Депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Калинюк принял участие в III областном чемпионате по спортивному сбору мусора в качестве куратора команды Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. За час участники соревнований собрали более 500 килограммов бытовых отходов.

Первый этап III чемпионата Томской области по спортивному сбору мусора прошел на стадионе «Политехник», где встретились 10 студенческих команд. Состязание прошло в рамках проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России, а также Года Японии в России. В чемпионате приняли участие студенты четырёх томских университетов: ТГУ, ТПУ, ТГПУ и СибГМУ и четырёх профессиональных учреждений: Томского механико-технологического техникума, Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, Бакчарского филиала Кривошеинского агропромышленного техникума и Молчановского учебного центра профессиональных квалификаций.

Работали команды за пределами стадиона, очищая зелёную зону жилого микрорайона. Перед ними была поставлена задача: раздельно собирать стеклотару, бытовой металлический лом, бумагу и пластик. Через час студенты собрали 548 кг мусора: полиэтилена и ПЭТ-тары 109 килограммов, стекла – около 313 килограммов, картона – 9 килограммов и алюминиевых банок больше 38 килограммов.

Лидерами стали: команда геолого-географического факультета ТГУ, студенты кафедры рекламы и связей с общественностью ТГПУ и студенты Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса.

- В чемпионате по спортивному сбору мусора студенты АТПРОМиС участвуют ежегодно, в прошлом году стали его победителями, - рассказал куратор команды и директор техникума, депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Калинюк. – Такой формат «субботника» интересен молодежи возможностью проявить дух соперничества, выразить свою активную гражданскую позицию. В нашем техникуме большое внимание уделяется экологическому воспитанию. Кроме образовательной дисциплины по основам экологии и природоохранной деятельности Томской области, проводятся различные внеурочные мероприятия.

Второй этап чемпионата по спортивному сбору мусора состоится в Томске 16 сентября. Он будет проходить с участием японской делегации. Соревновательную эстафету подхватят предприятия, сотрудники которых будут состязаться в раздельном сборе мусора на скорость на террасах Лагерного сада.

 

  • Распечатать