Депутаты комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности одобрили для принятия во втором окончательном чтении пакет поправок в ряд законов, регулирующих проведение выборов и референдумов в Томской области.

Поправки, в случае их принятия на собрании думы 24 апреля, будут внесены в законы «О выборах депутатов Законодательной Думы Томской области», «О референдуме Томской области и местном референдуме», «О муниципальных выборах в Томской области», «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Томской области», а также в закон «О выборах Губернатора Томской области». Все они должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Общая новелла одна – в региональных законах закрепляется новый порядок голосования избирателей, которые будут в день голосования находиться вдали от места жительства – «включение в список избирателей по месту нахождения на основании письменного заявления». Эта практика была успешно опробована в кампании по выборам Президента России весной этого года. Механизм не предусматривает применения голосования по открепительным удостоверениям за исключением случаев, когда в один день голосования совмещены выборы и референдумы разных уровней. Такие случаи регулируются отдельно.

Проектами также предусмотрены упрощение требований к процедурам заполнения подписных листов и ужесточение «антикоррупционных» требований к членам избирательных комиссий, работающим на постоянной (штатной) основе.

Руководитель фракции КПРФ Наталья Барышникова попросила разработчиков уточнить перспективы отмены «муниципальных фильтров» на губернаторских выборах. Председатель облизбиркома Эльман Юсубов пояснил, что законодательством Томской области этот механизм не может быть отрегулирован, хотя дискуссии на эту тему среди федеральных законодателей продолжаются.

– Насколько я знаю, в Госдуму внесены сразу несколько законопроектов на эту тему, – добавил председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев. – Один из них предполагает отмену «муниципальных фильтров», другой их смягчает, но они даже в первом чтении еще не рассматривались, и в регионы для обсуждения не направлялись.

  • Распечатать