В преддверии 77-летия Великой Победы депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Винокуров пообщался с журналистами регионального издания и рассказал, почему День Победы считается самым главным и важным днём для нашей страны.

 - Сергей Сергеевич, что  для Вас День Победы?

- Для меня день Победы остаётся самым великим праздником нашей страны, символом героизма и стойкости нашего народа, примером патриотизма и силы народной веры. Подумайте, в этом дне соединились тяжёлая кровопролитная борьба за наш суверенитет, горечь от колоссальных потерь советского народа в борьбе с фашизмом, счастье обретения свободы и мирной жизни¸ возможности строить и развивать нашу страну. Ни один другой праздничный день не вызывает в нас столь сильный эмоциональный отклик.

- Вы считаете, что праздник  не теряет своей актуальности?

- На фоне сегодняшних политических событий в мире он приобретает ещё большую значимость.  Сегодня, как и более 80 лет назад, звучат слова «нацизм», «фашизм», «уничтожение нации»…  Это страшно слышать. Мы видим, как на глазах переписывается история Великой Отечественной войны, подделываются факты в угоду политическим амбициям лидеров многих государств Европы и Америки. Вспоминаются напутственные слова участников Великой Отечественной войны, которые они говорили нам на встречах и с трибун -  берегите мир! Они знали, какой ценой он достался.

Я поддержал принятое Президентом РФ решение о начале специальной военной операции на Украине, потому что оно было верным и необходимым. Я говорю это от чистого сердца и с полной уверенностью, что по-другому поступить было нельзя. Наш Президент и наша армия доказывают, что сегодня они полностью обеспечивают защиту интересов государства и сохранение его суверенитета. По прошествии времени решение Владимира Путина нашло большую поддержку среди россиян. Помощь ребятам, которые участвуют в спецоперации, жителям ДНР И ЛНР идёт не только от государства, она идёт от каждого жителя. Посмотрите, как откликнулись и взрослое население, и даже дети на сбор гуманитарной помощи. А сколько людей приходят на акции по сдаче крови для раненых бойцов, которые организованы во многих регионах. И в целом государство ведёт военную операцию открыто, понятно объясняя цели -  демилитаризация и денацификация Украины. В конце апреля мы видели, что наш Президент встретился с руководителем ООН. Это говорит о том, что мы ни от кого не прячемся, мы цивилизованное государство, которое не даст в обиду ни одного своего жителя.

- В вашей семье  есть  герои Великой Отечественной войны?

- Мои деды не принимали участие в военных действиях, они трудились  в тылу. Без надёжного тыла, это понятно, не было бы Победы.  Она достигнута всем народом. Дедушка по маминой линии Вялов Степан Васильевич работал кадровым рыбаком в Каргасокском районе. Добывал рыбу для фронта. Можно сказать, всю войну провёл на реке. Дедушку по папиной линии Винокурова Фёдора Яковлевича  с военного призывного пункта в начале войны отправили назад в шахту. Он так и прожил там все 5 лет. Приходил домой раз в 3 дня.  В 1943 году его назначили бригадиром забоя, под его ответственность грузились эшелоны с углём. Для меня они оба, как и мои бабушки – герои.

Мне повезло в школьные годы встречаться с участниками Великой Отечественной,  с живыми свидетелями тех страшных событий. Помню, мы усаживались кружком и с открытыми ртами ловили каждое слово ветерана. Слушали,  где они воевали, как было страшно на начальных этапах, какая сплочённость присутствовала в солдатских рядах,  уважение, взаимопомощь, честь, доблесть. Как они ощущали зов семьи, детей и родителей, которые оставались в тылу, -  всё это давало силы бить фашиста, освобождать родную землю. На встречах с ветеранами всегда удивляла их мудрость, несломленный боевой дух, героизм, уважение к своей Родине, за которую они сражались.  С родителями я участвовал в парадах Победы, видели на трибунах наших героев.  Потом рядом с ними стояли ветераны локальных войн. На Россию, её целостность и суверенитет,  посягали во все времена.  И всегда именно сплоченность людей являлась доминирующим фактором, позволяла в тяжелейших ситуациях переломить ход событий и привести к победе.

- Считаете ли Вы важным усиление работы по патриотическому  воспитанию подрастающего поколения?

- Сегодня как никогда необходимо формировать  у молодого поколения чувства патриотического сознания, верности своему Отечеству, пропагандировать значение Дня Победы в жизни россиян. Ведь патриотизм определяет характер отношений между людьми, в соответствии с принятыми в обществе понятиями о долге, ответственности, чести, совести. Чувство патриотизма движет человеком, когда он выбирает свой жизненный путь, когда  принимает самые важные решения в жизни.

К сожалению, время неумолимо. Не осталось в наших районах живых участников Великой Отечественной войны, но есть воины, герои, которые прошли другие горячие точки. Они живы и могут рассказать, что такое любовь в Родине,  передать дух и смысл сплочённости и единства при  необходимости защищать Родину, донести свои переживания, которые они испытывали. Воспитание патриотизма должно идти с детского сада, с образовательных циклов, акций и мероприятий.  Литературные произведения, которые прививают чувство любви к Отечеству, должны находиться в свободном доступе. Конечно, современное поколение мало увлекается книгой, молодёжь больше читает электронные носители, использует информацию в Интернет пространстве. Как постоянный пользователь,  могу сказать, что при просмотре любого материала в Интернете везде и всюду всплывает коммерческая реклама, и совсем  нет патриотических сюжетов, слоганов, отражающих любовь к своей родной земле. Этот пробел надо устранять.

И бесспорно, изначальное воспитание любви к Родине должно идти из семьи. Когда дети вместе с родителями, бабушками и дедушками идут за руку в День Победы в строю «Бессмертного полка», кладут цветы к памятнику воинам-землякам, разыскивают на стелах имена своих погибших прадедов - ничто не воспитает лучше, чем эта красочная, запоминающаяся и эмоциональная традиция. Уникальная акция – «Бессмертный полк».  Берёт гордость, что она появилась, благодаря нашим землякам-томичам. Сегодня мы видим её  географию и масштаб. Это малозатратное, но очень атмосферное событие, которое проходит каждый год во всех городах и маленьких деревушках нашей страны, а также  далеко за рубежом, позволяет видеть, что память о героях войны жива и сохранится ещё на долгие годы. А главное – оно показывает наше единство и сплочённость.   

Сердечно поздравляю всех жителей Парабельского района с праздником Великой Победы! Война, которую называют самой кровавой и жестокой в истории человечества, оставила в жизни каждой семьи неизгладимый отпечаток – в каждый дом приходили похоронки, известия о ранении, пропаже без вести родных людей. Но это всеобщее горе и отчаяние, которое в первые месяцы войны казалось непосильной ношей, не сломило наш народ! Страна  сумела сплотиться и стать нацией победителей, явившей миру примеры великого патриотизма, массового героизма и самопожертвования!

Победа досталась не просто -  кровью и потом, пролитыми на передовой, бессонными ночами у станков и доменных печей, где ковалось оружие Победы, слёзами жен и матерей, голодом и холодом затянувшей пояса, стиснувшей зубы, но не покорившейся страны! Сохранить память о подвиге народа – исторический долг ныне живущего поколения! В сердце каждого должны найти отклик слова, сказанные легендарным маршалом Рокоссовским: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим!»

Низкий поклон всем, кто отдал силы, здоровье и саму жизнь ради Победы над фашизмом! Вечная память жертвам нацизма!

Дорогие земляки, искренне желаю вам крепкого здоровья и уверенности в своих силах!

Пусть над нашей Родиной всегда будет чистое мирное небо, а жизнь наполнена радостью и добром!

По материалам газеты "Северная правда"

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: