Предварительные оценки поступлений в консолидированный бюджет Томской области в 2018 году и прогноз доходов на 2019 год, а также меры, предпринимаемые для увеличения доходной части областной казны, обсудила постоянная парламентская комиссия по бюджету.

По оценкам налоговой службы в целом за 2018 год доходов бюджет получит 51 111 миллионов рублей налогов, неисполнение ожидается на 2.3 процента или на сумму порядка 1 200 миллионов рублей. С учетом поступлений за август эти показатели будут скорректированы. Прогноз на 2019 год – 50 458 миллионов, что на 654 миллиона рублей меньше, чем нынче.

Налог на прибыль в 2018 году составит 13.3 млрд.руб. (94 процента от планового показателя), прогноз по налогу на прибыль на 2019 год – чуть более 12 млрд.руб. Специалисты связывают это с тем, что крупные холдинги, работающие на территории региона, продолжают перераспределять собираемые с них налоги так, что они «перетекают» в регионы, где у компаний больше основных фондов и сотрудников. Помимо этого сокращаются объемы добычи нефти: в 2012 году – 11.9 млн.т., в 2017 уже меньше 10 млн.т.

Замначальника областного департамента экономики Наталия Забавнова рассказала, что для увеличения доходов областной казны усилия сосредоточены на четырех направлениях:

улучшение инвестиционного климата;

сокращение теневого сектора экономики;

оптимизация региональных налоговых льгот с учетом их эффективности;

изменения законодательства, направленные на увеличение доходов.

– Планируемый эффект от сокращения теневого сектора экономики ожидается в сумме 255 миллионов рублей, – обратил внимание депутат Петр Чубик. – Это 2.2 процента от общей суммы налога на доходы физических лиц. В СМИ обсуждают информацию о том, что 36 процентов зарплат в Томской области «серые», 19 процентов – «черные». Всего 55 процентов. И мы в числе худших субъектов Сибирского федерального округа по этому показателю.

Ожидается, что налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2018 году будет собрано 21.1 млрд.руб., прогноз по этому показателю на 2019 год – 21.8 млрд.руб.

– НДФЛ – это наш основной доход, – отметил депутат Алексей Федоров. – Мы выделяем миллиарды на ремонт дорог. А я знаю, что на этих подрядах работают организации, в которых работники «серую» зарплату получают.

Наталия Забавнова ответила, что с такими предприятиями работа ведется «точечно». То есть под санкции попадают те, кого поймали за руку. При этом областная администрация сейчас планирует заключать специальные соглашения с теми фирмами, которые получают бюджетные заказы. Но выбирать только добросовестных подрядчиков не даёт федеральный закон о госзакупках.

Тем не менее, комиссия попросила администрацию предоставить более подробную информацию о принимаемых мерах, направленных на легализацию теневого сектора экономики, в части предприятий – участников контрактов на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в том числе, осуществляющих дорожную деятельность).

Уточненный прогноз по доходам бюджета на 2019 год поступит в Законодательную Думу Томской области вместе с проектом областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов.

– Главная задача при верстке бюджета на 2019 год – не допустить ухудшения благосостояния людей, сохранить все социальные обязательства. Все, кто получают льготы или выплаты, должны их сохранить, желательно даже с индексацией, – заключила председатель постоянной комиссии по бюджету Екатерина Собканюк.

  • Распечатать