Депутаты Законодательной Думы Томской области поддержали федеральный законопроект, который позволит духовным образовательным организациям реализовывать программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки «Теология».

Российские сенаторы предложили внести поправки в Федеральные законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об образовании в Российской Федерации» для приведения ряда норм в соответствие с действующим законодательством РФ.

Согласно закону о научной аспирантуре с 1 сентября 2021 года обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется в соответствии с федеральными государственными требованиями, а не ФГОС как это было ранее. Однако в указанном законе не учли особый статус духовных образовательных организаций. И сегодня нормы федеральных законов об образовании и свободе совести не предусматривают возможность подготовки аспирантов духовными образовательными организациями в соответствии с федеральными государственными требованиями.

- Очевидно, что данный вопрос является техническим упущением, а не принципиальной позицией государства в отношении духовных образовательных организаций, - уверен председатель комитета по экономической политике томской областной думы, ректор ТГАСУ Виктор Власов. – И все же, учитывая, что Рособрнадзор при выдаче лицензий на образовательную деятельность, как правило, формально подходит к вопросу о возможности реализации тех или иных программ духовными образовательными организациями, возникает опасность, что духовным образовательным организациям будет отказано в праве реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Предложенные поправки в статью 19 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и статью 87 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" исправят сложившуюся несправедливую ситуацию.

Кроме того, законопроект вносит изменения в статьи 34 и 95 закона об образовании с тем, чтобы привести их в соответствие с изменениями в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ. Из закона об образовании с 1 марта 2022 года исключается процедура приостановления государственной аккредитации образовательной деятельности, а также предусматривается бессрочное действие свидетельства о государственной аккредитации.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: