские сады, базы отдыха. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Лев Давыдович за свой многолетний добросовестный труд награжден также орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени.