Имена лауреатов Премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований 2016 года названы. Эдуард Галажинский, председатель паралментской комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике, ректор НИ ТГУ, поделился своим отношением к конкурсу.

- Как председатель комиссии Думы, без ложной скромности скажу, что оперировал бы такими понятиями, как «статус», «престиж».  С самого начала Законодательная Дума Томской области делала все, чтобы конкурс на присуждение Премии Думы молодым ученым и юным дарованиям стал максимально престижным для его участников. Продумана неплохая финансовая составляющая. Состав участников -  в нашем конкурсе, по сути, участвует вся Томская область – школы, учреждения профессионального образования, университеты.  Этот конкурс уникален своей «возрастной демократией» - он объединяет и школьников, и уже состоявшихся молодых ученых. При этом в конкурсе полностью отсутствует «региональный лоббизм» - работы оценивают независимые эксперты, ученые из Новосибирска, на мнение которых ни я, ни мои коллеги – ректоры, ни учителя, ни представители всех ветвей власти не могут повлиять. Результатов конкурса не знает никто вплоть до церемонии подведения итогов. Сама церемония награждения – уже событие, она всегда яркая, она всегда интересная с точки зрения сценария и режиссуры. Для победителей конкурса «минута славы» увеличивается на «месяцы славы» - участников и победителей показывают по телевидению, пишут о них в газетах и социальных сетях. Особенно важно это для тех, кто впервые принимает участие в подобных конкурсах. Успех и признание, как известно, - серьезные стимулы для развития.

- Не хочу говорить банальные фразы о том, что важна не победа, а участие… Понимаете, для меня, как для ректора Томского государственного университета, как для профессора, как для преподавателя очень существенное значение имеет вовлеченность молодых людей в сам процесс научного творчества, их стремление сказать своё слово в той или иной области науки. Уже сама заявка на участие – это индикатор таланта, помноженного на колоссальное трудолюбие, на жажду познания чего-то нового, на желание поделиться своими знаниями.

- Любой ректор просто обязан очень внимательно относиться к результатам подобных конкурсов. Количество побед, к чему лукавить, имеет значение при составлении рейтинга университета, а динамика числа участников и побед - это показатель того, как вуз работает со своей одаренной молодежью. Соответственно, это показатель качества образования в самом университете. Не секрет, что все вузы конкурируют друг с другом за лучших выпускников школ, за победителей олимпиад и конкурсов регионального и федерального уровней. Да, томские университеты, по ряду направлений – соперники. Но это нормально.

Лично для меня гораздо более важным является командная работа исполнительной и законодательной власти Томской области по созданию максимально комфортной среды, нового качества жизни в нашем регионе. Цель проста – мы хотим, чтобы лучшие выпускники наших школ и вузов оставались здесь -  в науке или в бизнесе.  Чтобы они имели возможность проходить стажировку в лучших высокотехнологичных компаниях, чтобы они видели перспективы для своей успешной карьеры, осознавали те возможности, которые предоставляет Томская область и ее главный проект – ИНО Томск.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: