Сенатор Владимир Кравченко обратил внимание Совета Федерации на проблему дефицита отечественного телекоммуникационного оборудования на российском рынке. Об этом представитель Законодательной Думы Томской области в СФ говорил на 445-м заседании верхней палаты российского парламента.

фото: council.gov.ru
фото: council.gov.ru

О ситуации с закупками телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) Владимиру Кравченко рассказали в томской научно-производственной фирме «Микран», являющейся одним из лидеров по производству радиоэлектронной аппаратуры в России.

По информации экспертов доля российских производителей телекоммуникационного оборудования (ТКО) не превышает 6 – 8 % общего объема российского рынка ТКО, годовой объем оборотов которого оценивают в 250 – 300 млрд.руб. Вместе с тем отечественные производители способны поставлять больше оборудования, отвечающего требованиям крупных федеральных заказчиков. Для повышения конкурентоспособности продукции отечественных поставщиков необходимо введение дополнительных привилегий, считает сенатор.

— Наши производители предлагают обеспечить законодательные преференции для ТКО из списка телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). В частности, предлагается увеличить до 50 % существующую квоту на закупку оборудования из списка ТОРП, обязательную для всех государственных и коммерческих покупателей при осуществлении закупок, внедрить систему кредитования российских покупателей оборудования по льготной ставке, снизить ставки НДС и ставки социальных взносов для отечественных высокотехнологичных производителей. Это только некоторые из озвученных ими мер, — пояснил Владимир Кравченко.

Представитель палаты регионов также добавил, что профессиональные ассоциации производителей ТКО подсчитали потенциальный эффект, ожидаемый от введения мер поддержки. По их прогнозам, в случае поддержки инициатив, речь может идти об увеличении доли рынка ТКО в пять раз.

— Системная поддержка российских производителей ТКО позволит создать новые рабочие места, а также перечислять предприятиям дополнительные налоги в бюджет. Кроме того, поддержка таких компаний повлечет за собой также развитие широкой сети кооперации с научно-производственными предприятиями и производителями компонентов, — подчеркнул сенатор.

По предложению Владимира Кравченко СФ планирует в рабочем порядке рассмотреть вопросы поддержки российских производителей телекоммуникационного оборудования. Поручение взять тему под контроль было дано вице-спикеру Совета Федерации Андрею Турчаку, возглавляющему Совет по развитию цифровой экономики в России.

  • Распечатать