Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Геннадий Сергеенко и депутат-аграрий Паруйр Яврумян рассказали о перспективах федеральных инициатив, принятых Законодательной Думой Томской области в 2019 году для развития сельскохозяйственного производства и поддержки предприятий аграрного сектора.

Первое в прошлом году заседание комиссии по вопросам агропромышленного комплекса прошло в марте. Главный вопрос, который на нем рассматривался — обращение Законодательной Думы Томской области к Министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву по вопросу расширения перечня специальных автомашин, зарегистрированных на сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые не являются объектом обложения транспортным налогом.

— Для сельхозпроизводителей в налоговом кодексе предусмотрена льгота по транспортному налогу, — поясняет Геннадий Сергеенко. — Он касается тракторов, самоходных комбайнов, специальных машин, таких как молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания. Но производство постоянно развивается. Фермеры активно закупают кормораздатчики, погрузчики кормов, опрыскиватели, сеялки, косилки, овощепогрузчики, бульдозеры. На дорогах общего пользования такие машине не используются, а транспортный налог за них приходится платить ежегодно. И мы обратились к министру с предложением расширить перечень специальной сельскохозяйственной техники, которая не является объектом обложения транспортным налогом.

— Вопрос чрезвычайно важный, — поддерживает своего коллегу депутат-аграрий Паруйр Яврумян. — Развитие современного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства невозможно без технического перевооружения и использования специальных сельхозмашин. Переоснащение предприятий агропромышленного комплекса зачастую влечет за собой увеличение налоговой нагрузки, а это существенные средства для многих хозяйств.

Обращение было поддержано комитетом по экономической политике и принято на мартовском собрании Законодательной Думы Томской области.

— Вопрос требует межведомственного взаимодействия различных федеральных министерств. Пока мы не получили положительного ответа, но знаем, что похожие инициативы в Правительство направляют наши коллеги из других регионов. И надеемся, что нас все-таки услышат, — продолжает Геннадий Сергеенко.

А вот другую инициативу томичей Минсельхоз поддержал. Речь идет о корректировке требований, предъявляемых к племенным организациям по разведению крупного рогатого скота. Геннадий Сергеенко и Паруйр Яврумян считают, что план по реализации племенного молодняка, установленный Минсельхозом, практически не вызывает трудностей у крупных племенных заводов. Однако при необходимости увеличения маточного поголовья на племенных хозяйствах зачастую возникают ситуации нехватки молодняка для одновременного комплектования собственного стада и выполнения плана племенной продажи. В результате, организации вынуждены приобретать племенной молодняк в других хозяйствах, что ведет к увеличению затрат.

— Успех работы в молочном животноводстве во многом определяется состоянием воспроизводства стада крупного рогатого скота. Мы уверены, что предлагаемые изменения будут способствовать дальнейшему развитию племенного животноводства не только в Томской области, но и на территории всей Российской Федерации. Нам ответили, что предложение будет рассмотрено коллегиально при внесении изменений в правила в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года № 431. Сейчас мы дожидаемся окончательных итогов работы над обращением, — рассказал Геннадий Сергеенко.

Всего в 2019 году комиссия по вопросам агропромышленного комплекса собиралась 4 раза. Одно из заседаний было выездным и прошло на предприятиях холдинга «Межениновкая птицефабрика». Депутаты и члены Совета Думы обсуждали реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулируемых рынков в Томской области» в 2019 году.

— Мы убедились, что финансовая помощь из областной казны направлена именно на развитие сельскохозяйственного производства в регионе — это мнение всего депутатского корпуса. И это успех не только одной отдельно взятой компании. Создание рабочих мест на селе, уверенность местных жителей в завтрашнем дне, снижение социальной напряжённости на селе — все это эффекты реализации госпрограмм, — заключил Геннадий Сергеенко.

Начиная с этого года, районы Томской области будут участвовать в новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Это новая программа, которая стартует в 2020 году и рассчитана до 2025 года. Общий объем ее финансового обеспечения в масштабах страны составит 2 288 млрд. рублей. Часть средств выделена в рамках софинансирования из областного бюджета. За тем, какие проекты по этой госпрограмме удастся реализовать в муниципалитетах, также будет следить постоянная парламентская комиссия по вопросам агропромышленного комплекса.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: